Пряные травы — какая от них польза?

Пряные растения – отличный способ улучшить состояние организма и обогатить его витаминами. Просто нужно знать, какая трава для чего применяется.

Обилие доступных кулинарных трав сейчас очень радует. Ведь они придают вкус и аромат блюдам. Кроме этого - очень полезны. Давайте разберёмся в применении самых популярных из них.

Базилик

Базилик — пряная трава с лёгким перечным ароматом. Абсолютно универсален в использовании. Одинаково хорош в заправках салатов и соусах, компотах и чаях, в блюдах из рыбы и мяса. Многие предпочитают не резать, а рвать базилик руками— так он лучше раскрывает свой аромат. Медицинская польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и успокоении нервной системы. Часто используется в травяных сборах при заболеваниях дыхательных путей, для общего укрепления иммунитета.

Кинза

Кинза выглядит, как китайская петрушка, но на вкус она нежнее и пикантнее. Используют её при приготовлении соусов, супов и просто острых блюд. Отлично подчёркивает вкус говядины. Кинза стимулирует работу почек, улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Лаванда

Лаванда — цветущая травка с ярким ароматом. Входит в состав приправы «прованские травы», хороша с красным мясом: говядиной и бараниной. Добавляется в чаи и травяные настои. Успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет. Является спазмолитиком и имеет жаропонижающие свойства.

Майоран

Майоран пришёл на наши кухни с Ближнего Востока. Аромат пряный и тёплый, чуть сладковатый. Идеально сочетается с говядиной и томатами. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, является слабым диуретиком.

Розмарин

Розмарин представляет из себя пряные яркие веточки в виде «ёлочки». Идеален к рыбе и сливочным соусам, но также его добавляют в чай в сушеном виде. Нормализует процессы пищеварения, помогает печени, снижает артериальное давление.

Мята и мелисса

Мята и мелисса — частые гости на кухне. Имеют нежный мятный аромат с тонким оттенком лимона. Хорошо дополняют некоторые рыбные и мясные блюда. Также эти травы очень популярны в напитках и десертах. Используются и хранятся как в свежем, так и сушеном виде. Обладают успокаивающим эффектом, снижают давление. Применяются для устранения неприятного запаха изо рта, снижения симптомов тошноты.

Шалфей

Шалфей — травка с ароматом лимона, мяты и пряного кедра. Яркий аромат идеально дополняет все вариации мясных блюд, маринады, супы. Чай с шалфеем хорошо снимает первые симптомы простуды, нервное напряжение, укрепляет нервную систему. У женщин облегчает менструальный синдром.

Вот такие травы!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты