Весенняя разгрузка организма: 4 правила детокса

В период самоизоляции мы мало двигаемся, практически не бываем на воздухе и не так часто вспоминаем о правильном питании. А стрессы и вовсе стараемся заедать фастфудом и сладостями. Поэтому сейчас нашему кишечнику и фигуре как никогда требуется помощь. Улучшить ситуацию можно с помощью адекватных физических нагрузок и очистительного детокса.

Расскажу о четырех основных правилах весеннего детокса.

1. Детокс – это не диета.

Многие пытаются разгрузить организм одним способом – урезая объем калорий и строгими диетами. Но это не совсем верно. Из-за жестких ограничений, мы не получаем достаточное количество необходимых питательных веществ. И там, где ожидается прилив энергии, получается упадок сил. К тому же, основа детокса – активное пищеварение. Но, если диета очень жесткая, то процессы пищеварения, наоборот, будут замедляться. Также будут замедляться и процессы выведения ненужных веществ. Поэтому правильный детокс не связан со строгими ограничениями в еде.

2. Основы разгрузочного питания

Ученые уже давно установили, что состояние микрофлоры нашего кишечника влияет практически на любые процессы в организме. Иммунитет, состояние кожных покровов, прилив энергии – все это напрямую зависит от состава микробиоты, населяющей кишечник. Чем больше в нем полезных бактерий, тем лучше мы себя чувствуем.

А для этого огромного «населения» нужны самые разные продукты. На строгих овощных диетах можно просидеть 1-2 дня, но если такой диеты придерживаться дольше – вреда для организма будет больше, чем пользы. Организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно есть рыбу, мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи, семечки, овощи, зелень, фрукты, крупы, ферментированные продукты. В этом вопросе лучше ориентироваться на пропорции – 60% продуктов с углеводами, 30% - с белками, 5-10% - с разнообразными жирами.

Будет полезно распределить свое ежедневное меню на 5-6 раз. Как раз в период самоизоляции наладить дробное питание достаточно легко. Не следует делать больших перерывов между приемами пищи. Также нужно избегать такой ситуации, когда после голодного дня вечером хочется съесть все содержимое холодильника.

А вот от фастфуда необходимо однозначно отказаться.

3. Правильный питьевой режим

Чистая прохладная вода нужна не только летом. Весной мы также испытываем влияние перепадов температуры, мучаемся от сухого воздуха в квартире. Чтобы поддержать свой организм, необходимо каждый час выпивать небольшой стакан воды.

4. Клетчатка – самый необходимый элемент для здорового пищеварения

Клетчатки в рационе должно быть много. Именно она активизирует и настраивает правильную работу пищеварительной системы. Волокна клетчатки связывают шлаки и токсины и помогают выводить их из организма, избавляют кишечник от застоев.

Здоровые смузи и другие напитки, а также различные белковые диеты, не поставляют в организм нужное количество клетчатки. В меню также необходимо включать цельнозерновые крупы и хлеб из муки твердых сортов, свежие овощи и фрукты, зелень, орехи. Овощи нужно добавлять во все гарниры, а на перекус брать яблоки, бананы, груши.

Планируйте свой рацион грамотно и будьте здоровы!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D