Mamma mia! 25 любимых блюд итальянской кухни, которые хочется готовить снова и снова

Итальянская кухня – настоящий рай для гурманов. Чтобы ее отведать, не обязательно ехать на Апеннинский полуостров или идти в ресторан. Предлагаем вам научиться готовить такую еду дома самостоятельно. В нашей подборке вы найдете проверенные рецепты блюд с побережья Средиземного моря на любой вкус. Для удобства мы поделили их на закуски, горячее и десерты. Попробуйте, они вам непременно понравятся!

Итальянская кухня - одна из самых популярных сегодня. Ее блюда готовят не только в специализированных итальянских ресторанах, но и едва ли не во всех кафе, закусочных и бистро. Они глубоко проникли и в домашний рацион. Многие кулинары не прочь побаловать гостей и родных пастой, лазаньей или тирамису.

Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное - следовать нашим рецептам.

Закуски

Итальянская кухня богата на аппетитные закуски. Это не только брускетты и пицца, но и каннеллони, полента и даже роллы. Они замечательно украсят ваш стол!

1. Брускетта с печеным перцем и брынзой

Брускетта - аналог привычного нам бутерброда, но более изысканный.

Брускетта - это традиционная итальянская закуска на основе легкого хрустящего хлеба, пропитанного оливковым маслом. Название блюда происходит от итальянского глагола bruscare — 'запекать'.

В данном случае салат из запеченных сладких перцев с огурчиком и пряной заправкой выкладывается на смазанные солоноватой брынзой хрустящие гренки с ароматом чесночка. Брускетту подают в качестве закуски перед основным блюдом, запивая вином и неспешно общаясь.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/942-brusketta-s-pechyonym-percem-i-brynzoj/

2. Брускетта с помидорами в домашних условиях

Для брускетты идеально подходит чиабатта, но и с простым белым батоном получится очень вкусно.

Это еще один вариант домашних брускетт, на этот раз с помидорами. Готовится очень просто и быстро, не больше 10 минут, а получается вкусно, ярко и аппетитно. Брускетта - это не только отличный завтрак, но и закуска или перекус на природе. Приготовьте сразу несколько видов этих аппетитных бутербродов, и все вокруг останутся сыты и довольны.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1270-brusketta-s-pomidorami-v-domashnih-usloviyah/

3. Как в Италии: вяленые помидоры из духовки

В Италии помидоры вялят на солнце, но в духовке они получатся ничуть не хуже.

Вяленые помидоры - идеальная закуска к красному вину или крепкому алкоголю. Эта вкусное и пикантное блюдо набирает сегодня все большую популярность, но в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому попробуйте приготовить его сами в домашней духовке. Томаты получатся очень вкусные, пропитанные запахом базилика и чеснока. Они хороши сами по себе, но отлично впишутся и в бутерброды, салаты, пиццу, пасту, супы.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1958-kak-v-italii-vyalenye-pomidory-iz-duhovki/

4. Палочки из поленты (кукурузной муки) с сыром и чесноком

Эти палочки можно есть на завтрак, перекус, к супу вместо хлеба и в качестве основы для бутерброда.

Полента - блюдо из Северной Италии на основе кукурузной муки. У нас оно недостаточно известно, а зря! Полента может подаваться в виде каши (аналог мамалыги), в виде застывшего кекса или нарезанной твердыми кольцами (как чипсы). В данной случае мы предлагаем вам сделать палочки из поленты с сыром и чесноком. Получится невероятно вкусно, особенно с трюфельным маслом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/930-palochki-iz-polenty-kukuruznoj-muki-s-syrom-i-chesnokom/

5. Каннеллони с мясным фаршем под соусом бешамель

Каннеллони или маникотти — это макароны в виде трубочек диаметром 2-3 см и длиной до 10 см.

Если вы любите итальянскую кухню, обратите внимание на простой, но очень интересный и вкусный рецепт – фаршированные каннеллони. Трубочки каннеллони наполняются мясным фаршем и запекаются в нежном соусе бешамель под аппетитной сырной корочкой. В результате получается прекрасное сытное и вкусное кушанье, которым можно накормить всю семью или большую компанию друзей. Ингредиенты этого блюда всем хорошо известны, а процесс приготовления показан в пошаговом рецепте. Попробуйте, и ваши домашние останутся довольны!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1504-kannelloni-s-myasnym-farshem-pod-sousom-beshamel/

6. Итальянский рецепт теста для пиццы в духовке и метод его раскатки

Слюной чтоб не давиться, отведайте вы пиццы!

В этом рецепте мы готовим не только тесто для пиццы, но и начинку. Однако основной акцент сделан именно на тесте. В итальянской кухне оно бывает двух видов: для Римской пиццы и для Итальянской. Первая - тоненькая, вторая - пышная. В данном случае тесто получается тонким, эластичным, но при этом прочным и вкусным.

Помните, что тесто лучше замешивать в один день, а готовить пиццу - на второй. Этим правилом лучше не пренебрегать. Когда тесто ночь стоит в холодильнике, оно становится гораздо вкуснее.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2206-italyanskij-recept-testa-dlya-piccy-v-duhovke-i-metod-ego-raskatki/

7. Постные роллы из листов для лазаньи с грибами и овощами

Получив о блюде знанья, приготовлю я лазанью!

Классическая лазанья представлена во втором разделе нашей подборки. В данном случае мы предлагаем сделать из листов лазаньи небольшие роллы с грибами и овощами на закуску. В них нет мяса, потому они отлично подойдут вегетарианцам или постящимся. С приготовлением такого блюда справятся все, оно чрезвычайно простое и не потребует много времени. Есть эту закуску также очень просто: аппетитные рулетики не нужно нарезать, и слоистая начинка, как в классической лазанье, не распадется на тарелке.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2217-postnye-rolly-iz-listov-dlya-lazani-s-gribami-i-ovoshhami/

8. Пикантная слоеная закуска из баклажанов

Ах, какие баклажаны! Беллиссимо!

Эти баклажаны получаются очень вкусными за счет того, что сами они немного хрустящие и теплые, а начинка освежающая (на основе йогурта), с тонкими нотками чеснока, орешков и свежей зелени. Необычна и подача блюда: на обжаренные баклажаны выкладывается начинка, затем - снова баклажаны, и так далее. В итоге получаются оригинальные башенки, которые сверху украшают зеленью и орехами. Красотища!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/590-pikantnaya-sloenaya-zakuska-iz-baklazhanov/

Горячее

Горячие блюда итальянской кухни порадуют изысканным ароматом и вкусом. Никто не останется голодным!

9. Легкая летняя лазанья с курицей, кабачками и болгарским перцем

Такая лазанья получается гораздо более легкой, чем обычная.

Лазанья плотно укоренилась в нашем повседневном меню. Ее подают сегодня не только в ресторанах, но и в кафе, бистро и даже в столовых. Классическая лазанья отличается сытной мясной основной (см. традиционный вариант по ссылке: https://www.fresh.ru/recipe/390-domashnyaya-lazanya/).

Но в жару можно приготовить и более легкий ее вариант. Для летней версии лазаньи возьмите больше овощей, куриный фарш вместо мясного и ограничьтесь сыром вместо сливочно-мучного соуса Бешамель. Времени на приготовление уходит в два раза меньше, и это совершенно не в ущерб вкусу и качеству блюда.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1826-legkaya-letnyaya-lazanya-s-kuricej-kabachkami-i-bolgarskim-percem/

10. Спагетти с соусом Болоньезе

Это простое, вкусное и изысканное блюдо на каждый день.

Соус Болоньезе был придуман в Болонье на севере Италии и с тех пор стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне. Как приготовить спагетти с этим соусом, знает каждый итальянец. Болоньезе должен быть густым, однородным, в меру наваристым и ни в коем случае не жидким, как томатный соус. Саму пасту не рекомендуется переваривать, в Италии принято подавать ее al dente - "с твердинкой".

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1167-spagetti-s-sousom-boloneze/

11. Паста со шпинатом и помидорами черри

Обязательно попробуйте этот простой и быстрый рецепт.

Это еще один вариант итальянской пасты - более легкий, чем Болоньезе. А еще и полезный: при невысокой пищевой ценности шпинaт coдepжит oгpoмнoe кoличecтвo необходимых витaминoв и микpoэлeмeнтoв. Пo coдepжaнию бeлка он уcтупaeт тoлькo бoбoвым. Удивитeльнoe coчeтaниe зeлeнoгo шпинaтa и сочных помидоров черри делает эту пасту просто превосходной.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2212-pasta-so-shpinatom-i-pomidorami-cherri/

12. Паста с мидиями в сливочном соусе с базиликом и помидорами

Поспешите приготовить это блюдо, если любите морепродукты.

Нельзя рассказать об итальянской пасте, не упомянув ее вариант с морепродуктами. Паста с мидиями в сливочном соусе выглядит изысканно, а готовится просто и быстро. Нежный сливочный вкус, мясо мидий, аромат базилика… ммм… идеально к ужину! Сыр, кстати, можно не добавлять, а вот бокал белого вина будет очень кстати ;)

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1939-pasta-s-midiyami-v-slivochnom-souse-s-bazilikom-i-pomidorami/

13. Паста а-ля водка

Это блюдо согреет вас ярким лучиком итальянского солнца в морозный зимний вечер.

Паста а-ля водка - это уникальный рецепт классической итальянской пасты с томатами и пикантным дополнением. Не удивляйтесь, как не удивились бы профессиональные повара, но это водка! Не беспокойтесь, буянить после тарелки таких макарон никто не будет! Весь алкоголь выпаривается во время приготовления, придавая блюду удивительную яркость, усиливая собственный вкус каждого продукта. Попробуйте, не пожалеете!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1446-pasta-a-lya-vodka/

14. Домашние ньокки с ветчиной и луком

В Италии ньокки чаще всего готовят из красного картофеля.

Ньокки - это итальянский вариант клёцок, обычно овальной формы. Их готовят из тыквы, риса, творога, манки, хлеба, кукурузной или пшеничной муки. Мы предлагаем вам сделать ньокки из картофеля по базовому рецепту, дополнив их поджаренным луком и ветчиной. Готовить ньокки совсем не сложно, можно привлечь к этому и детей, им обязательно понравится.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1921-domashnie-nokki-s-vetchinoj-i-lukom/

15. Запеканка из макарон с соусом Болоньезе

Почему бы не сделать из макарон запеканку?

Это еще один рецепт макарон с соусом Болоньезе, на этот раз в виде запеканки. Болоньезе готовится достаточно долго, на медленном огне, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами. Поэтому параллельно можно отварить макароны. Затем остается лишь смешать все ингредиенты и запечь в духовке под сырной корочкой. Запеканка получается очень вкусной, ароматной и сочной.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2111-zapekanka-iz-makaron-s-sousom-boloneze/

16. Ризотто с лисичками

В этом блюде сочетаются русский и итальянский характеры.

Чтобы соединить русский и итальянский характеры, мы предлагаем вам объединить лисички из России и ризотто из Италии. Получится изумительное блюдо, которое порадует палитрой не только вкусов, но и цветов: рыжие лисички с белым рисом и зеленью. В приготовлении ризотто обычно используются определенные сорта риса, например, арборио, то есть те, в которых много крахмала, чтобы получилась особая консистенция блюда. Но можно взять и обычный рис, тоже получится вкусно.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1920-rizotto-s-lisichkami/

17. Баклажаны по-пармски от Джейми Оливера

Блюда Джейми Оливера по праву считаются одними из лучших.

Рецепты от Джейми Оливера пользуются огромной популярностью во всем мире, ведь блюда, приготовленные по ним, всегда получаются вкусными и оригинальными. Не исключение и баклажаны по-пармски. Сначала баклажаны немного обжаривают на сковороде, затем готовят соус из помидоров и потом запекают все это в духовке. А сверху - хрустящая сырная корочка с сухарями. Просто великолепно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/878-baklazhany-po-parmski-ot-dzhejmi-olivera/

Десерты

Итальянцы как никто знают, что такое сладкая жизнь (dolce vita). Десерты из Италии отличает особый вкус: в меру сладкий, не приторный. Попробуйте приготовить их самостоятельно лишь однажды, и они станут вашими фирменными рецептами на всю жизнь.

18. Классический рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Этот десерт придуман не так давно - в 1970-х.

Название этого блюда переводится с итальянского как 'вознеси меня' (tira mi su). И это не случайно. Великолепный воздушный десерт словно бы уносит вас на волнах вкуса в мир блаженства. Мы представляем вам проверенный рецепт тирамису одной из семейных кондитерских в Риме. Его секрет - в сыре маскарпоне, крепком кофе эспрессо, ложке коньяка и бисквитном печенье савоярди. Для крема лучше брать перепелиные яйца, а не куриные.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/679-klassicheskij-recept-tiramisu-s-maskarpone-v-domashnih-usloviyah/

19. Кофейные конфеты "Тирамису" с маскарпоне

Конфеты тирамису менее калорийные, чем приготовленный по классическому рецепту десерт.

Это еще один оригинальный вариант тирамису, на этот раз в виде конфет. Этот рецепт гораздо проще, чем предыдущий. На приготовление у вас уйдет лишь около 10 минут, еще полчаса - на охлаждение конфет. И ингредиентов здесь меньше: только кофе, маскарпоне и савоярди, а также какао-порошок для припудривания шариков. Влажная серединка будет очень напоминать марципан, но привкус - сливочно-кофейный с легкой горчинкой какао. Объедение!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1873-kofejnye-konfety-tiramisu-s-maskarpone/

20. Открытый лимонный пирог с рикоттой

Секрет этого пирога - итальянский сыр рикотта.

Основной ингредиент этого блюда - итальянский сыр рикотта, который сейчас в большом количестве появился на прилавках. Его сочетание с лимоном и сахаром получится очень терпким и не приторным. Вишня в этом десерте не концептуальна, она лишь украшает его в качестве "вишенки на торте". Пирог получается невероятно воздушным, с легкой кислинкой.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/628-otkrytyj-limonnyj-pirog-s-rikottoj/

21. Итальянский шоколадный торт c шоколадным кремом

Поистине счастливец тот, кто каждый день вкушает торт.

Этот торт вдвойне шоколадный. Бисквит готовится на основе растопленного шоколада, смешанного с яйцами и мукой. После выпекания в него добавляется разогретый крем-ганаш из шоколада, масла и сливок. Вся эта красота украшается фруктами и орехами. Сочетание воздушного бисквита и нежнейшей шоколадно-кремовой начинки делают этот торт поистине неповторимым!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/714-italyanskij-shokoladnyj-tort-c-shokoladnym-kremom/

22. Итальянский деревенский яблочный пирог

Итальянская кухня - это не только пицца и паста, но и еще, к примеру, такой яблочный пирог.

Итальянский деревенский яблочный пирог - это простой и при этом безумно вкусный десерт. Вкус этого пирога просто потрясающий, настоящий яблочный. Всем любителям и ценителям яблочной выпечки рекомендуем приготовить это простое и вкусное блюдо. Это идеальный десерт к утреннему чаю!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1923-italyanskij-derevenskij-yablochnyj-pirog/

23. Сладкая лазанья с ягодами и творогом

Оказывается, лазанья может быть и такой!

Лазанья может быть не только мясной, с томатной пастой и бешамелем, но и сладкой, из творога и ягод. Подойдут как свежие ягоды из леса, так и замороженные. Такая лазанья готовится очень просто и быстро, всего лишь 20 минут. Еще 40 минут она должна запекаться в духовке. И все! К этому блюду отлично подойдут приправы, такие как кардамон, корица, гвоздика. Они придадут блюду согревающее и уютное настроение.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1395-sladkaya-lazanya-s-yagodami-i-tvorogom/

24. Панфорте

Панфорте называют «сиенским пирогом»: по легенде, его придумала монахиня Сиенского монастыря.

Панфорте - традиционное итальянское рождественское лакомство, название которого переводится как "крепкий хлеб" (pane forte). Почему крепкий? Во-первых, это плотный пряник. Во-вторых, в нем очень много пряных специй. Десерт можно делать на основе миндаля, орехов, сухофруктов, ягод. В данном случае мы предлагаем вам шоколадный панфорте с орехами и цукатами. После приготовления его можно долго хранить в холодильнике, завернув в пергамент или пищевую пленку. Так что порадовать близких необычным лакомством вы сможете еще долго!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1444-panforte-panforte/

25. Сливочный десерт “Семифредо” с клубникой

Семифредо можно подавать с различными соусами.

Семифредо — традиционный итальянский десерт, название которого переводится как "полухолодный" (semifreddo). Все потому, что его делают из мороженого с добавлением различных наполнителей: орехов, фруктов, ягод, шоколада. Мы предлагаем вам вариант с клубникой. Десерт получается освежающий, сливочный и очень нежный, как замороженный мусс.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/419-slivochnyj-desert-semifredo-s-klubnikoj/


Вот такие восхитительные, оригинальные, любимые, аппетитные и яркие блюда итальянской кухни можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь нашими рецептами и совершите маленькое кулинарное путешествие, не выходя из дома!

Приятного аппетита!

Читайте также

Как приготовить майонез в домашних условиях?
Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш
20 лучших блюд русской кухни
Просто, быстро и вкусно: девять блюд из микроволновки