Вкусно и свежо: какие холодные супы лучше готовить жарким летом

Наступили жаркие дни, и есть иногда совсем не хочется. Но есть категория блюд, которые могут одновременно и насытить, и утолить жажду, и освежить. Это холодные супы. Расскажу о рецептах, которые помогут в жаркую погоду сохранить свежесть и энергичность.

Бывают овощные, мясные и даже фруктовые холодные супы. В каждой стране есть свои национальные рецепты. И практически для каждого из них существуют десятки вариантов. Если чередовать эти кушанья, то каждый день можно наслаждаться новыми вкусами.

Окрошка

Русскую кухню невозможно представить без вкусной окрошки. Изначально квасом заливали только смесь из лука, черной редьки и сметаны. Считается, что современный рецепт окрошки появился благодаря бурлакам, которые перетаскивали по Волге тяжелые баржи. На день им выдавали паек – квас и очень сухую воблу. Чтобы разжевать рыбу, бурлаки замачивали ее в квасе. Позднее они стали добавлять в блюдо и разные овощи.

Сейчас рецептура окрошки изменилась, появилось множество новых интересных вариантов. Классический вариант с огурцом, редисом, вареными яйцами и картофелем, колбасой и зеленью, который заливается квасом, известен всем. Но также для окрошки можно брать любые овощи с нейтральным вкусом - топинамбур, морковь, репу, ревень, редьку, брюкву, кабачки и другие. А вместо колбасы можно использовать курицу, индейку, говядину и другие виды мяса, а также грибы.

И для заправки используется не только квас. Это может быть разбавленный кефир, а также тан, айран, мацони, сыворотка и другие подобные напитки. Можно использовать воду с лимонным соком и некоторые сорта пива. Есть рецепты окрошки на овощных и нежирных мясных бульонах, а также огуречном рассоле, на котором чаще готовят окрошку с добавлением рыбного филе. Пошаговый рецепт летней окрошки с квасом можно посмотреть здесь. А как приготовить вкусную окрошку на минеральной воде и сметане можно узнать здесь.

Необычный вкус получится, если залить окрошку отваром из яблок и сухофруктов. В такой суп лучше положить только огурец, картофель, яйцо, зеленый салат и другую зелень.

Узбекская окрошка

Более легкий и полезный вариант окрошки можно встретить в узбекской кухне. Это холодный суп «Чалоп». В его основе местный продукт катык, который можно заменить кефиром или простоквашей. А внутрь крошат только свежие овощи и зелень. Подробный пошаговый рецепт можно прочитать здесь.

Свекольник

Еще один классический рецепт русской кухни – это свекольник. Еще его называют холодник или холодный борщ. В классический рецепт входят маринованная или отварная свекла, свежий огурец, много зелени, включая листья свеклы, и заправка из кефира или свекольного отвара с молоком. В суп также добавляют квас, уксус или лимонный сок. Есть и другие рецепты свекольника с грибами и солеными огурцами, морковью и вареными яйцами, с добавлением чеснока, хрена и сельдерея. Рецепт вкусного свекольника на кефире с видеоинструкцией можно посмотреть здесь.

Ботвинья

Этот холодный русский суп всегда делали на кислом квасе с добавлением проваренных листьев щавеля и крапивы, свекольной ботвы и другой съедобной травы. Традиционно ботвинью делали с отварной или соленой рыбой, а в тарелку для охлаждения подкладывали лед. В начале 19 века это было очень модное блюдо, которое встречалось практически на каждом дворянском столе. В те времена к ботвинье также подавали ломтики балыка, хрустящие огурчики, мясо крабов и хрен.

Приготовить ботвинью можно на основе кваса, свекольного отвара и рыбного бульона, а внутрь положить рыбу, огурцы, свекольную ботву, щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук и укроп. Для вкуса в блюдо добавляют горчицу, хрен, лимонный сок и молотый перец.

Гаспачо

Один из самых популярных в мире холодных супов – испанский гаспачо. Он также ведет свою историю с древних времен, когда его делали еще без добавления помидоров. Сейчас вариаций гаспачо великое множество. Даже в каждом регионе Испании есть свой рецепт. Например, в Кордове в холодный суп добавляют кукурузную муку и сливки, а в Гранаде – молотый миндаль.

Для классического же рецепта гаспачо нужно взять помидоры, сладкий перец, несколько зубчиков чеснока, огурец, белый черствый хлеб, оливковое масло, лимонный сок и соль. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере до состояния пюре и украсить готовый суп нарезанными кубиками огурца и зеленью. Пошаговый рецепт вкуснейшего летнего супа можно посмотреть здесь.

Если хочется приготовить вкусное праздничное блюдо, в гаспачо можно добавить крабовое мясо. Также можно создать вкусные варианты на каждый день с добавлением авокадо и сельдерея. Получится очень полезный гаспачо, если в него добавить зеленую гречку, тыквенные семечки и зелень сельдерея.

Еще один необычный вариант гаспачо – арбузный. В суп к традиционным ингредиентам добавляется мякоть арбуза, базилик, острый соус и винный уксус. Для сытости можно положить немного брынзы или феты.

Болгарский холодный суп «Таратор»

Хорошей альтернативой обычной окрошке может стать болгарский холодный суп. Также это блюдо можно включить в диету для похудения. Он готовится из огурцов, большого количества зелени и грецких орехов. Заправка – несладкий питьевой йогурт или кефир. Подробный рецепт можно прочитать здесь.

Существует множество и других интересных рецептов холодных супов. Освежающий и очень легкий суп получится, если смесь из огурца, мяты и зелени заправить минеральной водой. Для калорийности в блюдо можно добавить несколько креветок. В азербайджанской кухне можно встретить рецепт довги. Этот холодный суп делают из риса, кинзы, укропа и чеснока. Заправляется суп разбавленным кефиром и взбитым яйцом.

Выбирайте себе рецепт по вкусу и приятного аппетита!

Читайте также

"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты