Белковые диеты: в чем их особенность и почему они так вредны

Новые диеты и системы питания для похудения появляются чуть ли не каждый день. Но есть и такие, популярность которых со временем только растет, несмотря на явный вред для здоровья. К таким относятся и многочисленные белковые диеты. Расскажу, чем они опасны, и почему применять их нужно с особой осторожностью.

Первые разработки белковой диеты связаны с именем французского врача Пьера Дюкана. В 1975 году он предложил четырехступенчатый комплекс питания, благодаря которому его пациенты быстро теряли вес. А в 2000 году вышла его книга «Я не умею худеть», которая быстро стала бестселлером. И после этого среди желающих похудеть случился настоящий «дюкановский» бум.

Сейчас белковых диет очень много – кетогенная, голливудская, кремлевская, протеиновая, мясная и другие подобные.

Суть белковой диеты

Концепция этой системы питания очень проста. В меню белковой диеты предполагается значительное увеличение доли белков и отказ от углеводов и жиров (или значительное снижение их количества). Для этого в системы питания включаются продукты с растительным белком – киноа, орехи, бобовые, грибы, а также продукты с животным белком – мясо, субпродукты, яйца, молоко, рыба и морепродукты.

Белковая диета считается одной из самых эффективных – до 9 килограмм можно скинуть за 2-3 недели. Она подходит, как для желающих похудеть, так и для спортсменов при интенсивных тренировках. На первом этапе диеты из организма уходит лишняя жидкость, поэтому ее еще называют «сушкой». А когда жир начинает сокращаться в мышцах, сохранить их объем помогает как раз употребляемый белок.

Также в числе плюсов белковых диет можно отметить достаточно разнообразное меню и стабильное чувство насыщения.

Вред белковых диет

Бесспорно, что белок – необходимый элемент для нормального функционирования любого организма. Но его избыток бывает таким же вредным, как и недостаток. Для обычного взрослого человека норма белка – 1 грамм на килограмм веса. Больше этой нормы человеку не нужно. Излишний белок просто не усвоится организмом, а будет откладываться в разных органах.

Превышение белка в рационе вызывает

  1. Склеротические повреждения артерий. При избытке белка в артериях образуются бляшки, которые состоят из холестерина, жира, кальция и мертвых иммунных клеток. В результате ухудшается проходимость сосудов и увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Увеличение нагрузки на почки и печень. Придерживаться белковой диеты могут только люди, не имеющие проблем с этими органами. Избыток же белка может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.
  3. Нарушение микрофлоры в кишечнике. Если исключить из рациона овощи, вместе с углеводами вы уберете и такой ценный элемент, как клетчатку. А без нее очень сильно страдает микрофлора кишечника, и проявляются самые разные кишечные недуги.
  4. Нервные расстройства. Глюкоза в больших количествах вредна, но если ее исключить совсем, пострадают мозг и нервная система. При белковой диете стандартное состояние – хроническая усталость, быстрая утомляемость, раздражительность и невнимательность.
  5. Неприятный запах тела. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что у человека появляется стойкий неприятный запах во рту, избавиться от которого очень сложно.
  6. Гормональные нарушения. Длительное употребление продуктов с исключительно белковым содержанием может привести к гормональным сбоям. Особенно, в женском организме.

Во время белковой диеты нельзя забывать о физических нагрузках. При пассивном образе жизни она особенно опасна. Специалисты советуют пробовать белковые диеты только после консультации с врачом и практиковать их не более двух недель, а в меню также включать и достаточное количество углеводов.

В меню белковой диеты можно включить такие блюда, как семга с чечевицей и овощами, индейка, запеченная в горчичном соусе, куриное филе с киноа и овощами , омлет «Пуляр» , свекольный хумус с фасолью , утиные грудки со спаржей и кедровыми орехами по рецепту Гордона Рамзи .

Также для полноценного питания можно включить в свой рацион фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта, спаржу на пару, томатный сок, тушеные кабачки, несладкие сырники, рикотту с ягодами, дольки яблок с арахисовым маслом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также

Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть