Сахар - это наркотик?

Ученые Дании решили развеять миф о схожих свойствах сладостей и наркотиков, но результаты эксперимента удивили их самих.

Многие люди, когда у них депрессия или им грустно, употребляют в пищу огромное количество сладкого, таким образом, заедая свои проблемы. Большое количество научных статей пишут о том, что продукты с большим содержанием сахара, способны выводить человека из депрессии и поднимать настроение. При проведении различных научных исследований выяснилось, употребление сахара приносит такое же удовольствие, как и употребление наркотиков. Однако здесь мнения ученых разделились. Часть ученых сомневается в том, что сахар воздействует на мозг, так же как и наркотики. В Дании профессор Микаэль Винтердаль из Орхусского университета провел собственное исследование о схожести свойств сладостей и наркотиков. Результаты эксперимента удивили даже профессора и его помощников.

Научный журнал Scientific Reports опубликовал результаты научного эксперимента проведенного профессором. Микаэль Винтердаль понимал, что на поведение человека может повлиять употребление сахара. Но с недоверием отнесся к сравнению наркотиков и сахара. На людях было принято решение не проводить исследования, потому что, они могли сорвать эксперимент, употребив запрещенные продукты. В качестве испытуемых выбрали свиней, чтобы рассеять все сомнения.

Исследование проводилось 12 дней. На протяжении всего этого времени свиней поили двумя литрами воды с добавлением большого количества сахара. С помощью томографического аппарата было проведено сканирование мозга испытуемых в начале эксперимента и после него. И уже после окончания первого дня исследования, были зафиксированы значительные перемены. Было выявлено выделение таких веществ, как дофамин и опиоиды. А это, как известно, гормоны счастья, при выделении которых люди испытывают радость и счастье.

После окончания исследования профессор и его помощники, признали, что такие же перемены в мозге наступают и у людей, принимающих наркотики. Также ученые показали, что такого же результата можно добиться с помощью изучения чего-либо нового или в процессе общения с другими людьми. Однако, большая часть людей предпочитает быстрое получение удовольствия и просто заедает свои проблемы сладостями.

Правда ученые признают, что такие исследования необходимо проводить с участием людей. Но это вызывает определенные сложности. Потому что, в ходе эксперимента употребление определенных продуктов запрещено, а вот продукты содержащие сахар, придется употреблять на протяжение всего дня. На такие условия пойдут немногие.

Таким образом, сомнения в том, что наркотики и сахар воздействуют на организм человека одинаково, всё же остались, т.к. исследования проводились на животных.

Вот такие новости!

Читайте также

Гастрожурналист Йозефавичус стал первым гостем нового сезона "Цифрового сада"
Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов