Продукты, которые нельзя есть при икоте

Икота – это неконтролируемое физиологическое рефлекторное явление, приводящее к кратковременному нарушению дыхания. При икоте происходит спонтанный вдох, связанный с сокращением диафрагмы и межреберных мышц, но в отличие от обычного вдоха, воздух не попадает в легкие из-за перекрытия дыхательных путей надгортанником. Так возникает своего рода одышка. Как правило, икота безопасна.

От появления икоты не застрахован никто. Навязчивые спазмы диафрагмы могут длиться от 2 суток до месяца. Физиологи до сих пор не совсем понимают, почему иногда мозг клинит на таком простом движении, как вдох-выдох. Чаще всего приступы икоты самостоятельно проходят через несколько минут. Такую икоту называют кратковременной. А вот если вы икаете дольше 2 суток, речь идет о долговременной или стойкой икоте.

Причины кратковременной икоты:

1. Переедание, быстрый прием пищи, смешивание еды с жидкостями, употребление газированных напитков, вздутие живота при неправильном питании или употреблении "вздувающих" продуктов.

2. Быстрое поглощение еды, разговор с "полным ртом", употребление больших объемов воды с пищей.

3. Сильное алкогольное опьянение, большое количество закуски, прием алкогольных напитков на голодный желудок или через коктейльную трубочку.

4. Заглатывание воздуха после смеха, громкого крика, пения, длительного разговора.

5. Переохлаждение.

6. Внезапное изменение окружающей температуры. Например, когда вы выходите из дома на ветер или, наоборот, возвращаетесь с мороза в теплый офис или квартиру.

7. При курении, особенно на голодный желудок, с чашечкой кофе или при ОРВИ.

8. Загрязнение воздуха дымом, смогом, пылью.

9. Нервная икота: испуг, нервное перенапряжение, эмоциональное переживание.

Причины стойкой икоты:

  • Волосинки, кусочки грязи или иные объекты (например, мелкие насекомые), которые попали в ухо и касаются барабанной перепонки.

  • Опухоль, киста, зоб в районе шеи.

  • Ларингит. Чаще всего связан с простудными или инфекционными заболеваниями вроде кори, коклюша, скарлатины.

  • Изжога. Она же — гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его стенки.

  • Расстройства центральной нервной системы (менингит, энцефалит, травматические повреждения мозга, инсульт, рассеянный склероз, опухоли мозга — как доброкачественные, так и злокачественные (рак)).

  • Заболевания, касающиеся обмена веществ, и прием некоторых препаратов (диабет, болезни почек, дисбаланс электролитов, неконтролируемый прием транквилизаторов, стероидов, барбитуратов, обезболивающих средств, алкоголизм).

При икоте обратиться к терапевту необходимо, если:

  • икота продолжается 48 часов и более;

  • икота настолько утомительна, что мешает вам есть, пить, спать или дышать.

Икота сама по себе не угрожает летальным исходом. Однако она может являться признаком серьёзных заболеваний, которые важно вовремя диагностировать. Врач проведёт осмотр и по результатам отправит вас к профильному специалисту — например, отоларингологу, чтобы удалить посторонний объект из уха или остановить развивающийся ларингит.

Икота может возникнуть спонтанно или указывать на одно из серьезных заболеваний.

Чтобы не навредить организму до выяснения причины, придется убрать из рациона продукты, раздражающие пищевод и перегружающие ЖКТ.

Из рациона необходимо исключить:

  • все жареные блюда (они считаются тяжелыми для усвоения и требуют от пищеварительной системы значительных затрат энергии);

  • фаст-фуд и картофель фри (они содержат масла, могут присутствовать транс жиры и усилители вкуса, раздражающие слизистую пищевода);

  • сухарики, гренки, крошащееся печенье и выпечка из слоеного теста (при резком спазме мышц крошки могут попасть в дыхательные пути);

  • семечки и орешки.

Придется довольствоваться жидкими супами, овощным пюре, запеканками и другими блюдами, где продукты измельчаются. Сколько бы ни длилась икота, питаться все равно придется, поэтому предпочтение отдается мягкой пище средней температуры.

Приготовьте морковно-картофельный суп-пюре, который будет очень актуален и подойдет и взрослым, и детям. Также вы можете приготовить суп-пюре из тыквы с сыром, с приятным ароматом, нежной структурой и насыщенным сырным вкусом, который придаст сил в борьбе с икотой и зарядит хорошим настроением. 

Существуют простые правила приёма пищи, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать неприятного симптома:

  1. Нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор, работать за компьютером во время приёма пищи. Если совершать такие действия за столом, то икота может возникнуть как во время, так и после еды.

  2. Необходимо тщательно пережёвывать пищу.

  3. Поза за столом должна быть правильной и естественной.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!