Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов

Диетологи говорят о необходимости включать ежедневно в свой рацион овощи и фрукты всех цветов радуги. В их состав входят фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на организм и являются залогом молодости.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Но не так давно специалисты обратили внимание на содержание таких ценных элементов, как фитонутриенты. Именно от них зависит цвет плода, а также они предохраняют растение от многочисленных болезней.

Ликопин — красный

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного цвета. Это вещество является хорошей профилактикой раковых заболеваний, а также оказывает положительное влияние на сердце. Еще ликопин помогает предотвратить рак простаты. Термическая обработка не влияет на содержание ликопина в продуктах. Много его в томатной пасте и соусе, томатном соке и лечо, приготовленном из красных перцев. Большое содержание ликопина в красном картофеле и красном луке, в томатах, свекле, красном перце. Ликопин содержится в арбузе, красном грейпфруте, вишне, клюкве, красном винограде.

Бета-каротин — оранжевый

Бета-каротин присутствует в оранжевых плодах. Этот фитонутриент хорош в борьбе с раком, глазными и сердечными болезнями. Апельсины, морковь, абрикосы, персик и другие плоды оранжевого цвета богаты бета-каротином.

Витамин С — жёлтый

Много витамина С содержится в желтых овощах и фруктах. Также желтые плоды содержат биофлавоноиды, каротин и лимонен — они укрепляют сосуды, оказывают положительное влияние на зрение, являются хорошей профилактикой рака. Содержат эти питательные элементы: лимоны, бананы, желтый грейпфрут, желтый перец, кукуруза.

Антикосиданты — фиолетовый или синий

Антиоксиданты содержащиеся в фиолетовых или синих плодах, помогают в борьбе со старением. Также могут помочь улучшить память. Являются хорошей профилактикой болезней мочевых путей и рака. Антиоксиданты содержатся в сливах, изюме, красной капусте и баклажанах. Антоцианидин содержит огромное количество антиоксидантов (в пятьдесят раз больше, чем в витамине С), и содержится он в ежевике и чернике.

Индол, изоцианин и сульфорафан — зелёный

Индол, изоцианин и сульфорафан содержатся в зеленых продуктах. Эти вещества обладают бактерицидными качествами. Также они являются хорошей профилактикой рака. Много этих веществ во всех сортах капусты зеленого цвета, зеленом салате, зеленой фасоли, спарже. Авокадо, лайм и киви также богаты этими питательными элементами.

Аллицин, кверцетин и кемпферол — белый или коричневый

Аллицин, кверцетин и кемпферол содержатся в белых и коричневых плодах. Эти вещества являются профилактикой различных опухолей, рака. Положительно влияют на здоровье сердца. Стоит употреблять в пищу белый лук, картофель, репу, груши, грибы.

Вот такие дела!


Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления
Эксперты рассказали о пользе и вреде газированных напитков