Красные апельсины: польза и вред для здоровья

Казалось бы, что может быть более обычным, чем апельсин? Но и эти фрукты способны удивлять. Все мы привыкли к тому, что апельсины оранжевые. Даже название фрукта по-английски уже много веков звучит как «orange», дав название соответствующему цвету. При этом далеко не все знают о существовании особого вида апельсинов – красных.

Красный апельсин получил свое название из-за особенности окраски мякоти. Интенсивность окрашиванию придает антоциан – особый растительный пигмент, который находится в плодах. Пришли они к нам с солнечного острова Сицилия, поэтому их еще называют сицилийскими (или кровавыми). Дивные оттенки сочной красной мякоти украсят любой стол, а необыкновенный вкус не оставит никого равнодушным. Плоды у красных апельсинов несколько мельче обычных, по размеру они скорее напоминают крупные мандарины. В них почти нет семян.

Выращивают такие фрукты в Марокко, США, Китае и Испании. Плоды чуть меньше, чем у привычных апельсинов, а вкус совсем другого порядка. В нем сочетаются фантастические для цитрусовых тона клубники, малины и винограда. Плоды едят свежими, используют их сок, измельченную кожуру добавляют к мясу, рыбе или ликерам, цветками украшают блюда и добавляют в них для придания вкусу оригинального оттенка. 

Калорийность красного апельсина невысока: 36–39 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от сорта и места произрастания. Гликемический индекс – 35 единиц.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 87,2 г воды,

  • 0,7 г белка,

  • 0,13-0,2 г липидов (жиров),

  • 7,8-9,93 г доступных углеводов,

  • 7,8 г растворимых сахаров,

  • 1,6 г общего волокна,

  • 1 г нерастворимого волокна,

  • 0,6 г растворимого волокна.

В  состав красного апельсина входят витамины А (бета-каротин, который влияет на зрение), С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Особо следует сказать об аскорбиновой кислоте (витамине С). В красных апельсинах ее значительно больше, чем в оранжевых. Один плод сицилийского апельсина способен компенсировать суточную потребность организма в этом витамине.

Из микроэлементов в плодах есть кальций, калий (благотворно влияет на сердце), магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, цинк. Богат он пищевыми волокнами, пектинами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, антоцианами (которые придают ему несвойственную окраску). Как и все цитрусовые, красные апельсины содержат фитонциды, эфирное масло и антоцианы, которые положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Стоит особое внимание уделить содержащемуся в красном апельсине витамину С. Один такой плод обладает способностью восполнения суточной потребности организма в компоненте. Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

Чем полезны красные апельсины

Сицилийские апельсины – просто кладезь полезных компонентов. При регулярном употреблении их в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья.

Общая польза при ежедневном использовании красного апельсина:

  • налаживает пищеварительные процессы, нормализует перистальтику кишечника и повышает чувство сытости;

  • укрепляет иммунную систему организма человека;

  • стимулирует рост и укреплеяет кровеносные сосуды и капилляры. С помощью каких продуктов можно улучшить кровообращение можно почитать в этой статье;

  • благотворно влияет на зрительную систему, избавляя от синдрома «куриной слепоты»;

  • снижает содержащийся в организме холестерин;

  • улучшает все обменные процессы;

  • нейтрализует депрессивные состояния и поддерживает позитивный настрой;

  • способствует укреплению костей и зубов, усиливает лимфодренаж;

  • помогает бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы; 

  • способствует устранению появившегося с течением времени целлюлита;

  • нормализует работу желчевыводящих путей и печени;

  • помогает поддерживать в нормальном состоянии репродуктивную функцию клеток, положительно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, потовых желез;

  • незаменим для профилактики и лечения анемии;

  • замедляет протекающие в организме процессы старения;

  • помогает излечению ревматизма;

  • помогает в борьбе с избыточными килограммами;

  • укрепляет нервную систему, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает память, нормализует сон, повышает работоспособность и внимание;

  • нормализует все необходимые процессы в половой системе мужчины (при ежедневном употреблении красного апельсина можно продлить не только длительность полового акта, но и жизни в целом);

  • помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков;

  • джем и варенье снимают жар в случае возникновения простудных заболеваний.

Флавоноиды, аскорбиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в красных апельсинах,  не только поддерживают организм в тонусе, но еще и сохранят красоту, молодость.

Во время беременности фрукт оказывает положительное влияние на работу мочевого пузыря и почек. Поможет апельсин справиться и с характерной для данного положения проблемой – запорами. Благодаря содержащейся клетчатке будет налажена работа кишечника, а проблема с запорами решена мягко и безопасно.

В первые недели беременности фрукт рекомендуется к употреблению даже врачами. Это обусловлено тем, что он помогает справляться с приступами тошноты и токсикозом в целом. Но при завершении первого триместра желательно ограничить потребление апельсина, поскольку начинается формирование иммунитета ребенка, а продукт может вызвать развитие аллергических реакций.

В период грудного вскармливания к употреблению красных апельсинов необходимо относиться с особой осторожностью, так как  они могут  вызвать проявление аллергических реакций у малыша, вздутие животика, диарею и даже интоксикацию.

Для детей прием красного фрукта может быть опасен, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Это связано с высоким содержанием аллергена в продукте. Поэтому прием необходимо начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией ребенка на нововведенный продукт.

Сок фрукта выступает в роли непрямого антикоагулянта, препятствуя образованию тромбов. Цедра красного апельсина, добавленная в пищу как приправа, способствует стабилизации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и инсульта.

Благодаря невысокому гликемическому индексу эти плоды в небольшом количестве разрешены при сахарном диабете.

Широкое применение красный апельсин нашел в кулинарии. Его используют в виноделии и производстве прохладительных напитков, десертах, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Сицилийский апельсин, благодаря богатому перечню полезных свойств, занял прочное место в косметологии. В состав многих косметических средств входят экстракт мякоти и масло.

Экстракт мякоти: 

  • защищает кожу от воздействия свободных радикалов;

  • защищает кожу  от  воздействия вредных атмосферных факторов (ветра, холода, прямых солнечных лучей);

  • способствует очищению жирной кожи и поддержанию ее в здоровом состоянии. 

Сок этого фрукта влияет на выработку коллагена. Это помогает вернуть упругость и эластичность эпидермису, сгладить мелкие морщины. Повышается тонус кожи, и снижается мышечное напряжение.

Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Вред и противопоказания

Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он в некоторых случаях может нанести и вред здоровью. Вот перечень противопоказаний к употреблению красного апельсина:

  1. Язва желудка и гастрит.

  2. Особая чувствительность и аллергические проявления.

  3. Кормление грудью.

  4. Чувствительная эмаль (кислота может разрушающе воздействовать на зубы, поэтому сок стоит пить через трубочку).

При выборе сицилийских апельсинов стоит обратить внимание на яркий оранжевый цвет фруктов, которые иногда еще и встречаются с привлекательным румянцем. Для своего размера они должны быть тяжелыми и издавать цветочный, слегка сладковатый аромат.

При хранении в холодильной камере фрукт сохраняется в течение недели. Обратите внимание на то, что перед употреблением для возобновления аромата фрукта его необходимо согреть до комнатной температуры.

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. 

Приятного аппетита!




Читайте также

Чеснок: польза и вред
Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить