Как правильно ухаживать за сковородками, чтобы они не отравляли еду и служили долго

Чугунные, стальные, антипригарные с различными видами покрытия – какие только сковородки сейчас не встретишь. И в использовании каждого вида есть свои нюансы. Расскажем, как нужно ухаживать за сковородой, чтобы пища после приготовления на ней была безопасной, а сама посуда служила как можно дольше.

Срок службы сковородок – от 2 до 20 лет, в зависимости от материала покрытия. Но, если ими неправильно пользоваться, они могут выйти из строя и раньше. Если к поверхности регулярно начала прилипать пища, появились сколы и царапины, а мясо при жарке стало приобретать привкус рыбы, такую помощницу стоит заменить.

Сковороды с антипригарным покрытием

Такие сковородки на наших кухнях встречаются чаще всего. Есть несколько общих правил, которые позволят сохранить антипригарное покрытие в целости как можно дольше.

1. Перед началом использования новой сковороды ее нужно вымыть мягкой губкой с применением жидкого моющего средства и теплой воды. А затем тщательно высушить. После этого внутреннюю поверхность нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

2. При помешивании пищи в сковороде нужно пользоваться только силиконовыми и деревянными лопатками. Металлические приборы могут сильно поцарапать поверхность.

3. Нельзя нагревать пустую сковороду. Прогрев посуды без воды и продуктов существенно сократит ее срок службы.

4. Если у посуды имеются пластмассовые ручки, ее нельзя ставить в духовку и над пламенем горелки. Пластик может расплавиться и загореться.

5. Для увеличения срока службы готовить рекомендуется только на среднем и малом огне. При этом огонь должен быть строго по центру.

6. Для антипригарного покрытия вредны концентраты соли и щелочи. Поэтому не стоит использовать сковородки для приготовления маринадов, рассолов и других подобных жидкостей.

Как мыть сковороду с антипригарным покрытием?

После приготовления пищи сковорода должна остыть сама. Не нужно ее специально отправлять под струю холодной воды, чтобы поверхность быстрее остыла. После этого посуду можно очистить мягкой губкой под теплой водой. Если же на поверхности осталось только отработанное масло без подгоревшей пищи, ее можно протереть бумажной салфеткой почти насухо, а воду можно не использовать.

Жесткие щетки, чистящие порошки и концентрированные моющие средства применять для очистки антипригарного покрытия нельзя.

А мыть любые сковородки лучше сразу после приготовления еды. Не стоит в грязной посуде готовить несколько дней подряд. Это может привести к образованию стойкого нагара.

Особенности ухода за различными покрытиями

- Керамическое. Любое антипригарное покрытие не любит перепадов температуры, но для керамической посуды они особенно губительны. Поэтому нельзя на раскаленную поверхность выкладывать замороженные продукты. Также не стоит ставить горячую сковороду под струю воды. Иначе на ее поверхности могут образоваться микротрещины.

- Мраморное. Это одно из самых долговечных покрытий, которое выдерживает достаточно высокие температуры. Но у него тоже есть свои особенности. Например, нельзя стучать по краю сковороды, это может спровоцировать образование микротрещин. Нельзя замачивать посуду надолго в воде. Также боится сковорода перепада температур.

- Каменное. Эти сковороды меньше боятся царапин от металлических ложек и лопаток, но лучше использовать деревянные и силиконовые приборы. Жирные пятна и подтеки с поверхности нужно своевременно удалять, чтобы не образовался нагар.

Чугунные сковороды

Чугунная посуда известна нам с давних времен. И до сих пор она считается самой надежной и безопасной. Но и у нее есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Перед первым использованием чугунную сковороду нужно правильно подготовить. Посуду нужно тщательно вымыть от заводской смазки. Затем сковороду нужно вытереть насухо бумажным полотенцем. Следующая операция – прокаливание. На дно сковороды нужно насыпать слой соли (минимум 1 см) и поставить ее на средний огонь на 30 минут. После того, как соль потемнеет, огонь нужно выключить и дать сковороде самостоятельно остыть. Затем нужно сковороду освободить от соли, вымыть, высушить и смазать маслом. И поставить еще минут на 20 в духовку.

Чугунная сковорода не любит влаги. Хранить ее нужно в сухом месте и следить, чтобы на нее не попадали капли с другой посуды, нельзя ее и замачивать для того, чтобы отстала пригоревшая пища. Легкие загрязнения нужно удалять сразу при помощи горячей воды и мягкой губки. Для удаления сильных загрязнений нужно насыпать две ложки соли и соды, залить водой и прокипятить около 30 минут на среднем огне. Процедуру можно повторять несколько раз, пока кусочки пищи не отойдут. А вот абразивными моющими средствами лучше не пользоваться. Также не рекомендуют мыть чугунные сковороды и в посудомойке.

Медные сковороды

Медные сковородки встречаются не так часто, поскольку использовать их не так просто. К ним применимы те же правила по уходу, что и к антипригарным покрытиям. Мыть их нужно в мыльной воде, без применения абразивных паст и металлических щеток. Лучше использовать специальные средства для ухода за медной посудой. А вместо них можно взять смесь соли, муки и воды. Медная поверхность также не любит металлические лопатки. А для возвращения блеска медной посуде существуют специальные полироли.

Сковороды из нержавейки

Стальная сковорода очень не любит длительное воздействие влаги. Ее нельзя замачивать, оставлять на долгую сушку в посудомойке, ставить на хранение в мокром виде. А после мытья такую сковороду нужно насухо вытирать. Если на поверхности появились цветные разводы, их можно протереть слабым раствором лимонной или уксусной кислоты. Эти сковороды также боятся резких перепадов температур.

Изучайте инструкцию производителя перед использованием и старайтесь выполнять все рекомендации. И тогда ваша сковорода прослужит весь гарантийный срок и даже больше.

О том, как легко и просто почистить микроволновую печь, можно прочитать здесь. А секреты удаления накипи в чайнике можно узнать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья