Скандальная история салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» – не просто вкусное блюдо. Он завоевал призвание, как лучшее кулинарное произведение, появившееся в Америке в ХХ веке. А уже в 90-е годы это блюдо заказывал каждый 4-й посетитель кафе или ресторана в США. Раскроем историю возникновения салата Цезарь и нюансы классического рецепта этого изысканного кушанья.

Очень немногие блюда могут похвастаться точной датой их изобретения. Но только не салат «Цезарь». Этот мегапопулярный салат впервые был приготовлен в День независимости. Это было 4 июля. В США в то время «бушевал» сухой закон, и все, кто хотел изрядно покутить, отправлялись в соседнюю Мексику. Такой ситуацией воспользовался ресторатор Кардини, переехавший из Италии. В Тихуане он открыл небольшой ресторанчик с отелем. И вот в июльский день заведение оккупировали звезды Голливуда, которые искали место, чтобы вдоволь выпить и повеселиться. С выпивкой у владельца проблем не было, а вот подготовить продукты на такое количество гостей он не успел. Кардини не нашел ничего лучше, как приготовить салат из того, что было в наличии. Никто в тот день и подумать не мог, что блюдо очень быстро завоюет такую популярность.

Звали изобретателя салата Цезарь Кардини, а ресторанчик назывался еще проще – Caesar’s Place. А к правителю Гаю Юлию Цезарю кушанье, конечно, не имеет никакого отношения.

Чем Цезарь покорил гостей?

В запасе у Цезаря Кардини было немного продуктов. Всего лишь салат романо, немного чеснока, пармезан, хлеб и яйца. Ну и кисло-сладкий вустерский соус, приготовляемый на основе уксуса, рыбы и сахара. Блюдо было незатейливым. На тарелку повар выложил листья салата, сдобрил их маслом, добавил тертый сыр и лишь слегка проваренные в кипятке яйца, а также обжаренные на масле крутоны. И заправил соусом. Свежий и пикантный вкус нового блюда всем гостям очень понравился.

Версии происхождения

Когда салат приобрел мировую известность, появилось много желающих присвоить историю изобретения себе. Так, уже в 90-е годы появилась версия, что салат на самом деле создал Ливио Сантини, который работал на кухне ресторана в Тихуане. А рецепт, который он якобы узнал от своей матери, Кардини просто украл. Но лично мне эта версия кажется неправдоподобной.

Со временем в классическом рецепте появились анчоусы. Это случилось благодаря брату Цезаря – Алексу. Он решил приготовить свою вариацию кушанья «Салат авиатора» для однополчан. Но Цезарь это новшество воспринял в штыки. Он считал, что вустерский соус – это единственный ингредиент, который должен подчеркивать пикантный вкус блюда. Да и пармезан с оливковым маслом должны быть непременно итальянского производства.

Уже в конце 40-х семья ресторатора задумала наладить широкое производство фирменной заправки. Но внезапно выяснилось, что под названием «салат Цезарь» зарегистрировать товарную марку не получится, поскольку кушанье к тому моменту уже стало общественным достоянием. И для соусов пришлось придумывать другие названия.

Салат Кардини получил очень большую известность. Чтобы его попробовать, люди специально ездили в Тихуану. В Европу салат привезла Уоллис Симпсон - будущая жена наследника английского престола. Считается, что это именно она предложила ресторатору рвать листья на части, чтобы салат можно было есть вилкой и ножом. Еще при жизни Кардини салат «Цезарь» получил звание «Лучшего рецепта за последние 50 лет, созданного в Америке».

Классический рецепт салата «Цезарь»

Одним из главных ингредиентов салата считается изысканный и пикантный соус. Для него берут качественное оливковое масло (непременно холодного отжима), лимонный сок, вустерский соус, горчицу, сыроватое яйцо. Имеет значение и посуда, в которой готовится соус. Она должна быть деревянной, а ее стенки нужно обязательно натереть чесноком. По первоначальной версии яйцо для салата лишь 1 минуту проваривали в кипятке. Но сейчас, поскольку не все любят сырые яйца, в заправку кладут либо вареные яйца, либо только желток.

Кардини предпочитал класть в блюдо самый хрустящий салат сорта «Романо». Но в кушанье прекрасно впишутся и другие салаты, например, «Айсберг». Подробнее о различных видах листовых салатов можно прочитать здесь.

Для салата также нужны крутоны или гренки. Для них берется багет и нарезается на мелкие кусочки. Его нужно поджарить на сковородке с добавлением чеснока либо запечь в духовке. Главное условие – красивая золотистая корочка снаружи и нежный мякиш внутри.

Как готовить салат «Цезарь»

Для приготовления необходимо взять 1 пучок салата, половинку лимона, около 70 грамм натертого пармезана, багет или белый хлеб, 2 яйца, 2 ложки горчицы (лучше дижонской), чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло, совсем немного вустерского соуса.

Для заправки нужно взбить яйца, масло, измельченный чеснок, горчицу и лимонный сок с добавлением пары капель вустерского соуса. Потом нужно приготовить крутоны и порвать руками салат на мелкие части. Собирается салат просто: просушенный и порванный на части салат положить на плоское блюдо, присыпать его стружкой пармезана и приготовленными крутонами, залить соусом.

Сейчас салат «Цезарь» присутствует в меню большинства ресторанов и кафе. Но в его рецепте произошло множество разных изменений. В числе самых популярных вариантов теперь можно назвать «Цезарь» с курицей и «Цезарь» с креветками. Существуют и другие вариации – с красной рыбой вместо креветок, с добавлением томатов черри, перепелиных яиц и другие.

Приготовить «Цезарь» с курицей под соусом из желтков можно и дома. Подробный пошаговый рецепт можно прочитать здесь.

Приятного аппетита!

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)