Экопродукты: кишечная палочка или о чём молчат фермеры

Эксперты предостерегают, что зачастую производители экопродуктов обманывают потребителя. Качество фермерских продуктов может быть даже хуже, чем у обычных продуктовых товаров.

Здоровое и правильное питание стало необычайно популярным. А какое здоровое питание без правильных продуктов. В их составе не должно быть: нитратов, искусственных консервантов, ГМО. Приверженцы здорового образа жизни готовы покупать такие продукты в несколько раз дороже, однако, в действительности, их завышенная цена не обоснована.

Сегодня на рынке представленных товаров наибольший объем в общем обороте занимают продукты промышленного производства. Однако доля товаров, произведенных фермерами, растет ежегодно. Фермерскую продукцию можно приобрести через интернет, в специализированном магазине, на рынке или в супермаркете. Обычно цена на такую продукцию в 2-3 раза выше, чем на товар, произведенный в промышленности.

Тем не менее, эксперты предостерегают, что зачастую производители экопродуктов прибегают к маркетинго вому ходу, когда наносят знак “био”. А на деле, качество продуктов может быть даже хуже, чем у обычных продуктовых товаров.

Специалисты указывают, что в России нет такой почвы, на которой не применялись бы различные удобрения и пестициды. По этой причине не всегда стоит верить информации на упаковке. 

При проведении проверок на ярмарках и рынках выяснилось, что в основном продажей занимаются перекупщики. И зачастую торгуют они обычными товарами, не имея никаких сертификатов и документов на продукцию.

И если продукты произведены фермером, вовсе не значит, что продукция экологически безопасная.

Торговцы молока на ярмарках и рынках убеждают, что товар экологически чистый. Однако большая часть молока, представленная на рынке, произведена на мелких фермах. Часто на таких фермах плохие санитарные условия, больные животные, а соответственно и качество молока оставляет желать лучшего. Чтобы содержать одну корову, необходимо тратить около 100 тысяч рублей ежегодно. Часто таких денег у фермера нет, по этой причине животных кормят недорогим кормом, что напрямую влияет на состав и качество продукта.

Если молоко напрямую реализуется от фермера к потребителю, важно помнить, что срок хранения у такого продукта небольшой. Также в таком молоке могут быть болезнетворные бактерии и палочки. По закону, если молоко не подвергалось термической обработке, то такое молоко запрещено к реализации.

На протяжении 5 лет Роскачество контролирует состав молочной продукции. И только в одном случае из пяти качество продукта соответствует заявленному. При проведении экспертизы творога, продаваемого на развес, выяснилось, что во многих случаях он может нанести вред здоровью, так как содержит большое количество дрожжей, плесени и кишечную палочку.

Узнаваемым производителям не выгодно обманывать потребителей, они стараются производить качественную продукцию и держать марку, тогда как фермерам делать это не обязательно. Ведь они могут сегодня торговать под одним именем, а завтра назваться другим.

Однако, если вы всё же хотите правильно питаться и при этом не тратить на продукты много денег, то советуем прочитать вам нашу статью.

Будьте здоровы!