Грамотная рокировка для здоровья: 6 овощей, которыми можно заменить картофель

Картофель – продукт, без которого трудно представить себе большинство блюд, регулярно присутствующих на столе у жителей многих стран. Это традиционный ингредиент, который добавляют в оливье, он обязательно присутствует в шубе. По мнению диетологов, картофель это далеко не самый диетический продукт и ему есть гораздо менее вредные альтернативы.

Чрезмерная увлеченность картофелем имеет и обратную сторону – овощ содержит много крахмала, он слишком калорийный и углеводный. Его употребление приводит к повышению уровня сахара в крови.

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Топинамбур

Клубни топинамбура - это настоящий кладезь полезной для организма клетчатки. Благодаря ей улучшается работа пищеварительной системы. Кроме того, регулярное употребление топинамбура будет насыщать организм витаминами группы В, С. В клубнях есть кальций и кремний, магний, марганец.

Полезные клубни можно употреблять в свежем виде. Они используются для приготовления разнообразных овощных салатов. Топинамбур подходит для отваривания, так он больше всего напоминает картофель. Его можно в сыром виде добавлять в фарш для котлет.

Фасоль

Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.

Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре. Попробуйте приготовить суп-пюре из чечевицы — это не только вкусно, но ещё полезно и питательно!

Фасоль содержат:

  • обилие пищевых волокон;

  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);

  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);

  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);

  • витамины (каротин и др.).

Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов. Вкусный, сытный, яркий и очень простой в приготовлении - салат из красной фасоли с рукколой, творожным сыром и красным луком.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов. Фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

Репа 

Репа на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение "проще пареной репы"?), сегодня же она многими практически позабыта. 

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

В отварном (пареном) виде репа действительно весьма схожа с пресным картофелем. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Пополните организм витаминами и приготовьте простой, но вкусный гарнир из репы - репу, запеченную в сметане с зеленью.

Тыква

Витаминно-минеральный состав тыквы очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять ее в диетическом питании. Тыква является богатым источником витаминов А, С, Е, РР, клетчатки, магния, калия, железа, кальция и многих других ценных микроэлементов. Мякоть этого овоща производит ощелачивающий эффект на организм, что способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварительного процесса. Также тыква обладает мочегонным эффектом, благодаря которому уменьшает отечность тела и улучшает деятельность почек. Тыква избавляет организм от токсинов и лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови и отлично усваивается. Из этого овоща можно готовить супы, соки, гарниры, десерты, добавлять ее в салаты в свежем или запеченном виде.  Запеките тыкву в горшочках. Это один из полезных методов приготовления этого овоща.

Цветная капуста

Многие не могут понять, как цветная капуста сможет заменить картофель. Если правильно приготовить овощ, добавить совсем немного специй, которые смогут скрыть характерный капустный запах, то приготовленное пюре со свежей зеленью можно принять за картофельное.

Этот вариант просто находка для тех, кто считает калории и не хочет употреблять углеводную картошку.

Цветная капуста станет отличной добавкой к супам, бульонам. Ее можно добавлять в салаты. Преимущество в том, что у нее легкий, сладковатый вкус, но овощ способен быстро впитывать специи, другие вкусы. Приготовьте из цветной капусты оригинальный гарнир, который идеально подойдёт как дополнение к мясу или рыбе.

На общем фоне капуста не будет выделять отдельно. Если в приготовленном пюре из цветной капусты сохраняется запах овоща, можно добавить к нему немного топленого масла, свежего сливочного масла.

Батат

Ближайший к картофелю овощ – это батат.  Второе его название - «сладкая картошка». Из-за высокого содержания бета-каротина, цвет батата может быть ярко-оранжевым. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам "втором хлебе". Они также имеют низкий гликемический индекс. Батат можно добавлять в салаты, отваривать. Он подходит для запекания в духовке с мясом, другими овощами.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний. Это хорошая замена для тех, кто на диете, следит за питанием. В сыром виде его лучше не употреблять.

Вариантов, чем можно заменить картошку, более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.

Приятного аппетита!