Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином

Согласно медицинским исследованиям одна ложка концентрата кофейного порошка по действию схожа с 28 чашками кофе.

Кофеин - самый распространённый психотропный стимулятор в мире. Мы употребляем его в чае, кофе и во многих энергетических и прохладительных напитках. Сейчас набирает обороты популярности новая форма кофеина - концентрат в порошкообразном виде. Это вещество очень мощное, и последствия употребления для организма необратимы.

Согласно медицинским исследованиям одна ложка такого порошка по действию схожа с 28 чашками кофе. На территории Европы и США за прошедший год зарегистрировано несколько летальных случаев употребления такой формы кофеина.

Более детально вред и влияние этого стимулятора на организм человека изучила врач-реаниматолог из Лондона - Ребекка Харстон.

В отчёте она подробно описала случай передозировки:

«Для токсического эффекта на организм человека достаточно 1-2 грамма кофеина. К смерти привела передозировка препарата в количестве 5 граммов порошкообразного кофеина. Концентрация вещества в крови была 80 мг/литр.»

Также медик описала случай из неотложки. Девушка 26 лет употребила две полных чайных ложки, около 20 граммов вещества. Симптомы были таковы: тошнота, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и низкое давление.

В этом случае у пациентки возник метаболический ацидоз - нарушение баланса кислорода и углекислого газа в организме, накопление кислоты и лейкоцитов в организме. Также аномальный сердечный ритм вызвал желудочковую тахикардию. Пациентка получала заместительную терапию жидкости и солевого раствора для нормализации состояния, но безуспешно.

Для спасения девушки медики реанимации опытным путём подобрали метод: внутривенно наполняли организм бикарбонатом для нормализации кислотно-щелочного состояния и норадреналина для стабилизации давления. Также отдельно потребовались препараты для вывода кофеина из почек.

Ребекка Харстон подтвердила, что количество мер предпринятых для спасения жизни девушки показывает, как много органов затрагивает и нарушает употребление данного вещества. Кроме физических последствий, британке понадобилась помощь психотерапевта.

Медики объединились во мнении, что проблема возникла, и по мере распространения популярности этого психотропа - необходимо разрабатывать единый протокол действий при передозировке.

Но чтобы не было сомнений в употребляемой дозе кофеина, читайте статью, где математики создали рецепт идеального эспрессо. Они-то точно всё правильно посчитали!

Вот такие новости!

Читайте также

Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления
Эксперты рассказали о пользе и вреде газированных напитков