Сныть: «снедь-трава» для закусок, супов, гарниров

В пищу можно использовать не только окультуренные растения, но и множество сорняков. Среди них одуванчики, крапива, цикорий, портулак. А одно из самых полезных диких растений – трава сныть. Расскажем о полезных свойствах сныти и о вкусных блюдах, которые можно из нее приготовить.

Сныть – это зонтичное растение, которое может вырасти до 100 см высотой. Встретить его можно в лесах, садах, парках, на огородах. А растет трава сныть на всей европейской части России, в южной полосе Сибири и на Северном Кавказе.

На Руси сныть считалась одним из самых питательных растений. Ее побеги часто ели после долгой зимы, когда запасы других продуктов уже заканчивались. Есть даже мнение, что слово «сныть» произошло от слова «снедь», то есть еда. Существует и такая поговорка - «Дожить бы до сныти!».

Чем полезна сныть?

В побегах и листьях сныти содержится большая доза витамина С. Поэтому сныть – хорошее средство при авитаминозе. В составе растения также холин, каротин, лимонная и яблочная кислоты, а также биофлаваноиды и эфирные масла.

Сныть широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. На основе сныти делают средства для лечения ревматизма, подагры, заболеваний почек и артритов. Сныть обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, седативными, заживляющими свойствами. Настой и сок сныти применяют для приготовления масок для кожи лица, в качестве кондиционера для волос.

Рецепты из сныти

В пищу употребляют как молодые листья, так и черешки сныти. Листья чаще кладут в салаты и супы, их можно перетирать на пюре. Молодые черешки можно брать в качестве основы для борщей, щей и ботвиньи вместо капусты. А более зрелые черешки чаще маринуют в уксусе. Благодаря тому, что у сныти приятный запах, траву применяют в качестве ароматной приправы к разным блюдам.

Из сныти готовят супы, салаты, закуски, гарниры к мясу. Самый простой вариант блюда – салат из мелко порезанных молодых листочков и побегов сныти и сваренных вкрутую яиц.

С травой можно потушить мясо. Для этого кусочки мяса панируют в муке и обжаривают на сильном огне с лучком. Затем мясо нужно потушить около часа. Добавить к мясу мелко порезанную сныть и потушить еще 30 минут. Также к блюду можно добавить немного щавеля.

Из сныти можно приготовить вкусные диетические супы с овсяной крупой или картофелем и свежими огурцами. Из сныти получаются вкусные котлеты. Для этого траву смешивают с белым хлебом и вареным картофелем.

Хорошая летняя закуска – это икра из сныти. Для нее нужно листики вкусной травы проварить с кабачками и морковью, пропустить смесь через мясорубку, смешать с поджаренным луком и потушить до нужной консистенции. А в остывшую массу можно добавить уксус, горчицу, горький перец, специи.

Из сныти также можно приготовить щи, начинку для пирожков, простую запеканку, винегрет, омлет, пюре из зелени, наполнитель для творожной пасты.

Вкусный летний суп можно приготовить и с полезной крапивой. Пошаговый и подробный рецепт можно прочитать здесь.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты