10 способов применения кофейной гущи

Все люди по-разному относятся к кофе и его аромату. Некоторым чашечка кофе заменяет завтрак, обед и ужин. Кофеманы научились не только готовить кофе, но и рисовать рисунки на пенке экспрессо. Чего только не придумают любители этого благородного напитка. Зерна применяют повсюду и везде – кофейные топиарии, свечи, рамки, картины и т. д. Ведь самые обычные продукты можно использовать необычным способом, кофе не исключение.

Кофе – один из самых популярных напитков на земле. Но ярким вкусом и тонизирующим эффектом его достоинства не ограничиваются. Многие из нас каждый день варят кофе, после чего остается кофейная гуща, которую обычно выкидывают. Не выбрасывайте гущу после очередной выпитой чашечки кофе. Есть несколько способов ее необычного применения.

Удобрения для растений

Спитый кофе является источником азота, калия, фосфора и магния. Он подкисляет почву, стимулируя рост ацидофилов. Жмых будет полезным для кустарников багульника, розы, азалии, ягодных культур (брусника, черника, клюква) и многолетников (папоротники и примулы).

Из жмыха делают настойку, залив сухой порошок горячей водой и настояв на протяжении нескольких часов. Внимание: если кислотность почвы высокая, нужно добавить в настойку немного извести.

Борьба с целлюлитом

Как известно, кофейная гуща богата кофеином и часто является одним из компонентов, используемых для производства коммерческих антицеллюлитных кремов и средств. Если вас беспокоит апельсиновая корка на бедрах и ягодицах, не нужно тратить деньги, приготовьте собственный эффективный крем. Смешайте спитый кофе с небольшим количеством оливкового масла до получения кремообразной, но не жидкой текстуры. Нанесите на ноги, ягодицы и бедра, оставьте на 20 минут, затем помассируйте и смойте. Для видимого эффекта применять 1-2 раза в неделю в течение как минимум одного месяца.

Средство от царапин на мебели

Поцарапанная мебель превратилась в вашу головную боль? Не переживайте и тут поможет гуща из перемолотого кофе. Гуща, залитая кипятком, имеет насыщенный коричневый оттенок. Жидкость, впитываясь в поверхность царапин, заполняет их, после высыхания отличающаяся по цвету поверхность становится менее заметной.

Нужно смочить в приготовленном растворе ватный диск и аккуратно протереть поврежденные места. Если мебель полированная, нужно убрать с соседних с царапиной участков остатки влаги, чтобы лак не вздулся и не откололся.

От нашествия муравьев, ос и мух

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе. Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели.

С помощью этого аромата можно избавиться от визита нежданных муравьев. Нужно посыпать любимые места этих тружеников и насекомые уйдут искать более безопасные места.

Средство, поглощающее запахи

Какая хозяйка не сталкивалась с неприятным запахом из холодильника? Чашку с кофейной гущей достаточно поставить в холодильную камеру, чтобы уже через несколько часов забыть об этой проблеме.

После приготовления пахучих продуктов — например, рыбы — достаточно протереть нож, разделочную доску и руки кофейной гущей, разбавленной в воде, чтобы запах исчез.

Чтобы удалить неприятный запах из труб или очистить небольшой засор, нужно насыпать 2-3 чайных ложки кофе в трубу и добавить немного горячей воды. Подождать несколько часов, после чего неприятные запахи будут устранены.

Средство для отшелушивания и смягчения кожи

Кофейная гуща — это универсальное средство, которое подходит для ухода за всеми типами кожи. Вы можете приготовить из нее маску или скраб, которые будут мягко отшелушивать и смягчать кожу. Вот два популярных рецепта поклонников натуральной косметики:

  • смешать 1 ч. л. спитого кофе с 1 ч. л. простого йогурта (для маски);

  • смешать 2 ч. л. кофейной гущи с 2 ч. л. масла сладкого миндаля и 1 ч. л. жидкого меда (для скраба лица или тела).

Оставьте маску на 5-10 минут или нанесите скраб (слегка массируя), затем смойте холодной водой. После первого применения ваша кожа станет мягкой, гладкой и приобретет тонус.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

От темных кругов под глазами

Кофе под глазами – это достаточно быстрое и простое народное средство, которое действительно решает проблему темных кругов

Кофейная гуща экстра-мелкого помола поможет справиться с темными кругами и отечностью век. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, нейтрализует действие свободных радикалов, а поэтому – замедляет процессы старения кожи, уменьшает возрастные проявления.

В гущу добавляют небольшое количество воды и накладывают тонким слоем на бинт, сложенный в несколько раз. Ткань прикладывают к нижним векам так, чтобы кофейный слой оказался снаружи и не контактировал с глазами. Время воздействия – не более 30 минут. После, нужно дать коже просохнуть естественный путем и нанести уходовую косметику (подойдет питательный крем для век).

От блох у собак

Если у домашнего питомца завелись блохи, жмых поможет избавиться от них за 2-3 применения «чудо-смеси». Для этого сначала шерсть моют любым шампунем, а потом натирают сухим порошком испитого кофе, мягко и без нажима массируя кожу.

Блохи не любят запаха кофе, а их личинки удаляются с шерсти благодаря тому, что жмых действует как ск раб. Такой способ приемлем на питомцах с короткой шерстью, на длинношерстных эффект тот же, однако с технической точки зрения подобные манипуляции производить проблематично. Важно тщательно вымывать шерсть и кожу животного, чтобы его не раздражал слишком интенсивный запах.

Отличное чистящее средство

Справиться с жирными пятнами, как свежими, так и застарелыми, спитый кофе поможет легко и просто, и не хуже, чем другие чистящие порошки. Кроме того, это отличное средство для мытья стеклянной посуды, которое нежно отчистит стекло, не поцарапав его.

Кофе также можно использовать в качестве абразивного средства для ювелирных изделий, чтобы нежно и аккуратно удалить появившиеся царапины.

Если дно сковородки или кастрюли покрыто слоем жира, просто потрите поверхность небольшим количеством спитого кофе с помощью губки или чистой ткани. Этот способ также эффективен для очищения духовки и плиты после готовки. Любые жирные пятна исчезнут.

Натуральный краситель

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Кроме того, кофейную гущу с древности и до сих пор используют в качестве средства для гадания. Насколько этот способ применения является правдивым в предсказании будущего, сказать сложно, но без сомнения это говорит лишь о том, что кофе в нашей жизни занимает куда больше места, чем просто вкусный и полезный напиток.

Как можно использовать кофейную гущу вы узнали. Остается только выбрать подходящий способ.