Соль и похудение: ученые выяснили, есть ли взаимосвязь

Журнал Hypertension опубликовал итоги исследования, которые подтвердили, что людям с гипертонией употреблять соль стоит в ограниченном количестве. А вот мнение о том, что соль помогает похудеть, не подтвердилось.

Потребление продуктов с большим содержанием соли провоцирует человека к употреблению большого объёма жидкости, поэтому считается, что людям, подверженным гипертонии, необходимо контролировать количество её потребления. Однако, не так давно появилось мнение, что содержащийся в соли натрий полезен и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Американские ученые под руководством Стивена Юрашека из медицинского центра Beth Israel Deaconess из Бостона решили проверить эти противоречивые факты. Стивен со своими помощниками, медиками-учеными, приняли решение провести эксперимент для подтверждения или опровержения этих данных. Также они поставили себе цель разработать систему правильного питания для гипертоников.

Ученые наблюдали за тем, как количество потребляемой соли влияет на кровяное давление. В основу исследования лег эксперимент, проводимый в 2001 году, в процессе которого испытуемые с гипертонией сидели на контролируемой диете под наблюдением специалистов.

В том исследовании приняло участие 400 человек. Одна группа добровольцев питалась типичной американской едой, вторая следовала принципам здорового питания с разделением на три подгруппы. Первая подгруппа потребляла еду с низким содержанием натрия, вторая - со средним, третья - с высоким.

В ходе эксперимента выяснилось, что при уменьшении употребления натрия, у людей, склонных к повышенному кровяному давлению или гипертонии, пропадает жажда, снижается выведение суточного объема мочи и давление. Таким образом это подтвердило факт, что снижение потребления соли значительно влияет на борьбу с гипертонией.

Однако в ходе того же эксперимента не было выявлено никакого влияния количества употребляемой соли на метаболизм, т.е. она не способствует снижению веса и сжиганию жиров.

"Наше исследование вносит важный вклад в научную дискуссию и подчеркивает важность снижения содержания натрия в пище в качестве средства для снижения кровяного давления", — приводятся в пресс-релизе медицинского центра слова Стивена Юрашека.

Деятель науки сообщает, что можно уменьшать количество потребляемого натрия и не бояться за фигуру, особенно это важно для людей подверженных высокому давлению.

Стивен Юрашек также в ближайшее время планирует провести эксперимент о влиянии употребляемой жидкости на организм взрослых, больных диабетом. Для этого они с командой планируют использовать наборы данных, полученные в ходе крупного Национального обследования здоровья и питания (NHANES).

Вот такие новости!




Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления