Продукты, которые переживут апокалипсис

На сегодняшний день, у каждого продукта есть конкретный срок годности. Но есть и такие, которые хранятся дольше остальных.

8 сентября 1941 года немецкая армия окружила Ленинград, сделав невозможной эвакуацию местных жителей. Однако, несмотря на тяжелейшее состояние людей, в городе всегда имелся один ресурс пищи, которому в течение всей блокады получалось оставаться нетронутым. Спасая склады собственной жизнью, ботаникам Ленинградского Института Растениеводства удалось уберечь редкую коллекцию семян и растений. Таким образом, у народа всегда имелась возможность культивировать растения, полезные для еды.

Но если мы встретимся с подобным кризисом сейчас, какими продуктами смогут питаться уцелевшие люди, и как долго они смогут прожить? На сегодняшний день, у каждого продукта есть конкретный срок годности. Чтобы его продлить, люди научились сушить, солить, охлаждать еду, тем самым устраняя дальнейший рост бактерий.

По мнению экспертов, самым действенным методом сохранения продуктов является сушка, а затем засолка. И совсем малоэффективным является хранение продуктов в герметичной таре. Очень трудно полностью вывести микроорганизмы из пищи без вреда для нее, однако, существуют системы консервации, которые концентрируются на сдерживании роста микробов. Так, сушка продуктов плодотворна, потому что в условиях с ограниченным содержанием воды, заглушается рост микроорганизмов, которым необходима вода для размножения. Соление мяса и овощей также может быть эффективным, т.к. соль выводит влагу, и микробы не могут выжить. Подобно работает и засахаривание, способное на долгие годы уберечь фрукты и ягоды, лишая микроорганизмы способности размножаться. Разнообразие вареных конфет (содержат 80% сахара в виде сахарозы и глюкозы) и другие твердые сладости показывают совсем небольшой прирост микроорганизмов во время хранения в течение нескольких лет.

А вот продукция Mcdonald's, к примеру, наверняка сможет пережить даже ядерный апокалипсис. Так в Исландии в 2009 году, когда закрыли последний ресторан этой сети, последний реализованный Биг-Мак последовал прямиком на выставку продуктов, и до настоящего времени он находится всё еще там. Отсутствие на нём плесени объясняется наличием бензоната натрия (пищевая добавка без запаха), который замедляет рост бактерий в готовой еде. Он применяется для сдерживания активности плесневых грибов, что сильно увеличивает срок годности товара.

Но вместо Биг-Мака, всё-таки лучше обратиться к более полезным продуктам. Так, мёд может храниться 3000 лет! Также жирная пища: масла, жиры, сыры - сохраняется долго, потому что жир вытесняет воду. Таким образом, пережить апокалипсис, несомненно помогут припасы соленых, сладких и жирных продуктов.

Вот такие дела!