Ученые выяснили, как употребление старого картофеля вредит организму

Ученые рассказали, каких ожидать последствий для организма от употребления в пищу старого картофеля.

Врач-диетолог из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, что употребление в пищу старого картофеля не безвредно для организма.

В весенний период, при прорастании, в картофеле образуется ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин, который наносит вред человеческому организму. 

Врач-диетолог обращает внимание, что накопление большой концентрации токсичного вещества в организме человека может спровоцировать: тошноту, диарею, рвоту. Большая доза соланина воздействует губительно на здоровье человека. 

Чтобы избежать вредного воздействия продукта, на котором уже начался процесс прорастания, картофель не рекомендуют подвергать обжариванию или запеканию. Его следует отваривать. К тому же картофельному отвару позже можно найти дальнейшее применение, об этом можно прочитать в нашей статье.

Наиболее нежелательно готовить картофель в кожуре. Как говорит Денисова, сосредоточение токсичного вещества находится под верхним слоем кожуры, в самой кожуре, ростках и глазках.

Также врач-диетолог рекомендовала оставить очищенный картофель на некоторое время в воде. Часть токсического вещества останется в жидкости и количество соланина в картофеле снизится. Также вымачивание картошки способствует улучшению вкуса, о чём вы можете подробнее прочитать здесь. А картофель, который начал зеленеть, вовсе не рекомендуют употреблять в пищу.

Картофель едят во всем мире. Его добавляют в супы, салаты и готовят на гарнир. Еще очень вкусные из картофеля: драники, пирожки, клецки. Многие блюда из картофеля просты в приготовлении, можете убедиться в этом сами, ознакомившись с рецептами.

В картофеле содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Чтобы картофельные клубни приносили пользу организму, рекомендуют варить или запекать овощ в кожуре. А вот жареный картофель в пищу употреблять не стоит. В таком картофеле содержится много жира и вредных веществ, которые плохо усваивает организм и которые оказывают негативное влияние на здоровье в целом.

Картофель, вопреки всеобщему мнению, является диетическим продуктом. Корнеплод подавляет чувство голода, оказывает влияние на скорость распада жировой ткани. При разумном употреблении картофеля, он приносит пользу организму. Об этом подробнее вы можете прочитать в нашей статье.

Однако картофель употребляют не только в пищу. Его используют для изготовления этилового спирта, антимикробных средств, строительных плит ДВП, которые считаются экологически чистыми из-за содержания картофельного крахмала.

В медицинской сфере картофель используют для создания лекарств против болезней: Альцгеймер, рака ЖКТ, различных воспалительных процессов.

Вот такие новости!




Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления