Как алкоголь влияет на мозг и настроение человека

Считается, что небольшие дозы алкоголя только улучшают настроение. Спиртное действует как мощный антидепрессант для нервной системы. Но при этом он оказывает негативное воздействие на психическое здоровье и работу мозга. Так чем вреден алкоголь, и почему стоит соблюдать норму?

Специалисты ставят вред от алкоголя и наркотиков в один ряд. Первая встреча с алкоголем может закончиться, как легким опьянением, так и острым отравлением. А повторное употребление может спровоцировать настоящую зависимость от алкоголя. Проявления же клинических симптомов так называемого «злоупотребления» зависят от возраста, индивидуальной чувствительности и длительности «дружбы» с алкогольными напитками.

Как алкоголь влияет на настроение

В нашем обществе принято считать, что небольшие дозы алкоголя (особенно, некрепких напитков) помогают отвлечься от жизненных проблем, стать более раскрепощенными, приятно провести время и повеселиться. Происходит это потому, что в это время вырабатывается эндорфин – гормон счастья.

Проблема в том, что люди со временем привыкают к обычным дозам напитков и начинают пить их больше, чтобы снова испытать позитивные эмоции. Для многих алкогольная зависимость начинается совершенно незаметно.

Разные напитки у разных людей вызывают разные реакции. Например, при употреблении красного вина кто-то чувствует себя расслабленно, а кто-то испытывает даже сонливость. Крепкие напитки помогают людям чувствовать себя более привлекательными и энергичными. Но треть людей от употребления крепких коктейлей становятся более беспокойными и агрессивными. Они начинают ссориться с близкими и перестают контролировать свое поведение. При этом крепкий алкоголь люди предпочитают пить вне дома, на разных вечеринках. А вино чаще пьют в домашней обстановке.

Как страдает мозг при периодическом употреблении алкоголя

Разрушительное действие алкоголя на мозг проявляется с течением времени. Спиртное не только изменяет связи нейронов, но также нарушает функционирование кровеносных сосудов, поставку электролитов и незаменимых аминокислот. Спирт довольно быстро всасывается в кровь и запускает процессы разрушения коры головного мозга. При небольшой дозе алкоголя подвижность эритроцитов резко снижается, а при ее увеличении начинаются процессы обезвоживания крови и ее сгущения.

Нарушения, которые вызывает алкогольное опьянение

  • Нарушаются контроль вестибулярного аппарата и координация движений.
  • Погибают клетки, отвечающие за контроль поведения и чувство стыда.
  • Погибают клетки, обеспечивающие процессы запоминания, нарушается память.
  • Замедляется работа мозговых центров.

Постоянное употребление большого количества алкоголя приводит к глубоким изменениям в психике. На 3 стадии алкоголизма человек уже не сможет обходиться без спиртного, он уже практически не спит, часто видит галлюцинации и страдает мучительными головными болями.

Нормы алкоголя

Большинство врачей сходится во мнении, что алкоголь в любых количествах вреден для организма. Но специалистами разработаны таблицы относительно безопасной нормы для мужчин и женщин. В соответствии с ними, в день взрослый мужчина может безопасно выпить пол-литра пива, 200 мл вина или 50 мл крепких напитков. Для женщин норма меньше. Можно выпить 330 мл пива, 100 мл вина или 30 мл крепких напитков.

При употреблении алкогольных напитков не стоит забывать о правильной закуске, чтобы позитивные эмоции можно было получить также и от вкусовых сочетаний. Какие продукты лучше всего подходят к красному вину, а какие к водке можно прочитать здесь.

Будьте здоровы!