Счастье можно съесть! Есть ли гормон серотонин в продуктах?

Различные гормоны удовольствия воздействуют на человека по-разному. Серотонин поднимает статус в социуме, придает решительность и значимость. Так как же его повысить?

Различные гормоны удовольствия воздействуют на человека по-разному. Как описано в статье доктора психологических наук Козлова Николая Ивановича: безудержную радость и эйфорию человек испытывает при выделении гормона дофамина, а вот серотонин придает энергию, человек чувствует себя более уверенным. 

Занимательным фактом является, что серотонин уменьшает содержание дофамина и наоборот. Решительный человек не будет радоваться как ребенок, и, напротив, склонный к неудержимому восторгу человек не будет достаточно решительным.

Серотонин поднимает статус в социуме, он придает решительность и значимость. Проведенные исследования на животных выявили, чем выше уровень серотонина, тем выше статус животного в его сообществе. И напротив: чем ниже ранг животного, тем меньше содержание серотонина.

Серотонин — это нейромедиатор головного мозга, вещество передающее импульсы мозга между нервными клетками. Гормоном он становится, когда попадает в кровь.

Практикующим специалистам следует понимать, что в отдельных случаях, их клиентам необходимо скорректировать гормональное состояние организма с помощью препаратов. В случае недостаточной выработки такого вещества, как серотонин, человек может пребывать в плохом настроении, испытывать тревожность, быть рассеянным, чувствовать упадок сил, терять способность анализировать и потерять интерес к противоположному полу.  

Но в случае повышения серотонина, человек выходит из депрессивного состояния, все переживания отходят на задний план. Вместо этого человек начинает радоваться жизни, его влечет к противоположному полу, все время пребывает в хорошем настроении, полон сил и энергии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что серотонин обладает свойствами антидепрессанта, помогая чувствовать себя счастливым и решительным человеком.

Способы, повышающие серотонин.

Когда действительно сложная ситуация и очень низкий уровень серотонина доктор Козлов Н.И рекомендует обратиться в медицинское учреждение к психотерапевту, который пропишет медикаментозное лечение. Это хороший способ решения проблемы. Однако, если все не так страшно, то уровень серотонина можно поднять с помощью света и солнца. Необходимо как можно чаще бывать на солнышке и оборудовать дополнительное освещение в помещении.

Ещё очень хороший и дешевый способ - это следить за осанкой.  Ровная осанка приводит к повышенной выработке серотонина, вследствие чего человек становится радостным, появляется решительность. А вот сутулая спина, напротив, вызывает чувство стыда или чувство вины.

При употреблении определенных продуктов также вырабатывается серотонин. Это продукты с содержанием аминокислоты триптофана из которой идет выработка серотонина.

Лидером, содержащим аминокислоту, считаются твердые сорта сыра. Далее в списке плавленый сыр. Необходимое количество триптофана содержится в нежирных сортах мяса, куриных яйцах, чечевице. Рекомендуют также: грибы вешенки, фасоль, творог, пшено и гречку.

Также при нехватке витаминов группы В и такого микроэлемента, как магний, может вырабатываться недостаточное количество серотонина. Стоит употреблять такие продукты, как печень, овсянку, салат, фасоль, рис, чернослив, курагу, отруби, морскую капусту. Еще для поднятия серотонина необходимо употреблять бананы, дыню, финики, тыкву, апельсины.

Физическая культура и активность также помогают повысить уровень серотонина. Бег, плаванье, езда на велосипеде и другие виды спорта поднимают настроение. На занятия рекомендуется тратить не менее 20 минут. Если же нет возможности заниматься спортом, то помогут пешие прогулки.

Еще одним необходимым условием выработки серотонина является полноценный сон. Также доктор Козлов Н.И. рекомендует побольше общаться с друзьями и приятными людьми, найти себе хобби или любимое дело, почаще слушать любимую музыку.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при повышении серотонина поднимается настроение, и, наоборот, когда приподнятое настроение повышается уровень серотонина.

Всем хорошего настроения!


Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления