Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Весна – сезон зеленых салатов. Именно сейчас можно купить свежую, вкусную и очень полезную листовую зелень, которая способна разнообразить практически любой рацион. Расскажу, какие виды салатов лучше использовать для разных блюд.

Видов и сортов съедобного зеленого салата существует великое множество. Самые распространенные из них легко найти в любом супермаркете.

Латук

Под названием «латук» объединено множество самых разных видов салата - айсберг, батавия и другие. Практически в любом пакете салатной смеси можно найти один из сортов латука. Листья, в основном, используются в свежем виде, но для некоторых рецептов их можно дополнительно обрабатывать.

Айсберг

Фермеры, которые поставляли в магазины этот салат, для сохранности посыпали свежие листья льдом. Поэтому салат и стали называть «айсбергом». Айсберг - салат кочанного типа. У него хрустящие зеленые листья с нежной текстурой и достаточно мягким вкусом. Салат этого сорта служит прекрасным добавлением к мясу и рыбе. Но лучшее вкусовое сочетание айсберга – с голубыми сортами сыра и цитрусовыми.

Батавия

У сорта «батавия» листья волнистые. А зеленая окраска переходит в бурую. Вкус листьев сладковатый. Этот сорт отлично подходит к овощным салатам с использованием орехов. Салат прекрасно сочетается с мясными блюдами, в гарнирах его можно использовать в качестве подложки.

Лолло росса

Еще этот салат называют коралловым, поскольку он напоминает морскую раковину и имеет кудрявые красно-коричневые листья. При этом в центре листья зеленые. Именно такой внешний вид позволяет использовать салат для украшения различных блюд. Вкус у этого сорта ореховый с горчинкой. Он включается во многие салатные смеси. Больше всего подходит для кушаний из мяса птицы, морепродуктов, печени.

Романо или римский

Этот салат один из самых древних. Именно на его основе делают классический салат «Цезарь». Салат романо отличается привлекательным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Может дополнительно обрабатываться, после чего его вкус становится похожим на вкус спаржи. Спектр использования в кулинарии салата романо очень большой. Он идет в овощные салаты, добавляется в пасту и сэндвичи. Также кладут романо в супы-пюре и различные гарниры.

Баттерхед или бостонский

Это кочанный салат с хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Он включается в салатные смеси, применяется в сэндвичах и бургерах. Также его листьями можно заменить водоросли нори при приготовлении роллов. В качестве заправки к салату баттерхед можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус, сливочный соус.

Радиккио

Это итальянская разновидность кочанных салатов. Листья радиккио красно-бородовые с белыми прожилками. Вкус у этого салата немного горьковат, поэтому в различные салатные смеси его подсыпают только в небольших пропорциях. Смягчить горечь можно при помощи майонеза, сливок, меда или соков. Также для этой цели салат стоит вымочить в воде в течение 10-15 минут.

Широко используется салат в итальянской и испанской кухнях. Здесь листья принято поджаривать на гриле, а также добавлять их в пасту, ризотто и другие блюда. Поскольку радичио – один из видов цикория, из него также можно готовить напитки с кофейным вкусом. Радиккио прекрасно дополнит блюда с курицей, копченое мясо, салаты с твердыми сортами сыра.

Фризе

Этот салат также относится к видам салатного цикория. Фризе отличается кучерявыми и достаточно мягкими листьями. Вкус у них более мягкий, но также имеется горчинка. Фризе прекрасно дополняет блюда из сыра и морепродуктов, мясные кушанья, но одно из лучших вкусовых сочетаний – с яйцом-пашот.

Руккола

Листья рукколы темно-зеленого цвета. Она имеет пикантный ореховый вкус с острым привкусом. Такой вкус зелени контрастирует на фоне многих фруктов – клубники, инжира, малины. Руккола прекрасно сочетается с мягкими сырами, оливками и овощами. Ее можно добавлять в горячие блюда с рыбой и морепродуктами. Также с рукколой можно делать нежные заправки и вкусные салаты с запеченной свеклой. С рукколой очень просто приготовить вкусную заправку для самых обычных гарниров. Для этого достаточно прогреть измельченную зелень несколько минут на оливковом масле со специями и чесноком.

Корн

Это полевой или маш-салат. Вкус листьев сладковатый и приятный. Лучшие заправки для салата корн делают на основе кунжутного или арахисового масла. Также его вкус раскроется, если добавить корн в салаты с куриным мясом, гренки, блюда с грибами или рыбой.

Любую листовую зелень нужно правильно подготавливать перед готовкой. Вначале листья нужно очень тщательно прополоскать под струей воды. Еще можно подержать зелень в холодной воде в течение 10-15 минут и также промыть от загрязнений.

Затем листья нужно обсушить бумажными полотенцами. Для измельчения салатных листьев лучше использовать керамический нож. Также можно порвать руками.

Вот наша подборка вкусных рецептов с зелеными салатами

Салат "Цезарь" с курицей под соусом из желтков

Сэндвич с курицей, салатом и яблоком

Норвежский салат с горбушей, овощами и салатом

Аппетитный салат с бастурмой и помидорами черри

Самый вкусный салат с овощами, яйцами и консервированным тунцом

Салат со свеклой и творожным сыром под ароматной заправкой

Легкий салат с шампиньонами и зеленью

Салат с печенью трески и рукколой

Салат с фасолью, творожным сыром и рукколой

Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!