Эксперты рассказали о пользе и вреде газированных напитков

Исследования показали, что те, кто часто пьёт газированную воду, подсаживаются на неё почти так же, как на наркотик. Но не вся газированная вода вредна для организма.

Легкие в нашем организме являются основным стабилизатором рН (водородный показатель вещества, который отражает его кислотность). У перенёсших Covid-19, как одним из последствий, был выявлен ацидоз (окисление) дыхательной системы. Его первичными признаками считаются отсутствие сил, отёки и неприятный запах изо рта. А лучшее средство от ацидоза - квашеная капуста.

Врачи советуют не употреблять газированную воду в первые 6 месяцев после выздоровления от коронавируса. В качестве исключения разрешается природная минеральная вода, к выбору которой стоит подойти серьезно, чтобы не купить подделку.

Почему газированная вода может быть опасна?

В 19 веке воду газировали с целью обезвреживания, а не для вкуса. Других способов тогда попросту не было: из баллона нагнетался искусственный углекислый газ.

В результате страдала как микрофлора бутылок, так и желудочно-кишечный тракт. Одним из побочных эффектов употребления газированной воды стал дисбактериоз.

Стоит ли пить газированную воду и почему?

Стоит! Благодаря процессу газации все минеральные вещества остаются в воде, а не оседают на дне. Именно поэтому вся бутилированная лечебная минеральная вода продаётся газированной.

Негазированную минеральную воду следует пить прямо на месте, так как при отсутствии газов вода быстро потеряет все полезные вещества, и они осядут на дне в виде осадка.

А что насчёт сладкой газировки?

Возможно, это станет для многих открытием, но чем больше в ней газов, тем полезнее она будет!

Во время стресса наш организм активно использует внутренние ресурсы. Замерзание или голодание, а так же газировка могут стать катализаторами стресса. Как вы понимаете, вода - самый безопасный из них.

Когда человек пьёт сильно газированную воду - это стресс для организма, который призывает задействовать внутренние ресурсы. На иммунитете это сказывается положительно, но не зря говорят, что все хорошо в меру! Слишком частый стресс вреден для организма, именно поэтому врачи рекомендуют пить минеральную воду курсом.

Если же вы самостоятельно решили взять ее в магазине, то за 1 раз рекомендуется пить не более 100-150 миллилитров воды.

По какой же причине врачи выступают против газированных напитков?

Исследования в США показали, что те, кто часто пьёт газированную воду, подсаживаются на неё почти так же, как на наркотик. Во время исследования выяснилось, что те подростки, которые употребляли в день по 10 литров газировки, находятся в зависимости от неё!

За счёт газации воды увеличивается возможность добавления в воду огромного количества сахара, в несколько раз больше, чем, к примеру, содержится в сладостях.

Это возможно за счёт добавления ортофосфорной кислоты, которая заявлена как консервант, а по факту является гасителем рвотного рефлекса.

Вы могли заметить, что газировка не утоляет жажду, а наоборот разжигает её, вызывая желание выпить ещё. Виной тому усилитель жажды, которую производители добавляют как в сладкие, так и в несладкие напитки.

Что же опаснее: сладости или сладкая газировка?

Когда мы едим торт или шоколадку, полученный сахар усваивается порционно, и инсулин так же вырабатывается равномерно. Когда мы пьём газировку, инсулин не успевает вырабатываться, и сахар наносит ущерб организму, задерживаясь в нем надолго.

Исследования в США показали, что у тех, кто пил большое количество газировки был выявлен остеопороз. При ежедневном употреблении 1 л напитка и более - кости начнут разрушаться.

К сожалению, в качестве консерванта сахар сейчас используется во многих продуктах и напитках. При выборе еды стоит брать те, что без консервантов.

Ещё одной причиной остеопороза может стать питье бутилированной воды. После консервации она приобретает рН около 2 единиц, когда норма рН организма - 7,5. В связи с ее ежедневным употреблением запас кальция быстро истончается, и организм начинает забирать его из зубов и костей. Как итог - разрушение зубов и остеопороз.

Подытожить хочется тем, что вред организму наносит только вода, содержащая сахар и консерванты. Обычная вода наоборот промывает почки, разжижает кровь и улучшает работоспособность кровеносной системы.

Вот такие дела!

Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления