ТОП-10 самых вонючих сыров мира: история, чем пахнут, зачем их едят

Сыр – продукт с большим разнообразием вкусов и ароматов. И очень многие виды элитного сыра пахнут совсем неприятно. А если точнее, то даже воняют. Разберемся, какие сыры самые пахучие, чем они пахнут, зачем их едят и в чем их польза.

Сортов сыра, которые интенсивно и неприятно пахнут, производится достаточно много. Такой специфический аромат может смутить любого неопытного покупателя. Но вот вкус у таких продуктов, наоборот, очень приятный. Именно он и завоевывает тысячи фанатов по всему миру.

1. Французский сыр Вье Булонь

Во Франции очень любят пахучие сыры. Всех сортов и не пересчитать. Самым пахучим сыром за всю историю сыроварения в 2004 году был признан сорт Vieux Boulogne. А по данным авторитетного научного портала аромат этого сыра входит в 4-ку самых отвратительных запахов мира. Он настолько бьет в нос, что в середине 20 века его сняли с производства. Когда же спрос на вонючие сыры резко увеличился, рецепт возродили. Этот сыр выдерживают 7-9 недель в компании с местным пивом. Бурная реакция сычужных и пивных бактерий дает на выходе оранжевую корочку и очень мощный аромат. А яркий и острый вкус можно сочетать только с очень сладкими винами.

2. Сыр Стилтон

Его называют королем среди английских сыров. По всей площади сыр испещрен голубыми прожилками. Для этого сыр во время созревания прокалывают специальными иглами. Стилтон может быть как мягким, так и твердым. По мере вызревания он становится все более ароматным. Производить такой сыр могут только 6 сыроделен в стране. Кушать стилтон принято с портвейном и крекерами. Также его можно использовать для приготовления супа-пюре.

3. Зловонный Епископ

Этот рецепт был известен с древних времен, а для коммерческого производства его возродили в 1972 году. Английские монахи один раз в месяц промывали сырные головки в грушевом сидре, который делали из сорта Stinky Bishop, что и дало название сыру. Соль в процессе вызревания не добавлялась, а внутри формы создавалась повышенная влажность. Благодаря этому поверхность сыра приобретала аромат долго ношенных носков и мокрых полотенец. Вызревает такой сыр 4 месяца. Чтобы не распугать людей в округе, нужно обязательно следить за герметичностью упаковки. Впрочем, запах легко удаляется вместе с коркой, а под ней можно обнаружить сырную массу с очень нежным вкусом, которую легко намазать на твердый хлеб.

4. Сыр Лимбургер

Запах знаменитого немецкого сыра можно сравнить с ароматом грязного мужского тела. Почему именно так? В его созревании принимают участие бактерии Brevibacteriumlinens, которые также связаны с запахом человеческого пота. Лимбургер появился в Бельгии, но особенно он вписался в немецкую кулинарию. Этот сыр известен давно. Еще Пушкин упоминал его в романе «Евгений Онегин». Лимбургер имеет темно-желтую корочку со следами плесени. Вкус у продукта солоноватый и пряный. Больше всего к нему подходят пиво, яблочный сидр, блюда из картофеля.

5. Сыр Рокфор

Это один из самых популярных сыров с плесенью. Изготавливают его на юге Франции. Для сыра берут только овечье молоко. А для вызревания сырные головки помещают в известняковые пещеры. Благодаря этому внутри рокфора образуется благородная плесень Penicilliumroqueforti, а сыр приобретает свой неповторимый аромат, в котором соединяются запахи овечьего молока и известняка. При этом вкус напоминает лесные орехи. У рокфора есть несколько противопоказаний. Например, его нельзя есть беременным женщинам из-за риска заражения листериозом.

6. Французский сыр Бри де Мо

А это король сыров родом из Франции. Его вкусом наслаждались многие царственные особы. Головка сыра Бри де Мо довольно тонкая – толщиной всего 3-4 см. На ее поверхности небольшой налет плесени белого цвета. А под корочкой обнаруживается нежная текучая масса, которая пахнет лесными орехами. Сама же корочка, как и большинства других сыров, пахнет аммиаком и очень интенсивно. Но некоторые ценители говорят, что этот сыр есть нужно именно с корочкой, постепенно привыкая к запаху.

7. Сыр Эпуасс

Есть и такие сыры, которые даже во Франции нельзя просто так носить по улице. Это Эпуасс – любимый сыр самого Наполеона. На одной из стадий этот сыр вымачивают с применением виноградной водки. Если сыр правильно выдерживается, у него появляется запах немытого тела. Но это скорее аромат женского тела, который должен вызывать жаркие воспоминания. Консистенция правильного сыра мягкая и кремообразная, а вкус – достаточно острый. А вот пахнуть аммиаком такой сыр не должен. Это скажет о том, что продукт уже испортился.

8. Сыр Мюнстер

Этот сыр еще более древний. Монахи-бенедиктинцы впервые создали его еще в 7 веке. Запах сыра можно сравнить с ароматом очень потных, немытых стоп. Главный секрет изготовления в том, что сырные головки регулярно переворачивают и протирают водой из местных источников, а хранят в темных и влажных подвалах. Вкус у мюнстера сладковатый. Сыр мюнстер берут для приготовления различных блюд – пирогов с начинкой, салатов, картофеля с расплавленным сыром.

9. Камамбер

Сыр начали производить в Нормандии. Его запах можно сравнить с дымом, идущим из труб химзавода. Но это не мешает французам беззаветно любить камамбер. Этот сыр входит в число самых вкусных сыров в мире. Разные сорта камамбера имеют разные вкусы, которые могут включать нотки ореха, чеснока, грибов, травы, яиц и даже фруктов. В качестве компании к камамберу лучше выбирать красное вино.

10. Сыр Ливаро

Это один из самых известных и древнейших сыров, изготавливаемых в Нормандии. Срок выдержки сыра – от 3 недель до 2 месяцев. Главная особенность его изготовления в том, что головки обматывают несколькими полосками высушенных листьев рогоза. Также во время созревания при помощи натурального красителя сыр окрашивают в красно-оранжевый цвет. Корочка при этом приобретает красивый коричневый цвет, который выделяет ливаро на фоне других сыров. Сыр также отличается особой пахучестью. А вот внутренняя часть у продукта нежная, мягкая, кремовая, практически тает во рту, оставляя при этом острое послевкусие. Подают ливаро с красными винами.

При создании перечисленных сыров используются особые виды плесени. При этом масса становится более мягкой, а сам продукт обогащается различными витаминами и незаменимыми аминокислотами. Также сыры с плесенью улучшают усваивание кальция и состояние кишечника при дисбактериозе. Но для таких сыров очень важны условия созревания и хранения. Иначе продукт начинает потихоньку портиться, и может стать уже небезопасным.

Вкус и запах таких сыров – на любителя. И оценить по достоинству их можно только, если попробовать самостоятельно.

Одна из лучших компаний для сыра – хорошее вино. О том, какие закуски лучше подбирать к разным напиткам, читайте здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении
Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники