Все о клубнике: сорта, как выбрать, что приготовить

Клубника признана одним из самых полезных продуктов для здоровья. Несмотря на сладкий вкус, сахара в ней меньше, чем в лимоне. Расскажем, где выращивают клубнику, как выбирать самую качественную ягоду и какие шедевры из нее можно приготовить.

Сладкую и ароматную ягоду клубникой мы называем по ошибке. На самом деле, все богатство сортов и видов относится к садовой землянике. Эта ягода была выведена 200 лет назад после скрещивания европейских и американских сортов. От клубники она отличается иным набором хромосом.

Ягода имеет очень богатый состав из различных витаминов и микроэлементов. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма. Ее можно использовать как антидепрессант и как средство от головной боли. А в 100 граммах ягоды содержится суточная норма витамина С.

Виды и сорта клубники

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов клубники. Согласно общей классификации бывает ремонтантная, крупноплодная, ранняя, средняя и поздняя клубника. Ранние сорта созревают во 2 и 3 декаде мая, средние – в середине июня, поздние – в начале июля. Ремонтантная же клубника плодоносит 2-3 раза за год. Урожай с таких кустов можно собрать в июне, начале июля и середине августа.

Сортов культивируемой клубники насчитывается более 300. Их популярность зависит от региона выращивания, вкусовых качеств, срока созревания, стойкости к хранению и других факторов. В списке лучших сортов отмечены такие, как Мара де Буа, Эльсанта, Альба, Зефир и многие другие.

Где выращивают

В России в промышленных масштабах клубнику больше всего выращивают в Краснодарском крае, регионах Северного Кавказа, Московской и Ленинградской областях. Но и в северных районах она также встречается. Рынок клубники подвержен влиянию сезонности. Если с мая по август 50% всей продаваемой ягоды – российская, то зимой более 80% приходится на импортную клубнику.

Клубника выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В мире абсолютными лидерами по производству клубники являются Китай и США. В одной Калифорнии ежегодный урожай составляет более 1 миллиарда тонн. На третьей строчке Испания. Российская клубника также идет на импорт, но в мировом объеме нашей ягоды всего 3%.

Конечно, лучше всего клубника растет на юге. Здесь ранняя весна, жаркое солнце, более плодородные почвы. Первая клубника из Краснодара появляется на прилавках в первой декаде мая.

Как выбрать качественную клубнику

В первую очередь, нужно обращать внимание на цвет чашелистика. Если хвостик и листочки пожухли и потускнели, это скажет о том, что ягода хранится уже длительное время и неправильно. У свежей клубники чашелистик будет зеленый.

Качественная клубника должна быть сухой, гладкой и упругой. На ней не должно быть потемнений и каких-либо повреждений.

Также нужно обращать внимание на размер ягод в одной упаковке. Форма и размер должны быть примерно одинаковыми. Если в одном лукошке ягоды разного размера, это может сказать о том, что их неоднократно перемешивали и перекладывали. Лучше, конечно, чтобы ягоду сразу собирали в розничную упаковку. Выбирать стоит не слишком большие емкости. В больших ящиках клубника часто мнется и портится.

Однозначно не стоит покупать влажные или пересохшие ягоды, а также те, на которых вы заметили признаки гнили и плесени.

Клубника в кулинарии

Клубнику, конечно, можно есть в свежем виде. Но и приготовить из нее можно достаточно много вкусных блюд. Садовая земляника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами – абрикосом, ежевикой, черникой, виноградом, цитрусовыми, персиком, малиной, киви, а также бананом и дыней. Также ягода сочетается со всеми орехами, карамелью, мороженым, сыром, шоколадом, кленовым сиропом, рукколой, авокадо. Одно из самых полезных сочетаний – это клубника и кисломолочные продукты. Смеси земляники с йогуртом, сметаной, творогом, сливками можно есть даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из приправ к блюдам из клубники лучше выбирать кардамон, корицу, базилик, ваниль и мяту.

Что можно приготовить из клубники?

Больше всего с клубникой, конечно, делают десертов и выпечки. С клубникой и заварным кремом можно приготовить шикарный тарт. Вкуснейшие кексики получатся, если соединить клубничный йогурт и базилик. Клубникой можно украсить чизкейк на шоколадном корже. Можно приготовить и романтичную панна-котту с клубникой и шоколадом. А если вы хотите вкусное и полезное лакомство, то можете посмотреть рецепт домашнего мармелада из клубники.

Из ягоды можно приготовить желе, пастилу, сорбе, суфле, начинку для пирожков, соусы для блинчиков. Клубнику кладут в различные напитки - наливки, коктейли, мохито, смузи и другие. Но также можно приготовить и несладкие блюда. Например, салат из курицы с клубникой и фисташками или салат из клубники со шпинатом и сыром фета.

Много возможностей по заготовке клубники на зиму. С ней можно варить компоты, варенья, также клубнику можно мариновать. А одним из самых полезных рецептов можно назвать клубнику в собственном соку без сахара.

Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!

Читайте также

Калина: польза и вред
"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты