«Совы» и «жаворонки»: кому какой завтрак полезен и когда его нужно есть

Мы все по-разному относимся к завтракам. Кто-то любит утром есть сытно и плотно, а кому-то и бутерброд покажется лишним. Во многом это зависит от того, к какой категории относится человек, «сова» он или «жаворонок». Давайте разберемся, какие блюда лучше есть на завтрак в зависимости от биоритмов.

К «совам» относятся люди, которые встают позднее 10-11 часов утра и засыпают только после 24:00. А чистые «жаворонки» вполне спокойно просыпаются в 6-7 утра, но к 22:00 у них уже слипаются глаза. Эта разница влияет не только на режим сна. Пищевые привычки у таких людей тоже разные. Если «жаворонки» всегда с аппетитом садятся завтракать, то для «сов» это представляет определенную проблему.

Завтрак «жаворонка»

Для этой категории людей завтрак должен быть сытным, питательным и плотным. При составлении меню стоит выбирать продукты со сложными углеводами. Подойдут ячневая, гречневая, пшенная каши. Для улучшения вкуса в такие каши можно добавлять миндальное масло. Также очень хорошим вариантом будет белковый завтрак – глазунья, омлет и другие блюда из яиц. Разнообразить обычную яичницу поможет такое блюдо, как фриттата. Ингредиенты для него могут быть самые разные – сладкий перец, овощи, брынза и другие. Попробуйте фриттату с копченым лососем и спаржей, фриттату с брокколи и сладким перцем или фритатту с овощами и брынзой. Вкусный завтрак вам обеспечен!

Еще одним вкусным и полезным блюдом на завтрак будут маффины с беконом и яйцом.

А вот кофе «жаворонкам» лучше не пить. Энергии напиток им не прибавит, а перевозбуждение вызвать может.

Завтрак «совы»

У таких людей все обменные процессы в организме утром замедлены. И чтобы появился аппетит, нужно потратить энергию. Поэтому завтрак для «сов» должен быть легким и достаточно простым. Продукты с большим содержанием белков в этом случае не подойдут. За основу можно взять кисломолочные продукты – йогурт или творог. А для вкуса в них можно добавить киви, банан, ягоды. Можно приготовить и ягодно-фруктовый смузи. Также подойдут легкие овощные салаты, мюсли с добавками. Хорошим выбором будут тосты с различными наполнителями. Например, французский тост с яблоками или молочные гренки.

Если хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и красивым, стоит приготовить полезные кексы с 12 разными начинками. Яркое и вкусное блюдо обязательно поднимет вам настроение.

А если вообще ничего не хочется, то для запуска пищеварительной системы можно выпить стакан теплого чая или чистой воды.

Обедать «жаворонкам» нужно не позднее 14:00. И включать в меню блюда, которые дают длительное насыщение. А вот от десертов стоит отказаться. Еще для таких людей хороши зеленые чаи, оказывающие тонизирующий эффект на весь организм. А на ужин лучше выбирать отварное мясо или рыбу с овощами.

А вот для «сов» важно научиться завтракать и не делать большие перерывы в еде до ужина. На перекусы в течение дня лучше брать фрукты, а не кофе с булочками. На обед пойдут легкие супы, рыба с винегретом, авокадо. Если спать вы ляжете не раньше 24:00, то перекусить можно и в 21:00. Только за 2 часа до сна стоит выпить немного теплого молока или ромашковый чай.

Вот такие дела!

Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история