Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники

Острые блюда индийской, китайской и корейской кухонь могут вызвать жжение, слезы и жар у неподготовленного человека. Но не стоит спешить и запивать этот «пожар» обычной водой. От нее станет только хуже. Расскажем о лучших способах, которые помогут справиться с неприятными ощущениями после острой еды.

Жгучий вкус мы ощущаем благодаря капсацину.

Жгучий вкус мы ощущаем благодаря капсацину, который содержится в различных видах стручкового перца. Есть несколько продуктов, которые успешно борются с его действием. Кстати, если вы переперчили любимое блюдо у себя на кухне, вы можете исправить. Есть несколько простых способов, они описаны здесь.

Острая пища обладает своими полезными и вредными свойствами. Капсацин улучшает кровообращение, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и стимулирует пищеварение, помогает бороться со стрессом. Но она противопоказана при гастрите и других воспалительных заболеваниях в желудке, может вызвать изжогу и повредить вкусовые рецепторы.

Молочные продукты

Лучше всего нейтрализуют капсацин молочные продукты.

Лучше всего нейтрализуют капсацин молочные продукты. После острой закуски можно выпить немного жирного молока или йогурта, съесть мороженое или плавленый сыр. Поможет справиться со жжением во рту и кусочек молочного шоколада. Многие итальянские блюда подаются с острым соусом. Для смягчения остроты в них также добавляют тертый сыр.

Рис и хлеб

Большинство острых блюд в Азии подают с вареным и пресным рисом. Рис отлично помогает абсорбировать капсацин и поглотить жгучий вкус. Другое средство – продукты с высоким содержанием крахмала, которые также помогает бороться с капсацином. После очень острого блюда можно пожевать хлебную корку или съесть немного вареного картофеля.

Сахар

Помогут справиться с остротой обычный сахар или мед. Это связано с тем, что сахароза впитывает эфирные масла перца. После жгучего продукта положите в рот что-нибудь сладкое, и вы почувствуете себя намного лучше. Другой вариант после очень острой еды – сладкий лимонад.

Алкоголь

Структуру жгучих веществ способен разрушить алкоголь. Поэтому острые блюда можно запивать спиртными напитками. Также глоток легкого алкоголя поможет, если вы переборщили с васаби.

Кислые фрукты

После острой пищи достаточно положить в рот дольку лимона.

Кислоты, содержащиеся в различных фруктах, особенно цитрусовых, также хорошо нейтрализуют жгучий вкус. После острой пищи достаточно положить в рот дольку лимона, чтобы почувствовать облегчение. Также можно использовать лайм, апельсин, ананас.

Ледяные напитки

Простая вода в случае с острой пищей не поможет – она не смоет эфирные масла и не разрушит капсацин. Но облегчить жжение и остудить полость рта помогут очень холодные напитки. Если под рукой ничего нет, можно воспользоваться и простой водой. Только ее нужно не пить, а прополоскать рот и горло. После этого наступит временное облегчение.

Если вы хотите есть острые блюда без экстремальных последствий, начните добавлять их в свое меню понемногу. Наращивайте градус остроты постепенно и следите за тем, как адаптируется к ним ваш организм. Еще одна рекомендация – ешьте острые блюда медленно и помните, что капсацин действует на вкусовые рецепторы еще 15 минут после того, как вы доели свое блюдо.

Острые блюда лучше есть медленно.

Пробуйте разные блюда и приятного аппетита!

Читайте также

Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении
Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
ТОП-10 самых вонючих сыров мира: история, чем пахнут, зачем их едят