Суперполезная крупа из пшеницы – булгур: польза, вред, как приготовить

Булгур пришел в Россию относительно недавно. А между тем, эта крупа обладает суперполезными свойствами. Она богата различными витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при обработке, подходит для детского питания и даже помогает похудеть. Расскажем, чем эта крупа полезна, и как приготовить булгур.

Булгур – крупа очень древняя. На Ближнем Востоке она известна еще с библейских времен. При традиционном способе производства пшеницу для булгура обрабатывают кипятком и тщательно высушивают, а потом дробят на части. А в условиях современной промышленности зерно пшеницы в течение длительного времени насыщается влагой, а затем обрабатывается паром и сушится. После сушки зерна также дробятся.

Ядрышки булгура при производстве получаются разного размера. В зависимости от крупности булгур делят на виды. В России на прилавках можно найти всего два сорта. Сорт пилавлик с крупными зернами используется для приготовления плова и фаршированных блюд. А кофтелик с мелкими зернами берут для супов и салатов.

Иногда встречается булгур с зернами среднего размера, который можно использовать для гарниров и тушеных блюд. В странах Ближнего Востока видов этой крупы намного больше. Там бывают нешлифованный, темный, цельный, отрубной булгур и другие.

Польза булгура

Булгур входит в список круп, которые можно использовать в диетическом питании и для похудения. Его калорийность – 342 Ккал на 100 грамм сырого продукта. Среди круп булгур является рекордсменом по количеству клетчатки в составе. Например, в рисе ее в 11 раз меньше, чем в булгуре. Таких микроэлементов, как фосфор и магний, в крупе значительно меньше, чем в гречке. А вот содержание витамина В6, тиамина и фолиевой кислоты в булгуре очень большое.

Полезные свойства

1) У булгура низкий гликемический индекс. Поэтому он подходит для рациона больных сахарным диабетом.

2) Блюда из крупы дают длительное насыщение организма и их можно включать во многие диеты и системы питания для похудения. В процессе обработки из пшеницы уходит большая часть крахмала. Поэтому булгур для худеющих настоящий подарок – много клетчатки и мало калорий, при этом сытно и вкусно.

3) Большой объем клетчатки и грубых волокон полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Также он снижает риск образования камней в желчном пузыре.

4) Благодаря большому набору витаминов булгур помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность и улучшить настроение.

5) Доказано, что регулярное употребление позволяет снижать артериальное давление.

6) Крупа способствует ускорению обмена веществ и повышению иммунитета.

7) Полезен булгур для беременных. Он помогает нормализовать уровень железа и предупредить анемию. А вот во время кормления булгур есть не стоит. Детям же блюда из булгура можно предлагать с двух лет.

8) Полезен булгур и для красоты. Если есть блюда из этой крупы регулярно, улучшится состояние кожи и волос.

Вред булгура

Эту крупу стоит ограничить при непереносимости глютена, повышенной кислотности желудка и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при возникновении различных воспалительных процессов в организме.

Булгур в кулинарии

Готовить вкусные кушанья из булгура любят многие народы. В Греции из него варят «свадебный» плов. Восточный салат «табуле» признан настоящей легендой национальной марокканской кухни. В Турции блюд с булгуром великое множество. Подробный пошаговый рецепт турецкого плова с булгуром и говяжьим фаршем поможет приготовить восточное кушанье в домашних условиях. Его можно посмотреть здесь. А тут можно почитать понятный рецепт турецкого супа невесты с булгуром и чечевицей.

Готовят из булгура гарниры, каши, супы, салаты, начинки для фаршированных блюд, котлеты и даже десерты.

Как варить булгур?

Замачивать и промывать булгур не нужно. Но если, все же, хочется промыть, крупу нужно выложить в сито и лишь слегка подержать под краном, а затем хорошо просушить. Для варки стоит взять большую посуду, поскольку булгур хорошо впитывает воду и увеличивается в 3 раза.

Крупу нужно залить водой, подсыпать соль и тщательно перемешать. После того, как смесь закипит, огонь нужно убавить до минимума. Варить булгур нужно до момента, пока он не вберет всю воду. Это где-то 15-20 минут. Приготовить подобным способом булгур можно также в мультиварке или микроволновке. Если поместить булгур в термос и залить кипятком, то через 5 часов можно получить вкусную рассыпчатую кашу.

Вкуснее всего булгур получается в обжаренном виде. Крупу нужно высыпать на сковороду и обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. А затем залить водой и довести до кипения, добавить специи. Потом нужно уменьшить огонь до минимума и потушить около 10 минут.

Такой вкусный гарнир хорошо подойдет к блюдам из курицы, индейки, свинины и говядины.

Приятного аппетита!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты