Ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Раньше ромашка росла в основном в дикой среде, но сейчас эту лекарственную траву активно культивируют. Цветки ромашки аптечной – ценное лекарственное сырье, востребованное и применяемое для лечения множества заболеваний. Оно входит в состав очень многих препаратов в качестве действующего компонента, а также широко применяется в косметологии, являясь ингредиентом кремов, мыл, шампуней и др. Даже в соннике ромашковое поле символизирует скорое исцеление.

Ромашка — одна из древнейших лекарственных трав, известных человечеству. В фитопрактике появление препаратов ромашки в лечебных составах способствует избавлению от десятков разных болезней. Ромашка - это растение с замечательными успокаивающими свойствами, также известное своими гипогликемическими эффектами, полезными при диабете. Эфирные масла ромашки широко используются в косметике и ароматерапии. Для лечебных целях используют цветки. Хранят ромашку в бумажных пакетах.

Чтобы понять, почему ромашка так полезна, необходимо взглянуть на ее состав: 

Дубильные вещества. Они придают немного горечи ромашке. Отвечают за полную работу пищеварительного тракта, освобождают кишечник от шлаков, обволакивают стенки желудка и таким образом предотвращают гастрит. Дубильные вещества необходимы для предотвращения отложения солей и пестицидов, вредных для человека. 

Кумарин. Отвечает за гипоаллергенный состав, придавая растению характерный цветочный запах. Кумарин нормализует кровообращение и ускоряет все обменные процессы в организме. Соединения кумаринов применяют для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Органические кислоты. (изовалериановая, салициловая, каприловая). Обладают противовоспалительными и спазмолитическим свойством.

Хризин. Этот элемент обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, справляется с последствиями стресса, устраняет бессонницу, уменьшает беспокойство.

Апигенин. Останавливает рост раковых клеток и предотвращает появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Апигенин удаляет свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы в различных направлениях.

Пектин. Это вещество, которое удаляет застойные отходы из кишечника. Он также поглощает яды со стенок пищеварительного тракта и удаляет их. При этом, пектин не нарушает естественную микрофлору, аккуратно удаляя пестициды.

Витамин С. Стимулирует пищеварительную систему, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, превращает холестерин в желчь. Витамин С нормализует костную ткань, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.

Витамины РР, В3. Участвуют в обменных процессах, нормализуют уровень холестерина в крови. Посмотрите, где еще содержится витамин В3.

Сложные эфиры. Ароматические или эфирные масла восстанавливают поврежденные ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно влияют на волосы, кожу и ногти, повышая прочность. Эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, антимикробными свойствами. Эфирное масло показано при лечении аллергических реакций.

Каротин. Отвечает за правильное формирование кости и скелета. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с отложениями жира, растворяет бляшки. Каротин влияет на весь обмен веществ. Обладает сильным антиоксидантным свойством.

Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец - эти микро- и макроэлементы важны для людей всех возрастов, так как они участвуют в нормализации работы всего организма.

Если баланс веществ изменяется, существует риск серьезного ущерба для здоровья.

В сухих корзинках содержится от 0,1 до 0,8% эфирного масла, его называют ромашковым. Это масло – синеватого цвета, в его состав входят много компонентов. Наиболее ценным из них является азулен хамазулен (в масле его примерно 1-9 %). Производит выраженное противовоспалительное, антиаллергенное, бактериостатическое воздействие.

Полезные свойства лекарственной ромашки доказаны учеными из разных стран в процессе проведения исследований. В настоящее время в медицине очень широко используют как сухие цветы (для приготовления отваров, настоев), так и эфирное масло.

Чай с ромашкой: 

  • В период простуды и гриппа укрепляет иммунную систему. Нормализует температуру тела.

  • Не позволяет накапливаться желчи, выводя ее из организма. Борется с метеоризмом и нормализует газообмен.

  • Способствует удалению вредных веществ из кишечника. Элементы ромашки покрывают стенки желудка защитной оболочкой и предотвращают возможные новообразования. 

  • Улучшает аппетит. Снимает желудочные боли.

  • Удаляет излишки жидкости и соли.

  • Эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, пневмонии, ангине. Удаляет мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые оболочки.

  • Уменьшает стресс. Снимает постоянное чувство беспокойства, ночные кошмары, приступы паники.

  • Нормализует уровень сахара в крови. Ромашка способствует выработке инсулина.

  • Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

  • Снимает зубную боль, головную боль, устраняет мышечные спазмы.

  • Устраняет предменструальные симптомы и боли во время менструации.

  • Полезно пить людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от постоянного отека конечностей.

  • Улучшает здоровье кожи. Прекрасно действует при угревой сыпи, избавляет кожу от прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Устраняет антивозрастную пигментацию и веснушки.

  • Способствует улучшению сна.

  • Уменьшает аллергические реакции, снимает зуд.

  • Уменьшает колики у младенцев.

  • Укрепляет сердечную мышцу и нормализует артериальное давление.

  • Приводит в порядок волосы и ногти.

Эфирное масло ромашки обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирует;

  • обеспечивает потогонное влияние;

  • снижает газообразование;

  • активизирует процесс пищеварения, улучшает функции ЖКТ;

  • понижает выраженность боли, в том числе при мигрени;

  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;

  • стимулирует ЦНС, при этом снижая напряжение, уменьшает проявления депрессии;

  • оказывает антибактериальное действие;

  • расширяет сосуды, через которые поступает кровь в мозг;

  • устраняет спазм гладких мышц.

Ромашковое масло практикуют при следующих состояниях и болезнях:

  • болезни, связанные с аллергической реакцией – дерматит, экзема;

  • воспалительные процессы вследствие солнечных или термических ожогов – в период заживления;

  • после укусов насекомых;

  • язвы, плохо заживающие раны;

  • акне, угри;

  • небольшие морщины;

  • вросший ноготь – после оперативного вмешательства;

  • алопеция, перхоть – втирают в корни волос;

  • купероз.

При перечисленных проблемах ромашковое масло используют до 10 дней. Также эфирное масло можно добавлять в любое используемое косметическое средство – лосьон, крем и др. 

Лечение ромашкой может длиться до трех месяцев, привыкания к препаратам ромашки и аллергических проявлений при их использовании, как правило, не наблюдается.

Применение настоя ромашки наружно практикуется:

  • в качестве полоскания при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), при зубной боли, ангине;

  • как примочка или компресс при экземе, нарывах, язвах, сыпи, обморожениях, ожогах, ранах, которые трудно заживают;

  • в качестве микроклизм при геморрое;

  • для протирания при сильной потливости ног и рук;

  • для промывания при воспалительных процессах слизистой глаз;

  • как средство для протирания и умывания при прыщах, угрях;

  • в качестве припарки при ушибах, подагре, артрите, ревматизме.

Несмотря на то, что многие считают это растение абсолютно безвредным, противопоказания на ромашку все же существуют.

Ромашковый чай имеет ряд противопоказаний:

  • Детский возраст до 1 года. Заваренную ромашку можно давать только по показаниям врача. Ромашку, предназначенную для лечебных ванн, детям стоит разбавлять вдвое.

  • Индивидуальная непереносимость.

  • Одновременный прием с успокоительными и седативными препаратами, диуретиками и средствами, разжижающими кровь.

  • Анацидный гастрит.

  • Беременность и период лактации. Беременные и кормящие женщины должны принимать ромашку только после консультации у врача.

Могут возникнуть следующие негативные проявления:

  • повышение давления;

  • риск кровотечений;

  • рвота;

  • бронхоспазм, отек Квинке – у людей с непереносимостью;

  • аллергическая сыпь, крапивница;

  • зуд.

Ромашка издавна известна своими целебными свойствами. При этом не следует забывать, что ромашка – это лекарство и имеет ряд противопоказаний, поэтому перед ее применением лучше получить консультацию у специалиста и убедиться в том, что они отсутствуют.

Будьте здоровы!




Читайте также

Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты
Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!