Хлопья, тосты, йогурт: почему их вредно есть на завтрак

Многие относятся к завтраку, как к чему-то совершенно не обязательному. Или выбирают на завтрак каши быстрого приготовления. Между тем, диетологи считают, что для любой еды можно подобрать свое время употребления, а многие продукты, которые принято считать классическим завтраком, лучше есть в более позднее время.

Поговорим о тех продуктах, которые лучше избегать в утренние часы.

Каши быстрого приготовления

В кашах быстрого приготовления практически нет клетчатки и достаточно мало полезных веществ. Особенно, это касается пакетированных продуктов. Не стоит экономить время на приготовление каши. Всего 12 минут помогут создать вкусную и полезную кашу из крупы. Это насытит организм белками и углеводами. Очень вкусной получится овсяная каша с карамелизированными яблоками. Подробный рецепт с фото можно прочитать здесь.

Кукурузные хлопья

Благодаря телевизионной рекламе, это один из самых популярных завтраков. Но клетчатки и других полезных веществ в хлопьях очень мало. А вот сахара – много. Для тех, у кого есть риск развития диабета, такая еда, в принципе, не полезна. Если же вы хотите баловать себя кукурузными хлопьями, добавляйте в них орехи и ягоды.

Шоколадные батончики

Обычный шоколадный батончик хорошо насыщает организм, но пользы никакой не несет. Зато вреда в виде сахара достаточно много. Вместо шоколадных лучше выбирать батончики на основе злаков и сухофруктов. Только нужно следить, чтобы сахара и глюкозы в них было не слишком много. Еще лучше приготовить такой батончик самостоятельно. Пошаговый рецепт полезного батончика со злаками и фруктами можно посмотреть здесь.

Хлеб с маслом, тосты

В таком варианте практически нет белка и очень мало полезных веществ. Этот традиционный вариант лучше заменить на цельнозерновой несладкий хлеб с кусочком авокадо.

Простые жареные кусочки хлеба также не слишком полезны. Тост желательно дополнить яйцом и или другими белковыми продуктами, тогда это будет хороший вариант для завтрака. Еще один вариант полезного завтрака - тост с яблоками.

Йогурт

Кисломолочные продукты на завтрак есть можно. Но в это время вы не получите из них множество полезных веществ. Лучше пить йогурт через 2 часа после завтрака. В этом случае он принесет больше пользы для пищеварения.

Пончики

В пончиках очень много сахара и жира. Для утра это не самое удачное сочетание. Лучше их заменить сырниками. Пончики лучше готовить на десерт. Вкусными и ароматными получатся творожные пончики. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.

Готовые смузи

Покупные смузи для завтрака лучше не использовать. В них часто входят груша, хурма, апельсины. А эти фрукты на голодный желудок лучше не есть. Много в таких напитках кислоты и грубой клетчатки, что не слишком полезно для пищеварения. Лучше смузи готовить дома. Так вы будете знать точный состав напитка. Варианты и рецепты полезных смузи можно прочитать здесь.

Полезный завтрак из простых продуктов сделать очень легко. По мнению диетологов и врачей, в него можно включить такие продукты, как творог с фруктами, низкокалорийный сыр, цельнозерновой хлеб, фруктовый и овощной салаты, кусочек отварной куриной грудки, блины с тыквой или оладьи с яблоком.

Приятного аппетита и будьте здоровы!