Как ухаживать за деревянными разделочными досками, чтобы они служили долго и оставались аккуратными

Разделочная доска на нашей кухне выдерживает немало испытаний. На ней со временем появляются порезы и сколы, образуются скопления болезнетворных бактерий. Особенно часто это случается с деревянными разделочными досками. Чтобы эта незаменимая кухонная помощница прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать. Расскажем об основных правилах, которые помогут продлить ее срок жизни.

Специалисты советуют деревянные разделочные доски менять 1 раз в год. Это позволит сохранить необходимое качество приготовляемой пищи. Но есть несколько правил, которые помогут увеличить срок службы таких досок.

Подготовка к эксплуатации

Чтобы деревянная доска дольше служила, ее нужно предварительно обработать маслом. Обрабатывать можно как новую доску, так и уже бывшую в употреблении. Такая обработка не даст размножаться плесени и микробам внутри древесины и поможет предотвратить сколы и трещины.

Какое масло можно использовать

Это может быть пищевое минеральное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Можно выбрать чистое минеральное масло или в сочетании с пчелиным воском. Такая комбинация полностью защитит доску от влаги. Также для обработки можно применять вазелиновое и льняное масло.

Как обрабатывать

Сначала доску нужно тщательно вымыть и высушить, а затем нанести большое количество масла на бумажное полотенце. Этим полотенцем нужно осторожно протереть все поверхности доски, распределяя жидкость тонким слоем.

Смазанную доску нужно положить в кухонный шкаф на ночь и дать полежать несколько часов в покое. Если после этой процедуры поверхность покажется жирной и липкой, излишки масла можно убрать также бумажным полотенцем.

Процедуру нужно проводить и в дальнейшем, если ухудшатся качества доски. Хорошо обработанная доска не будет впитывать воду. Если же вы увидите, что капли воды прекрасно впитываются в древесину, значит, процедуру нужно повторить. В идеале, обработку маслом нужно делать 1 раз в месяц.

Правила ухода

  1. Очищать доску от загрязнения нужно после каждого использования и практически сразу. Деревянную помощницу не стоит откладывать в сторону, чтобы помыть попозже. Это увеличивает риск попадания в более глубокие слои древесины патогенных организмов. И очень важно это делать, если вы разделывали на доске мясо. После этого на доске может остаться очень большое количество самых разных бактерий.
  2. Не держите доску в раковине вместе с другой посудой. Если доска долго пролежит в воде, она может начать портиться.
  3. Деревянные доски можно мыть только вручную. Посудомоечные машины для этой цели не подходят.
  4. Для очищения можно использовать жидкие моющие средства и влажную тряпку. Если вы не хотите использовать химию, щедро посыпьте поверхность солью, а потом сотрите ее кусочком лимона.
  5. Вымытую доску не нужно ставить в сушилку для посуды. Регулярная просушка на боку может привести к тому, что доска будет изгибаться в одном направлении. Лучше укладывать влажную доску на горизонтальную поверхность.
  6. Периодически нужно проводить дополнительную дезинфекцию. Это можно делать как при помощи специальных моющих средств, так и с помощью обычного столового уксуса. Достаточно тщательно протереть поверхность губкой, смоченной в уксусе. Вместо уксуса также можно использовать перекись водорода.
  7. Если на любимой доске появились порезы от ножа, поверхность можно попробовать восстановить. Для этого нужно отшлифовать доску наждачной бумагой, вымыть, высушить и обработать минеральным маслом.

На кухне каждой хозяйки должно быть 2-3 разделочные доски для разных продуктов, чтобы запахи от них не смешивались в готовом блюде. О том, из каких материалов лучше выбирать разделочные доски, можно прочитать здесь.

Выполняйте все перечисленные рекомендации и легко готовьте свои кулинарные шедевры!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья