7 секретов приготовления идеальной глазуньи

Может показаться, что яичница-глазунья – самое простое блюдо на земле. Но на самом деле и его очень просто испортить. Яичница может получиться полусырой или пригореть, и будет выглядеть при этом совсем неаппетитно и "сопливо". Расскажем, что нужно делать, чтобы приготовить нежную и равномерно прожаренную, идеальную глазунью.

1. Выбирать свежие яйца

Практически для любого блюда нужно выбирать свежие продукты. Важно это и для яичницы. Глазунья из свежих яиц будет более привлекательной на вид. У такого кушанья белок получится достаточно плотным, он не будет растекаться. Срок реализации куриных яиц составляет не более 25 дней. Старайтесь обращать внимание на дату, которая указана на коробке, и покупать наиболее свежие яйца.

2. Разбивать яйца в емкость

Профессиональные кулинары предпочитают вначале разбивать яйца в отдельную миску, а потом уже выливать их в сковороду. Так меньше риска повредить желток, а сама яичница получается более аккуратной. Разбивать яйца также нужно правильно. Берите для этого только острый нож и бейте с краю, а не посередине.

3. Выбирать правильное масло

В традиционном рецепте глазунью жарят на сливочном масле. Для этого лучше брать небольшой кубик масла. Но также можно взять оливковое масло. Оно придаст блюду интересный вкус.

4. Жарить на слабом огне

Самый традиционный способ приготовления яичницы – это вылить яйца на сильно разогретую поверхность и жарить их на большом огне. Так получается быстрее. И это - неправильно! Белок в этом случае не успевает растечься по сковороде, он моментально зажаривается снизу и даже может подгореть.

Чтобы получить глазунью с нежной и равномерной текстурой, ее нужно готовить медленно и на слабом огне. А масло предварительно нужно лишь слегка разогреть. Чтобы прожаривался не только низ, но и верх, посуду нужно накрывать крышкой. Глазунью можно приготовить еще более нежной, если добавить к яйцам чайную ложку воды. Так белок получится не жареным, а томленым. Таким способом блюдо нужно готовить не менее 4 минут.

Если вы любите хрустящую корочку, можно пожарить яичницу на среднем огне, а потом выключить печку и накрыть сковороду крышкой, чтобы белок получился однородным.

5. Переворачивать на другую сторону

Часто бывает так, что снизу блюдо уже подгорает, а сверху белок едва схватился. Идеальная глазунья получится, если ее аккуратно перевернуть. Обжаривать нужно с каждой стороны около минуты. Тогда белок получится ровным и плотным, а желток - золотистым, но при этом останется достаточно жидким внутри. Только нужно следить, чтобы при переворачивании желток не вытек.

6. Добавлять больше масла

Именитые кулинары считают, что масла должно быть много. Особенно, если вы не используете крышку и не хотите переворачивать яичницу. В этом случае белок стоит полить нагретым маслом сверху. Для этого подойдет то же масло, на котором уже жарится яичница. Так блюдо приготовится более равномерно. А лишнее масло перед подачей можно убрать при помощи бумажного полотенца.

7. Солить в конце жарки

Для того, чтобы сохранить цвет блюда, не нужно солить яичницу во время приготовления. Подсыпать соль и приправы стоит только в самом конце. В классическом варианте добавляется только соль и щепотка перца, но разнообразить вкус можно и другими специями - паприкой, хмели-сунели, укропом, белым перцем. Также можно добавлять в яичницу разные ингредиенты – помидоры, колбасу, брынзу, зелень и многие другие.

Для детей можно приготовить оригинальную и веселую яичницу с сосисками - в рецепте сосиска выкладывается на слоеное тесто кругом, а внутрь, как в мисочку, разбивается яйцо. Это не только вкусно и красиво, но и заинтересует малыша. Рецепт этой яичницы с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.

А для тех, кто любит глазунью, но хочет как-то освежить рецепт, есть рецепт нежных и воздушных яий "Орсини" с сыром. Причудливые облачка образуются благодаря предварительному взбиванию белка. Рецепт с видео и подробными инструкциями можно посмотреть здесь.

Более изысканным вариантом будет яичница по-французски с помидорами, хлебом, луком и сыром. Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.

О том, как правильно сварить яйца и факты, которые необходимо о них знать, можно прочитать здесь.

Приятного аппетита!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья