Гречневый бум: эксперты объясняют, почему именно гречневая крупа стала главным продуктом в период пандемии

Информация о распространении коронавируса спровоцировала повышенный спрос на товары первой необходимости. В России основным продуктом, которым начали запасаться впрок, стала гречневая крупа. Эксперты поделились мнением, почему именно гречка.

В начале пандемии коронавируса, люди испугались, как же будет проходить карантин: что будет можно, а что нельзя, возможно ли будет выходить в магазин покупать продукты. Эта неизвестность пугала, поэтому люди стали сметать с полок магазинов продукты первой необходимости: консервы, туалетную бумагу и, конечно же, крупы. А фаворитом стала гречка.

На фоне ажиотажа цены за пачку гречки в 900 граммов взлетели свыше 100 рублей. «Посредники в лице оптовых компаний и розничных сетей могут накручивать около 80% от отпускных цен производителей», – сообщает руководитель аналитического отдела компании «Директ ИНФО» Евгений Иванов.

Но несмотря на факт подорожания, это не уменьшило спроса на продукт, люди предпочитали все же покупать гречку, нежели банку тушёнки. Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда объясняет выбор россиянами именно гречки низким уровнем жизни в стране. По её словам, банка тушёнки и пачка гречки стоят примерно одинаково, но тушёнку съешь за один раз, а гречки хватит надолго.

Но эксперты заверяют, что высокая цена - единственная опасность, сама гречка не пропадёт с полок магазинов. Дефицита крупы не ожидается, т.к. объем потребления гречневой крупы в России значительно ниже объемов ее производства. 

Гречневая крупа – это, в первую очередь, традиционная русская еда. «Для России это один из традиционных продуктов. Гречка отличает российскую кухню от других. Это товар-маркер, который определяется имиджем, сложившимся за долгие годы. Важно и то, что в памяти у многих осталось резкое подорожание гречки, случившееся около пяти лет назад. Такие всплески обычно запоминаются и также отражаются на потребительском поведении», - высказала свою версию DW социолог «Левада-центра» Марина Красильникова. Больше половины производства гречихи в мире приходится на Россию.

Любовь к ядрице подтверждается и цифрами. Гречку массово закупают бюджетные учреждения: школы, сады, госпредприятия и даже тюрьмы. Так, например, департамент продовольствия Казани закупил гречневой крупы на 10 миллионов, а система ФСИН Ростовской области — на 4 миллиона. Для сравнения, поставки рисовой крупы чаще всего измеряются в сотнях тысяч. 

Также, по данным Роскачества, гречневая крупа — один из лидеров по времени хранения. Она может оставаться съедобной до 20 месяцев. Но для достижения такого большого срока хранения, эксперты советуют прогреть ее в духовке 2–5 минут при температуре около 80 градусов, разложив тонким слоем по противню. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки вредителей. 

Однако, если вы уже успели сделать большие запасы гречневой крупы и не знаете уже, как её приготовить, то советуем обратиться к нашей статье, где вы сможете взять идеи рецептов для своих блюд.

Вот такие дела!

Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления