Нехватка витамина D усугубляет течение коронавируса: мнение ученых

В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что чаще от коронавируса умирают люди, у которых выявлен дефицит витамина D.

В настоящее время исследователи всего мира пытаются найти средство от коронавируса. В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что чаще от коронавируса умирают люди, у которых выявлен дефицит витамина D. В странах Европы, где много пожилого населения, зафиксирован большой процент смертности, именно у людей с низким уровнем витамина D. Исследования еще не завершены, и до конца не понятна связь между уровнем витамина и течением болезни, но контролировать его всё же стоит.

Витамин D оказывает положительное влияние не только на иммунитет в целом, но и помогает усваиваться витамину А, способствует укреплению мышц. Без участия витамина D невозможен холестериновый обмен. Когда формируются зубы и кости также необходимо присутствие этого витамина. Витамин D является хорошей профилактикой онкологических и аутоиммунных болезней, а также заболеваний центральной нервной системы и сахарного диабета. При его дефиците люди более подвержены депрессии, психическим расстройствам, сезонным колебаниям настроения.

Витамин D можно получить, потребляя продукты питания, которые содержат в себе этот витамин и с помощью солнечного излучения.

Человеческий организм преобразует солнечный свет в витамин D. Не важно в какое время суток получать солнечные ванны, важно какой у человека возраст и какой у него цвет кожи. Люди, имеющие смуглую кожу, хуже синтезируют витамин. У пожилых людей его уровень также снижается. Жителям стран, где есть зима с небольшим количеством солнечных дней, советуют принимать витамин, как биологически активную добавку.

А если учесть, что в условиях пандемии от COVID-19 большая часть населения России находится на карантине и не имеет возможности бывать на солнце, необходим и сейчас прием витамина в качестве пищевой добавки. Но для каждого человека должна быть подобрана индивидуальная доза. Для её определения следует сдать анализ крови, который покажет содержание количества витамина D в крови. Не следует принимать какие-либо витамины или БАДы без консультации специалиста.

Чтобы получать витамин D из пищи, необходимо включить в рацион рыбу с большим содержанием рыбьего жира — сельдь, лосось, скумбрию и другие. Второе место по содержанию витамина занимает печень трески. Говяжья печень, яйца, красная икра сливочное масло и грибы - также являются источниками витамина D, и их тоже стоит почаще употреблять в пищу.

Возможно витамин D не панацея от СOVID-19, но для поддержки иммунитета и организма в целом, следует держать его уровень на контроле.

О других полезных витаминах читайте в наших статьях — витамин В12 и витамин В3.

Будьте здоровы!