Антибиотики в продуктах питания: где их больше всего, и как это сказывается на здоровье человека

В 20 веке антибиотики стали для человека спасением от многих опасных болезней. Помогают они и многим животным. Но в последнее время наблюдается обратная картина – антибиотиков стало слишком много. И, зачастую, мы потребляем их незаметно, вместе с пищей. Чем это опасно, и в каких продуктах антибиотиков больше всего?

Антибиотики используются во многих областях пищевой промышленности, но больше всего их применяют при выращивании животных, птиц и рыб.

Мясо

Коровы, свиньи, куры также подвержены инфекционным заболеваниям, как и мы. Для профилактики болезней на многих крупных фермах антибиотики дают и здоровым животным. А у коров, например, антибиотиками лечат широко распространенные маститы. К тому же, медикаменты используют и для стимулирования набора веса. Правительством установлены нормы по содержанию антибиотиков в готовой продукции, которые производители не должны превышать. Но периодически такие нарушения выявляются.

Достаточно часто антибиотики применяются и для обработки готовых продуктов животного происхождения, чтобы они дольше хранились.

Молоко и яйца

Содержание медикаментов в продуктах понемногу снижается, но молоко по-прежнему является рекордсменом по содержанию антибиотиков, которые лишь частично уничтожаются во время пастеризации. Нарушения среди недобросовестных производителей молока встречаются достаточно часто. Реже находят антибиотики в кисло-молочных продуктах.

При выращивании кур антибиотики достаточно часто добавляют в корм. Поэтому остаточные следы медикаментов часто встречаются как в мясе птицы, так и в куриных яйцах.

Аквакультуры

Рыба, которая выращивается на фермах в большой тесноте, гораздо более восприимчива к различным болезням, чем обычная морская или речная. Поэтому антибиотики добавляют в корм довольно часто. И в развивающихся странах этот процесс может быть неконтролируемым и безответственным. У фермерских рыб все чаще обнаруживают бактерии, которые устойчивы к разным антибиотикам. То же касается и креветок, которые сейчас масштабно выращиваются в различных хозяйствах.

Какие антибиотики применяют чаще всего?

Возглавляют такой перечень антибиотики пенициллинового и тетрациклинового рядов, а также стрептомицин и хлорамфеникол. Тетрациклин часто используется потому, что он стимулирует рост животных и увеличивает срок хранения продуктов. А стоимость у него небольшая. Но для здоровья человека это лекарство несет вполне серьезную опасность. При длительном и неконтролируемом употреблении тетрациклина могут начаться поражения органов слуха, аллергические реакции, дисбактериоз, гастрит и многие другие явления.

Почему антибиотики в продуктах питания так вредны?

Одна из самых больших проблем последнего времени – это антибиотикорезистентность. Во многих случаях антибиотики уже не так эффективны, как раньше. Они не уничтожают те инфекции, которые раньше легко поддавались лечению. Существует даже статистика смертности людей из-за антибиотикорезистентности. И немалый вклад в эту ситуацию сделали производители продуктов питания. Повышенная доза антибиотиков в то время, когда они не нужны, приводит к тому, что человеческий организм уже не так эффективно справляется с вирусными заболеваниями. Особенно это опасно для детей.

Кроме того, наличие антибиотиков в мясе, молоке и других продуктах может привести к аллергиям, бронхоспазмам, нарушениям обмена веществ, кишечным расстройствам.

Как обезопасить себя от продуктов с антибиотиками?

Специалисты советуют покупать продукцию у проверенных компаний и следить за проверками производителей на сайте Роспотребнадзора. Также имеет смысл отдавать предпочтение местной продукции. Рыбу и морепродукты стоит покупать, если они обитали в естественной среде, а не выращивались на фермах. Также имеет смысл обращать внимание на срок хранения. Чем он больше, тем выше вероятность, что при производстве продукции использовались антибиотики.

Будьте здоровы!