Незаслуженно забытый пастернак: как приготовить, его польза и вред

Пастернак - это корнеплод, который похож на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. Пастернак обладает рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии и диетологии. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.

Пастернак может достигать в высоту до 120 см. Он похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху стеблем. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами. Созревает в сентябре. Размер овоща может достигать 25 см. Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды среднего размера с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. 

Пастернак используют при приготовлении многих блюд. Вкусовые особенности продукта очень схожи с сельдереем. Чаще всего он применяется в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы, а также активно задействуют для приготовления пюре, соусов, консервации и тушеных овощей. Листья пастернака добавляют в качестве приправы в рыбу и мясо. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.

Перед тем, как готовить пастернак, необходимо очистить с него кожуру, отрезать хвостик, а после  порезать на кусочки. А чтобы он не почернел, необходимо опустить пастернак в холодную воду.

Из пастернака можно приготовить большое количество блюд. Молодой корень можно почистить и запечь. Пастернак можно готовить на пару или отварить. Кусочки варятся не более 10 минут, если они крупные - 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Также пастернак готовят на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле.

Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:

  • омега 3;

  • калий;

  • цинк;

  • кальций;

  • магний;

  • натрий;

  • сера;

  • хлор;

  • кремний;

  • марганец;

  • селен;

  • белок;

  • фосфор;

  • медь;

  • железо;

  • крахмал;

  • клетчатка;

  • витамины группы В, К и С;

  • фолаты;

  • антиоксиданты;

  • эфирные масла;

  • пантотеновая кислота.

Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Благодаря набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими полезными качествами:

  • положительно влияет на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких;

  • лечит бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;

  • профилактика диабета (растворимые волокна и множество клетчатки снижают  уровень холестерина);

  • увеличивает мозговую активность;

  • укрепляет капиллярные стенки и стимулирует кроветворение;

  • снимает усталость и наращивает мышцы;

  • понижает давление у гипертоников;

  • борется с дерматитом, угревой сыпью;

  • восстанавливает силы организма;

  • нормализует гормональный фон;

  • обладает слабительным и мочегонным действием;

  • повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока;

  • помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени;

  • влияет на перистальтику кишечника;

  • улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;

  • улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции;

  • отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство;

  • полезен при депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы;

  • укрепляет волосы и ногти;

  • устраняет мелкие морщины;

  • помогает при похудении;

  • предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний;

  • свежие листья устраняют неприятный запах изо рта.

Отвар из пастернака применяют при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Применяется при лечении подагры. Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Пастернак нельзя употреблять при:

  • почечной недостаточности;

  • индивидуальной непереносимости;

  • остром панкреатите;

  • гипотонии;

  • непереносимости света или солнца (из-за риска получить ожоги);

  • патологических расстройствах нервной системы.

Не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

В кулинарии пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. 

В салат натирают свежий корень пастернака вместе с другими овощами, например, с морковью. 

Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. 

Листья применяют только молодые, в свежем или сушеном виде. Они являются отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе, для придания напитку особого аромата.

Также пастернак добавляют при консервации овощей. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.

Такие новости!




Читайте также

Чеснок: польза и вред
Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить