7 неожиданных продуктов-рекордсменов по содержанию сахара

Когда заходит речь о продуктах с большим содержанием сахара, многие представляют только конфеты, пирожные и варенье. Но, на самом деле, добавленный сахар сейчас есть во многих продуктах, которые прошли обработку. Расскажем, какие продукты содержат наибольший объем добавленного сахара.

Многие продукты сейчас позиционируются как диетические, но при этом они содержат очень много сахара. Поэтому нужно всегда изучать этикетки на товарах, чтобы не навредить своему организму.

1. Кетчуп и томатный соус

Томатные соусы созданы для того, чтобы делать блюда вкуснее. За счет чего это происходит? За счет того, что в составе соуса много сахара, соли и различных добавок. Подсчитано, что в одной ложке кетчупа содержится 4 грамма сахара, а в соусе чили – 8 грамм. Если вы хотите по-прежнему улучшать вкус своих кушаний, готовьте томатный соус самостоятельно. Томатная паста без всяких добавок гораздо полезнее кетчупа.

Рецепт густого и ароматного томатного соуса, который успешно заменит покупной кетчуп, можно прочитать здесь.

2. Консервированная продукция

Речь идет не о варенье, а о консервированном горошке, кукурузе, фасоли и, конечно, фруктах. В традиционный маринад кладется достаточно много сахара – 2-3 столовые ложки на 1 банку. Если вы хотите ограничить потребление сладкого, лучше использовать предварительно замороженный горошек, а не консервированный. Еще больше сахара в консервированной кукурузе. Этот продукт можно включать в свой рацион в очень небольших количествах.

3. Хлеб

Хлеб невозможно сделать без сахара. Даже цельнозерновой хлеб содержит от 7 до 10 грамм сахара на 100 грамм продукта. Поэтому потребление хлеба следует ограничить.

Если вы очень любите бородинский хлеб, в своей хлебопечке вы можете приготовить полезный и вкусный хлебушек с добавлением лишь небольшого количества меда. Пошаговый рецепт можно прочитать здесь.

4. Мясные полуфабрикаты

При производстве сарделек, сосисок, бекона, ветчины и других полуфабрикатов без сахара не обходится. В диетической колбасе по ГОСТу должно быть 100 грамм сахара на 100 килограмм продукта. Но в других сортах колбасы его намного больше. Поэтому диабетикам колбасные изделия можно кушать небольшими кусочками всего 2 раза в неделю.

Колбасу можно приготовить в домашних условиях. Она получится намного вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. И при этом в ней не будет добавленного сахара. Попробуйте приготовить домашнюю колбасу с оливками и перцем а-ля Мортаделла или нежную и низкокалорийную куриную колбасу.

5. Творожная масса

При выборе творога многие смотрят только на жирность, но наличие большого количества сахара намного важнее. А его может быть до 30 грамм на упаковку. Лучше выбирать обычный творог, не обращая внимания на жирность. Та же ситуация и с обезжиренными молочными продуктами. Если убрать жирность, продукт теряет вкусовые качества. И восполняют потерю вкуса как раз за счет включения сахара. На упаковке может быть написано, что в составе есть фруктоза, лактоза или глюкоза. Все это – сахар. И назвать полезными такие продукты можно с натяжкой.

Творог можно приготовить и в домашних условиях. Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.

6. Алкоголь

Ни один алкогольный напиток не производится без сахара. Его в составе классических напитков достаточно много. А в коктейлях также присутствует добавочный сахар. Поэтому алкоголь стоит исключить совсем.

7. Готовые супы и каши

Овсяные хлопья, супы в пакетах и другие подобные полуфабрикаты содержат достаточно много сахара. В одной порции может быть до 7 грамм сахарозы. Полезнее готовить все блюда самостоятельно, из свежих ингредиентов.

Нужно ли полностью исключать сахар из рациона? Конечно, нет. Нехватка глюкозы может привести к нервным срывам, апатии, умственной утомляемости. Но оптимальное количество составляет всего 9 чайных ложек в день, включая и весь добавочный сахар.

Ешьте меньше сахара и будьте здоровы!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты