Специалисты выяснили, что польза от употребления рыбы в пищу переоценена

Ученые Университета Восточной Англии оспорили положительное влияние омега-3 кислот на организм человека.

Рыба является полезным и необходимым продуктом питания в нашем рационе. Особенно та, что содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Мы слышим регулярно такое утверждение от знакомых, родителей и в источниках СМИ.

Но чем же так полезны эти кислоты? Организм человека не способен вырабатывать в нужном количестве некие вещества, которые являются частью клеточных мембран и стенок сосудов. Именно эти вещества люди восполняют продуктами и биологическими добавками. Существует мнение, что баланс этих кислот в организме снижает вероятность развития рака и, благодаря влиянию на целостность сосудов, предотвращает развитие сердечных проблем.

С недавних пор, ученые Университета Восточной Англии готовы оспорить положительное влияние кислот на организм человека. Последние исследования показали слабую пользу на предотвращение развития заболеваний сердца и онкологию. В некоторых случаях добавки принесут больше вреда, чем пользы. Результаты этих исследований опубликованы официально в научном журнале "British Journal of Cancer". Для исследования собрали результаты фокусной группы и оценили влияние омега-3 кислот на состояние организма человека. Больше 100 тысяч человек, включая людей в группе риска по сердечным заболеваниям, употребляли добавки с омега-3 кислотами на протяжении года.

Эти исследования показали, что пользу омега-3 жирных кислот переоценили. Например, если бы 1000 человек принимали добавки в течение четырех лет, то от болезней сердца умерло бы всего на три человека меньше. А к развитию рака эти вещества не имеют никакого отношения. Разве что только могут немного увеличить вероятность рака простаты у мужчин.

Но это не повод перестать употреблять рыбу в пищу. Вред от омега-3 кислот так же мал, как и польза.

Данные исследования затронули только влияние на сердечно-сосудистую систему и влияние на развитие рака. Осталось нераскрыто влияние этих веществ на костную систему, работу мозга и иммунитет человека. Возможно, этими исследованиями займется другая группа ученых.

А вот исследователь Ли Хупер является сторонником употребления рыбы в пищу из-за комплекса белков и микроэлементов: йода, кальция, селена и витамина Д. Кальций важен для мышечного скелета человека и костей, витамин Д помогает усваиваться кальцию. Йод улучшает обменные процессы в организме, а селен улучшает работу щитовидной железы, снижает скорость воспалительных процессов.

Подводя итоги, не советуем рассчитывать только на добавки омега-3 кислот. Стоимость таких препаратов достаточна велика, а польза не оправдывает цену. Комплексный подход к своему здоровью и питанию будет намного эффективнее. А о новых испытаниях ученых в данной сфере мы всегда сообщим.

Ешьте, что нравится, и будьте здоровы!

Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления