Полезный картофель: для чего нужно вымачивать клубни

Наш ежедневный рацион трудно представить без блюд из картофеля. Но не для всех картошка одинаково полезна. А в некоторых случаях специалисты прямо рекомендуют картофель предварительно вымачивать в воде. Расскажу, для чего это нужно.

Споры о вреде и пользе картофеля ведутся последние несколько лет. Но многие специалисты сходятся во мнении, что пользу овоща снижает высокое содержание крахмала. Для того, чтобы его снизить, они советуют картофель вымачивать.

Кому перед приготовлением обязательно нужно вымачивать картофель

  1. Людям, страдающим диабетом
  2. Аллергикам с непереносимостью крахмала
  3. Пациентам с заболеваниями почек, которые находятся на гемодиализе
  4. При приготовлении блюд для маленьких детей

Зачем нужно вымачивать картофель

Вымачивание позволяет снизить содержание крахмала.

Процент крахмала в картофеле очень большой. При переработке в желудочном тракте крахмал превращается в глюкозу. А это ведет к повышению уровня сахара в крови. Поэтому продукты, богатые крахмалом, достаточно вредны для диабетиков. Также это фактор, провоцирующий набор лишнего веса.

С каждым годом увеличивается число людей с гиперчувствительностью к крахмалу. А у маленьких детей желудочно-кишечный тракт вообще еще не умеет перерабатывать крахмал в больших количествах. Поэтому давать детям пюре можно только с 6 месяцев. И в этом случае картофель также обязательно нужно вымачивать.

Вымачивание позволяет избавиться от нитратов

Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями при выращивании картофеля используются различные химикаты. Чтобы они не попали в готовый продукт, картофель также необходимо вымачивать. А еще стоит очень тщательно очищать его от кожуры.

Вымачивание помогает снизить количество акриламида

Специальные исследования доказали, что во время термической обработки углеводсодержащих продуктов происходит реакция аспарагина с различными сахарами и образуется канцерогенное вещество акриламид, которое оказывает негативное воздействие на репродуктивные органы. Больше всего акриламида нашли в кондитерских изделиях, кукурузных хлопьях, пончиках. Также высоким содержанием этого вещества славятся чипсы, картофель фри и просто хорошо зажаренная картошечка. Чтобы вреда от вкусного кушанья было меньше, специалисты и советуют предварительно вымачивать картофель.

Вымачивать в чистой воде картофель нужно 1-2 часа. Для улучшения результата можно подержать картошку в воде 1 час, затем поменять воду и подержать клубни в жидкости еще час. При этом их стоит разрезать на несколько крупных частей.

После проведения этой процедуры вкусной картошечкой смогут себя порадовать те, кто давно от нее отказывался.

А приготовить из картофеля можно такие вкусные и полезные блюда:

Картофель на шпажке

Картофель, запеченный с сыром и травами

Картофель с укропом и чесноком, запеченный в рукаве

Картофель, запеченный по секретной технике

Картофель по-австралийски

Приятного аппетита и будьте здоровы!