Витаминный герой лета - щавель: как готовить, его польза и вред
Один из первых листовых овощей, которые появляются на нашем столе — это щавель. Его кисловатый вкус придает свежесть первым блюдам и салатам. Древние целители использовали его как лекарственное растение. Профессиональные повара и домашние хозяйки нашли ему применение в качестве овощной культуры, добавляя в супы, салаты, выпечку. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, как правильно использовать и хранить растение.
Люди любят щавель за приятный кисловатый вкус. Он придает блюдам особую пикантность. Но главное – содержит «букет» витаминов и микроэлементов.
В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.
Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь, кальций, фосфор, йод, молибден, фтор, цинк. Кисленькая травка обладает внушительным списком витаминов – витамин РР и А, витамины К и Е, витамины В1 и В2.
Листики насыщены органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами. Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.
Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц. Рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить пару килограмм.
Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 г в день. Так вы пополните организм суточной нормой витаминов А, РР, С, В2, В1, бета-каротина и железа. В пищу выбирайте только молодые листочки, которые не успели накопить щавелевую кислоту в большом количестве.
Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.
На заметку! Щавель переваривается в желудке более двух часов.
Кислоты, входящие в состав растения, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать эту овощную культуру в свой рацион. А также кислоты, ускоряя расщепление пищи, понижают уровень глюкозы в крови. Это делает растение привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Как выбрать и хранить?
При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть сухими, упругими, ярко-зеленого цвета.
Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес (высыхает за 5-6 суток).
Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.
Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.
Польза щавеля
Итак, чем же полезен щавель:
Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма, борется с запорами и метеоризмом, восстанавливает микрофлору;
Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также – колит, энтероколит, дизентерия;
Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
Снимает симптомы пищевой аллергии;
Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление, улучшает состав крови;
Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе;
Полезен при болезнях сердца, сосудов (очищает сосуды);
Улучшает мозговую деятельность;
Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов;
Избавляет организм от холестерина, понижает уровень сахара в крови;
Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезенку, помогает работе почек и поджелудочной железы, полезен при любых заболеваниях желчевыводящих путей, имеет отличный желчегонный эффект;
Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
Выводит из организма лишнюю соль и жидкость;
Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды;
Придает сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
Помогает бороться с глистами у взрослых и детей;
Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом, улучшает настроение;
Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией;
Устраняет головные боли;
Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии;
В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
Очень полезен для женского и детского организмов;
Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
Помогает в лечении мужского бесплодия, снимает симптомы похмелья, повышает потенцию;
Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление, помогает устранить перепады настроения, приливы, скачки гормонов, частые мигрени;
Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.
Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметические средства для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.
Ребенку давать щавель можно только с трехлетнего возраста. Щавелевая кислота может оказать негативное воздействие на организм малыша. В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.
Противопоказания
Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить:
1. Нельзя употреблять растение людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, камнями в почках или желчном пузыре.
2. При индивидуальной непереносимости и аллергии.
3. Злоупотреблять таким растением не рекомендуется не только при перечисленных заболеваниях, но и вполне здоровым людям.
Минус щавелевой кислоты в том, что она может привести к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Если у вас обнаружили именно оксалатные камни, то щавель вам противопоказан. Кроме того, щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.
Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму.
Самый правильный вариант – это употреблять щавель в сыром виде. При тепловой обработке некоторые витамины теряют свои свойства, а концентрация щавелевой кислоты при этом не уменьшается. Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты.
Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, заправляя супы, салаты сметаной или йогуртом.
Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.
Очень вкусным получается пирог с щавелем, так как начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, который прекрасно сочетается с нежным тестом. Кликайте по ссылке и читайте рецепт.
Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.
Такие новости!