Артишок – король итальянской кухни

Жители Италии любят артишок за ярко проявляющийся и уникальный вкус, полезные свойства и множество возможностей использования. Это настоящий «зимний король» итальянской кулинарии. Что же такое артишок и в чем его польза?

Артишок – это съедобный цветок из семейства астровых. Его нераскрывшийся бутон напоминает кедровую шишку. Диаметр съедобной корзинки – 7,5 см. В кулинарии используют корзинки цветка, молодые побеги и листочки. Вкус артишока чем-то напоминает грецкий орех.

Известен артишок был еще в Древнем Египте. Сейчас насчитывают 140 видов этого растения, 40 из которых можно употреблять в пищу. Больше всего распространен артишок в странах Средиземного моря, а также в Америке. А мировым лидером по выращиванию и использованию артишока признается Италия, где свежие артишоки можно купить с октября по июнь. Собирают растение на трех стадиях созревания. Маленькие бутоны едят свежими, средние маринуют, а крупные уже годятся только для тепловой обработки. Свежий артишок хранится не долго – всего несколько дней, и только в холодильнике.

Свойства артишоков

Это очень полезный продукт, который может использоваться в медицинских целях. Артишоки имеют в составе витамины А, В, РР, железо, калий, медь, яблочную и лимонную кислоты, танины, а также много клетчатки. Считается, что бутоны обладают укрепляющими свойствами, способствуют очистке крови, оказывают противовоспалительное действие, помогают при кашле, отеках, ревматизме. Также артишок считается очень мощным афродизиаком.

Широко в современной фармакологии применяется экстракт артишока. Из него готовят средства для лечения почек и печени, снижения холестерина, а также препараты для мезотерапии и других косметических процедур.

Как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Артишоки в кулинарии

В Италии с этими цветами готовят очень много блюд. Их запекают, маринуют, солят, варят, жарят, фаршируют, кладут в пасту и пиццу, различные гарниры, режут в салаты и супы, и даже добавляют в начинку для выпечки. Есть только один нюанс – артишоки быстро окисляются. Поэтому для приготовления этих цветов нельзя брать металлическую посуду, а сами бутоны нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

Одним из самых популярных кушаний можно назвать «Артишоки по-римски». Для него понадобятся артишоки, лимонный сок, оливковое масло, петрушка, мелисса, чеснок и тертые сухари. Очищенные сердцевины цветка нужно вымочить в воде с добавлением сока лимона, а затем начинить смесью чеснока, зелени, сухарей, оливкового масла и специй. Подготовленные артишоки нужно уложить в высокую посуду, залить водой и растительным маслом и варить около 30 минут.

Во Франции же больше популярно блюдо с артишоками, запеченными под густым сливочным соусом с начинкой из ветчины. В Греции предпочитают варить артишоки в воде с добавлением вина, оливкового масла и лаврового листа. Здесь артишоки едят холодными. А в Сардинии из артишоков и куриных яиц варят суп.

Среди рецептов с артишоками можно встретить артишоки в пряном винегрете, кальмары с артишоками, суп-пюре из артишоков, макароны с артишоками, артишоки на гриле, салат с грейпфрутом и артишоками, печеный паштет из артишоков и многие другие.

Выбирайте по вкусу и приятного аппетита!

Читайте также

Итальянская пицца: как она появилась, как завоевала мир и почему толстое тесто - это тоже нормально
Традиционная кухня Израиля: ее история, кошерная еда, какие блюда можно приготовить дома
Итальянские равиоли: секреты и рецепты приготовления
7 самых известных французских сыров
Что такое гари и чем он отличается от красного маринованного имбиря?
Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка