Липа: лечебные свойства и противопоказания

Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. В качестве лекарственных компонентов в народной медицине используются кора этого дерева, листья и цветы. Липовый цвет, благодаря своим лечебным свойствам, широко применяется в лекарственных и профилактических целях, к тому же обладает приятным сладковатым ароматом.

Липа – это дерево (большой кустарник), которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из её коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику обязательно придёт счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времён. Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, её продолжают применять для лечения разных заболеваний.

Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжёлые металлы, поэтому их всё чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и успокаивают нервную систему человека.

Для приготовления различных лечебно-профилактических средств на основе липы используются соцветия дерева с прицветником (цветки), семена, кора и камбий. Сбор растительного сырья осуществляется с лип, растущих на отдалённых от проезжей части и индустриальных зон участках. Проводить сбор соцветий, коры и других растительных компонентов необходимо в сухую погоду, в момент пикового цветения. Не рекомендовано собирать и использовать соцветия, которые имеют признаки грибкового поражения. А также другие дефекты, возникшие под влиянием различных вредоносных насекомых.

Цветы липового дерева содержат множество полезных веществ.

Среди них наиболее известны:

  • каротин (улучшает зрение, укрепляет зубную эмаль, насыщает клетки кожи кислородом);

  • аскорбиновая кислота или витамин С  (жаропонижающее);

  • природные антиоксиданты (препятствуют старению клеток);

  • ацетилсалициловая кислота (аналог аспирина);

  • полисахариды (помогают восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок);

  • флавониды (противораковые элементы, защищают клеточную структуру от повреждений);

  • дубильные вещества (противовоспалительное);

  • фитонциды (антибактериальное);

  • сапонины (обладают отхаркивающим действием и стимуляцией дыхательных путей);

  • железо (профилактика анемии);

  • магний (поддерживает деятельность нервной системы и здоровье волос и ногтей);

  • калий (для сердца);

  • кальций (для укрепления костей и зубов).

Нектар липового цвета содержит до 20% эфирных масел, обладающих успокаивающим действием на нервную систему и снимающих напряжение. Эфирное масло липы используется как афродизиак. Липовый мед, добываемый из соцветий липы, содержит более 30% органической глюкозы. Он полезен для больных сахарным диабетом, так как снижает концентрацию сахарина в крови.

Листья липы чаще всего заваривают и прикладывают к больному месту. В них содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;

  • каротин;

  • белок.

Настои из коры используют при многих заболеваниях, так как именно в коре обнаружено тритерпеновое вещество. К тому же в ней содержится 8% масла.

В сладком нектаре, который так любят собирать пчелы, содержатся сахароза — 45% и глюкоза — 12%.

Лечебные свойства липового цвета 

Применение продуктов липы начинается с приготовления отваров. Для этих целей используют цветки или листья липы, польза которых для организма неоспорима. 

В медицине ценным лекарственным сырьём считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы. 

Полезные свойства цветков липы помогают при самых разных сбоях и проблемах в работе организма. Употребляйте настои, чаи, отвары из цветков липы, если у вас:

  • судороги ног, ревматизм суставов, обмороки, головокружения, головные боли и другие болевые ощущения, в том числе невралгия. Цветки тонизируют и успокаивают центральную нервную систему;

  • бессонница, хроническая усталость, депрессивное состояние. Заваривайте в виде чая липовый цвет и регулярно пейте его перед сном;

  • фарингит либо бронхит, ангина либо трахеит, туберкулез, а также сухой кашель – лечебные свойства липового цвета, как отхаркивающего средства, помогут справиться и с этими проблемами. К тому же, цветки липы обладают способностью усиливать защитные свойства нашего организма при простудных заболеваниях;

  • стоматиты, воспаления десен, гингивит - поможет отвар из цветков липы;

  • заболевания ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и почками, лихорадка либо простудное заболевание (вам поможет отвар: на 2 ст.л. – 200 мл горячей воды, выпивать по 400-600 мл такого отвара в сутки);

  • диарея либо, наоборот, запор, дизентерия, проблемы с секрецией желудочного сока, пищевое отравление;

  • язвы на коже, воспаления, раны, а также отечность – липовый цвет поможет как можно быстрее восстановить кожу;

  • проблемы с артериальным давлением, аритмия, варикоз, климактерический период – чай с липой облегчит состояние: нормализует давление, снизит вязкость крови, облегчит дискомфорт при гормональной перестройке организма;

  • простатит, подагра и раковые заболевания кишечника и желудка;

  • сахарный диабет - снижают в крови уровень сахара;

  • воспалительные процессы на коже, фурункулы, геморрой, ожоги, язвы на коже – в этом случае из липового отвара готовят припарки либо примочки;

  • избыточный вес – помимо указанных выше мочегонных свойств, чай с липовым цветом будет ускорять метаболизм и поможет избавляться от целлюлита;

  • за счет фитогормонов в составе соцветий липы вы сможете замедлить процессы старения, омолодите свой организм.

Хорошим способом избавления от спазмов кишечника и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.

Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а содержащиеся в нём фитоэстрогены близки к женским половым гормонам. Эти вещества помогают в нормализации менструального цикла и снимают болезненные ощущения во время месячных.

Из плодов липы готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.

Из липовых почек готовят отвар, его в виде компрессов прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.

Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и её древесины. Уголь обладает свойством вытягивать разные вредные токсины и устранять их. Поэтому его используют при лечении дизентерии, поноса, воспаления кишечника и желудка.

Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также при ожогах, ревматизме и геморрое.

Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.

Польза липы для детей заключается в том, что компоненты её соцветий эффективно повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, улучшают сон, снимают раздражительность, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять отвар, настой и чай из липы допустимо только детям старше 3 лет. Неплохим эффектом обладают тёплые ванны с добавлением настоя липы.

Средства на основе растения рекомендуется использовать детям при следующих заболеваниях: ангина, кашель, простуда, желудочные колики, эпилепсия, судороги, неврозы.

Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и других биологически активных компонентов липовые соцветия широко используются в косметологии для изготовления лосьонов, пенок, тоников и гелей для душа.

Столько полезных лечебных свойств у липового цвета, что многие начинают чрезмерно увлекаться им. Однако не стоит этого делать, ведь и у него есть противопоказания.

При неправильной дозировке возможны следующие побочные эффекты:

  • сыпь;

  • боли в сердце;

  • крапивница;

  • возбуждение нервной системы, беспокойство.

Употребление растения практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, применять ее в качестве лекарства следует в меру. Нельзя злоупотреблять ежедневными настоями, отварами и ваннами.

Если пить такой чай без ограничений, заменяя им любую жидкость, можно снизить качество зрения. Также следует обратить внимание на использование лекарственных настоев людям, у которых есть проблемы с сердцем. Если бесконтрольно применять липовку, можно ухудшить свое состояние.

Помните! Употребление липового отвара вместо обычного чая недопустимо. Это лекарство, которое нужно пропивать курсами!

Обязательно при лечении следует делать промежутки. Пропили 1 месяц целебный настой, теперь 14 дней отдыхаем от него. Снова можно начинать лечение.

Внимание! Прежде чем начать прием препаратов из липы, нужно убедиться, что у вас нет аллергии на это растение!

Материал, представленный в статье, носит информативный характер. При использовании липы в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!




Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты