Ученые рассказали о вреде фруктозы

Сейчас фруктозу добавляют почти везде, уверяя в её полезности и безопасности. Однако это не совсем так.

В нынешнее время в мире прогрессирует тенденция "чистого питания" и разбора рациона человека. Вегетарианство сменяется новым кето-питанием, и каждая составляющая разбирается крайне тщательно. Под разбор попала и фруктоза. Ученые и врачи объединились во мнении, что избыток фруктозы вреден для печени наравне с алкоголем. И что лучше иногда полакомиться обычным десертом.

Врач-диетолог и специалист фитнес-тестирования сети X-Fit в России Инесса Царькова изучила, насколько вредна фруктоза и поделилась своим исследованием.

За прошлые 50 лет мир изменился не только в технологическом и научном плане, но и в повседневных привычках питания и рационе человека. Молоко и йогурт больше не скисают в холодильнике за сутки-двое. Что не так с продуктами? Почему еда больше не так привлекает микроорганизмы и насекомых?

С развитием химической промышленности произошло её тесное переплетение со всеми сферами нашей жизни, пищевая отрасль не стала исключением. Каждый год состав продуктов меняется и модифицируется.

Организму приходится приспосабливаться к обработке и усвоению новой еды. Далеко не всегда это получается, отлаженный механизм дает сбой.

Так случилось и при использовании искусственной фруктозы в рацион человека. Получают фруктозу путём синтеза сахарозы с серной или соляной кислотой, а также выделения крахмала из кукурузы. Фруктоза не влияет на выделение инсулина в кровь, проникает в клетку самостоятельно, что даёт возможность употреблять её диабетикам. Низкий гликемический индекс стал вторым фактором, который обусловил употребление фруктозы людям, страдающим ожирением.

Однако, замещение сахара фруктозой не оказалось правильным решением. Каждый третий американец с диагнозом - неалкогольный стеатогепатит. Это жировое воспаление печени, которое её разрушает. Симптомы и результаты анализов напоминают медицинскую карту хронического алкоголика. В группе риска диабетики и люди с ожирением. Это натолкнуло учёных на поиск причины, которой оказалась фруктоза. Тот самый "безвредный" заменитель сахара.

Что же не так с фруктозой? Дело оказалось в её количестве. Ещё пару веков назад количество чистой фруктозы из овощей и фруктов выходило около 15 г в день. Сегодня эта цифра —около 100 г. Организм не может переработать фруктозу. Глюкоза используется каждой клеткой организма, фруктозу же обрабатывает только печень. Сильно увеличивается нагрузка на основной фильтр организма человека.

В результате при накоплении большого количества фруктозы угнетается фермент печени, помогающий сжигать жировые клетки. Жир накапливается, воспаление развивается, клетки разрушаются с образованием лишней соединительной ткани. Наступает гепатоз — печень выходит из строя. Побочные продукты распада такие, как мочевая кислота, триглицериды — приводят к атеросклерозу и развитию подагры. Если у человека не вырабатывается инсулин, то чувство аппетита и насыщения нарушены, и он переедает продукты, содержащие фруктозу, вместо сахара.

Сейчас фруктозу добавляют везде. Это уже не только продукты для диабетиков и худеющих. Теперь она и в пакетированных соках, в газированных напитках "без сахара", замороженных блюдах, выпечке и шоколаде, в ликерах и сиропах. В составах продуктов фруктоза прячется за такими названиями как "фруктовый сахар", "кукурузный сироп", "сорбит" и "глюкозно-фруктовый сахар".

Содержание фруктозы в овощах и фруктах умеренно, что делает их безвредными для здоровья. Клетчатка и натуральные антиоксиданты в их составе нормализуют поступление фруктозы в кровь и поддерживают здоровый метаболизм. Такая фруктоза превратится в энергию и абсолютно безопасна.

Будьте здоровы!

Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления
Эксперты рассказали о пользе и вреде газированных напитков