Топ-10 сезонных продуктов июня: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Многие врачи утверждают, что настоящую пользу человеку приносят именно сезонные продукты. Сезонные плоды обладают массой преимуществ. Так, например, в отличие от овощей прошлогоднего урожая, они быстро готовятся и требуют минимальной термообработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в летнее питание холодные супы, овощные, фруктовые салаты и запеченные овощи.

Весной организм человека испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому с началом созревания первых летних ягод, фруктов и овощей, нужно активно включать их в ежедневное питание.

Экспертами в области правильного питания было установлено, что продолжительный дефицит витаминов и минеральных веществ способствует набору массы тела, поскольку организм пытается компенсировать качество еды количеством.

Не в силах полностью исправить ситуацию и употребление импортных овощей и фруктов, выращенных, как правило, на гидропонике, а не на грунте. В теплицах землю обычно заменяют измельченной кокосовой стружкой, пропитанной питательным раствором и стимуляторами роста. Поэтому владельцы могут собирать обильный урожай почти круглый год. Однако вкус плодов, выращенных подобным образом, сильно отличается от местных.

Влияет на качество тепличных плодов и количество солнечного света, получаемого растениями. При прочих равных условиях, достаточное количество ультрафиолета стимулирует появление более ароматного урожая. Однако большинство привозных фруктов и овощей срываются незрелыми (их созревание проходит в процессе транспортировки).

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в питание преимущественно сезонные фрукты и овощи, растущие в непосредственной близости к потребителю.

Чем хороши сезонные продукты:

  1. Сезонные овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов.

  2. Их аромат, вкусовые качества, сочность достигают своего пика. Такие продукты прекрасны как в сыром виде, так и в приготовленном.

  3. Сезонные продукты — это экономия, они не нуждаются в длительном хранении и транспортировке, а также затраты на импорт.

Современный ритм жизни утрачивает связь с природой, жители мегаполиса, крупных и небольших городов с каждым годом всё менее устойчивы к болезням физического, духовного и ментального плана. Июнь является сезоном первых полезных трав и дикорастущих побегов. Так что не теряем ни дня и улучшаем своё здоровье, ведь питание, основанное на одном из первых естественных урожаях, можно смело назвать оздоровительным.

Начало лета — прекрасный повод разнообразить питание с помощью свежих и вкусных сезонных продуктов. Июнь дарит нам много полезных плодов, которые следует обязательно включать в ежедневный рацион. 

Итак, какие июньские продукты можно отнести к сезонным? 

Черешня

Самый главный сезонный продукт июня — черешня. Она всегда появляется ненадолго и очень скоро (в начале июля) снова исчезает на целый год. Выбирайте ягоду любого цвета, но помните, что самой сладкой всегда будет темно-красная. Диетологи рекомендуют включать ее в летнее питание из-за высокого содержания пектина, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Черешня содержит (в 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (15,7% от суточной нормы), бор (178,6% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (62,5% от суточной нормы), кремний (43,3% от суточной нормы), молибден (14,3% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), калий (9,2% от суточной нормы), медь (8% от суточной нормы), железо (7,2% от суточной нормы).

При регулярном употреблении черешня:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и стенки сосудов;

  • Нормализует давление и улучшает кроветворение;

  • Обладает болеутоляющим и мочегонным действием;

  • Омолаживает и поддерживает общий тонус организма;

  • Нормализует деятельность почек и печени и работу ЖКТ;

  • Защищает от рака;

  • Положительно влияет на нервную систему: устраняет бессонницу, стресс, депрессию;

  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Вишня

Вишня — доступная и вкусная ягода, которая отлично подходит для всевозможных десертов, выпечки и компотов. Выбирая вишню на рынке, снова ориентируйтесь на цвет: чем светлее, тем кислее, и наоборот. А какие получаются из вишни вкусные вареники! Рецепт можете посмотреть здесь.

Вишня содержит (на 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (16,7% от суточной нормы), провитамин А бета-каротин (15% от суточной нормы), бор (179% от суточной нормы), кремний (137% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (63% от суточной нормы), молибден (14% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), медь (10% от суточной нормы), калий (9% от суточной нормы), марганец (5,5% от суточной нормы), глюкозу (42% от суточной нормы), моно- и дисахариды (21% от суточной нормы).

При регулярном употреблении вишня:

  • Борется со свободными радикалами и является антиоксидантом;

  • Замедляет старение организма;

  • Улучшает пищеварение;

  • Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;

  • Укрепляет нервную систему;

  • Поднимает уровень гемоглобина и нормализует уровень кровеносного давления.

Клубника и земляника

Наконец-то настало время клубники и земляники — сочных и свежих ягод с насыщенным аппетитным цветом и ароматом, вызывающим головокружение. Эта ароматная ягода традиционно открывает летний сезон. Ее отличают не только потрясающий вкус и аромат, но и низкая калорийность. Кроме того, клубника известна своими противовоспалительными и диуретическими свойствами. При выборе ягод следует ориентироваться на аромат и размер ягод (небольшие обычно являются более сладкими). Обязательно зайдите за клубникой и земляникой на рынок и не покупайте пыльные ягоды, которые продают прямо у дороги. А чтобы наслаждаться клубникой без химикатов зимой, закройте клубнику в собственном соку.

Клубника и земляника содержат: аскорбиновую кислоту, биотин, кремний, бор, кобальт, медь, марганец, железо, калий, омега 3, клетчатку,  фитостеролы.

Клубника и земляника оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • Улучшают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ;

  • Улучшают работу печени, почек и желчного пузыря;

  • Укрепляют стенки сосудов, очищают их от шлаков и в целом оказывают положительное воздействие на них;

  • Понижают уровень сахара в крови;

  • Укрепляют иммунитет;

  • Полезны при артритах;

  • Положительно воздействуют на кожу;

  • Используются при профилактике онкологических заболеваний.

Мята

Обычно сезон мяты начинается примерно в июне. Она очень полезна для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем. Мята улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Также она буквально рекомендована тем, кто страдает от бессонницы. Если вы просто невероятно устаете на работе, поставьте на кухне небольшой букетик мяты в вазу. Вдыхая этот чудный аромат, вы наполняете свое тело энергией и восстанавливаете его.

При регулярном употреблении мята:

  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием;

  • Очищает сосуды и имеет сосудорасширяющее действие;

  • Снижает артериальное давление;

  • Устраняет боли при ревматизме и артрите;

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм и облегчает симптомы простуды;

  • Снижает кислотность желудка;

  • Выводит камни из желчного пузыря;

  • Нормализует гормональный фон;

  • Очищает печень;

  • Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает и расслабляет.

Кабачок

Дождались! В июне становятся доступны не только фрукты, но и свежие овощи. И на прилавках магазинов уже можно будет найти молодые кабачки.

Кабачки богаты витаминами В1, В2, С, Е, железом, бета-каротином — это далеко не весь список полезных веществ. При регулярном употреблении кабачки положительно влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ и помогают детоксикации организма, укрепляют кости и мышечную систему, помогают в борьбе с анемией, обладают мочегонным действием, помогают при отеках, активизируют и нормализуют пищеварительные процессы, облегчают симптомы астмы. Кабачки - это не только полезно, но и вкусно. Приготовьте аладьи из кабачков, которые придутся по вкусу и детям и взрослым.

Фасоль стручковая

Стручковая фасоль содержит: аскорбиновую кислоту,  филлохинон, В2 рибофлавин, В9 фолаты, провитамин А бета-каротин, В6 пиридоксин, А ретинол, В1 тиамин, марганец, калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор.

Если вы не знаете, как приготовить стручковую фасоль, то попробуйте рецепт стручковой фасоли в сметанном соусе.

При регулярном употреблении фасоль:

  • Снижает артериальное давление и является профилактикой от инфаркта;

  • Борется с свободными радикалами и анемией;

  • Имеет мочегонное действие;

  • Благотворно влияет на работу нервной системы;

  • Улучшает работу дыхательной и пищеварительной систем;

  • Понижает уровень сахара в крови;

  • Нормализует гормональный фон.

Базилик и зеленый лук

Не секрет, что многие сезонные блюда получатся особенно вкусными и ароматными именно из-за свежей зелени. Поэтому во многих летних рецептах обязательными компонентами являются петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, крапива и т. д. Выращенные на грунте, они являются ценнейшим источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

В состав базилика и зеленого лука входят: К филлохинон, провитамин А бета-каротин, В9 фолаты, В6 пиридоксин, А ретинол,  аскорбиновая кислота, В5 пантотеновая кислота, Е альфа-токоферол, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, рубидий, магний, ванадий, кремний, калий, фосфор, цинк, бор, хром.

При регулярном употреблении  базилик:

  • Выводит шлаки и токсины, очищает стенки сосудов;

  • Улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление;

  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, борется с респираторно-вирусными заболеваниями ;

  • Имеет болеутоляющий эффект, снижает температуру;

  • Нормализует работу кишечника;

  • Стабилизирует уровень сахара в крови;

  • Защищает организм от свободных радикалов;

  • Усиливает регенерацию кожных покровов;

  • Благотворно влияет на зрительные органы;

  • Успокаивает нервную систему.

При регулярном употреблении зеленый лук:

  • Укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительный эффект, используется при профилактике простудных заболеваний;
  • Борется с анемией;

  • Нормализует кровеносное давление;

  • Профилактика онкологических заболеваний;

  • Улучшает пищеварение;

  • Способствует нормализации сна и нервной системы;

  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Огурец

На смену тепличным плодам в июне приходят грунтовые, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Поэтому свежий салат из огурцов и другой сезонной зелени обязательно должен присутствовать в июньском рационе.

При регулярном употреблении огурец:

  • Выводит токсины и поддерживает водный баланс организма;

  • Улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;

  • Имеет противовоспалительные свойства;

  • Снижает уровень холестерина в крови;

  • Профилактика рака;

  • Нормализует кровяное давление и выработку инсулина при диабете;

  • Имеет мочегонное действие, помогает при моче-каменной болезни;

  • Устраняет изжогу.­

Сладкий перец

Сладкий перец содержит: аскорбиновую кислоту, провитамин А бета-каротин, А ретинол, В6 пиридоксин, Е альфа-токоферол, В9 фолаты,  В1 тиамин, В5 пантотеновую кислоту, кремний, кобальт, бор, хром, медь, марганец, калий.

Сладкий перец положительно влияет на организм человека:

  • Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды;

  • Полезен для сердечно сосудистой системы, снижает артериальное давление;

  • Повышает иммунитет;

  • Полезен при анемии;

  • Способствует регенерации десен;

  • Полезен при расстройствах желудка, нормализует перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.

Помидор

В июне уже можно встретить на прилавках магазинов спелые и ароматные томаты, являющиеся основой многочисленных летних блюд. Важно отметить, что эти овощи богаты природным антиоксидантом — ликопином, который организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Однако для усвоения этого вещества необходимы жиры, поэтому помидоры лучше добавлять в те блюда, рецепты которых содержат растительное масло.

Главный показатель зрелости помидоров — запах, но не стоит забывать и про внешний вид. На ощупь вкусные помидоры должны быть в меру мягкие и не слишком твердые.

Полезные свойства помидоров:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Разжижают кровь, нормализуют кровяное давление;

  • Очищают кишечник;

  • Положительно воздействуют на нервную систему;

  • Понижают уровень холестерина в крови;

  • Имеют бактерицидные свойства и являются антиоксидантом;

  • Снижают риск злокачественных образований;

  • Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;

  • Профилактика авитаминозов;

  • Отличный диуретик;

  • Омолаживают кожу.

Основные принципы сезонного и здорового питания — сбалансированность, разнообразие и умеренность.

Питайтесь с пользой для здоровья!




Читайте также

"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты