Биологи нашли способ продления срока годности фруктов более, чем на неделю

Ученые разработали новое вещество, которое позволяет оставаться фруктам свежими больше одной недели.

Каждый покупатель обращал внимание на то, что некоторые фрукты покрыты воском, например, яблоки. Это один из известных способов обработки продукта с целью продления его срока хранения. Но оттереть пресловутый воск весьма тяжело, поэтому появилась необходимость найти такое вещество, которое было бы эффективным и в то же время безопасным. На смену воску идет так называемый хитозан. Его получают с помощью хитина (то, чем покрыты панцири ракообразных), либо кутикул («хитиновое» покрытие насекомых) и клеточной стенки грибов. Хитозан – это органическое соединение, природный полимер, он менее опасен для организма человека, но покрытые им продукты все также тяжело отмыть.

Однако на сегодняшний день учёные разработали новое вещество для покрытия продуктов, основанное на яичном порошке, глицерине и куркумине. За связующую основу берется яичный белок. В него добавляют сухой яичный желток, который в дальнейшем послужит для отталкивания воды. Третий ингредиент – глицерин, он необходим для эластичности смеси. Завершающий ингредиент – куркумин, обладающий противомикробным антиоксидантным воздействием на продукт. Смесь готовится при температуре 80 градусов Цельсия, затем охлаждается – и она готова к использованию.

Чтобы убедиться в эффективности вещества, его опробовали на 4 скоропортящихся продуктах – авокадо, банане, клубнике, папайе. Известно, что на воздухе некоторые фрукты и овощи могут «дозревать», но если упустить момент, то они гниют. Обработанные в новом веществе фрукты держались около 1 недели, и только после этого набирал обороты процесс постепенного перезревания и порчи. Более того, продукты рассмотрели в разрезе и обнаружили, что внутри они такие же свежие. Ученые получили приятный бонус – куркумин борется с бактериями и микробами, что было проверено отдельно. На испытываемую поверхность, смазанную смесью, поместили болезнетворные бактерии, которые исчезли спустя ночь.

Статистика утверждает, что половина фруктов и овощей в мире успевает испортиться еще до употребления. Но новый способ обработки продуктов позволит сохранить их в целости и сохранности, чтобы они не подверглись порче, например, в процессе перевозок. И отличительная особенность данной обработки в том, что изготовление смеси малозатратное.

Вот такие дела!

Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления