Однообразный рацион: полезно или вредно есть одни и те же продукты?

Известно, что для поддержания хорошего здоровья необходимо тщательно подбирать и правильно сочетать продукты питания в своем рационе. Сбалансированное питание предполагает наличие в каждодневном меню полного спектра необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Но как же быть со стабильным однообразным рационом и, тем более, монодиетами? Попробуем разобраться.

Для большинства людей, которые не озабочены проблемой похудения, разнообразное питание считается доказательством поддержания здорового образа жизни. Но, на самом деле, важно не столько включение в меню самых разных продуктов, сколько их качество и наличие в них полного спектра веществ, необходимых для организма.

Чем опасно однообразное питание?

Повседневная готовка довольно часто превращается в рутину. Одни и те же блюда могут постоянно появляться на нашем столе. Зачастую это грозит разными последствиями.

  1. При несбалансированном рационе организм недополучает необходимые питательные вещества. Из-за этого нарушаются обменные процессы, может существенно ухудшаться самочувствие. А недостаток белка, например, может привести к анемии.
  2. Однообразное питание не вызывает удовольствия и интереса. Аппетит начинает снижаться, а процесс поглощения еды становится бесконтрольным. Это может провоцировать набор веса, а также плохое настроение.
  3. При длительном ограничении определенных продуктов питания начинаются авитаминозы. При этом одних веществ будет не хватать, а других может оказаться слишком много. Недостаток витаминов можно восполнить медицинскими препаратами, но они не всегда хорошо усваиваются. А вот переизбыток и вовсе сложно устранить.

Поэтому рацион нужно периодически обновлять и включать в него новые продукты.

Монодиеты

Диет, которые основаны на употреблении только одного определенного продукта, достаточно много. Это гречневые, рисовые, овощные и многие другие диеты. Но многие профессиональные диетологи считают такие системы питания не совсем безопасными.

Монодиеты, рассчитанные на 3 и более дней, могут быть небезопасными, поскольку не обеспечивают организм необходимым минимумом полезных веществ. К тому же, как бы вы не любили продукт монодиеты, через несколько дней вы начнете испытывать к нему отвращение. А то, что вызывает отрицательные эмоции, пользы вашему организму также не принесет. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что монодиеты очень хороши в качестве разгрузочного периода на 1-2 дня, когда вы хотите поддержать вес в норме и дать передышку своему организму. Но на более длительный срок такие системы питания лучше не распространять.

В каких случаях стабильный рацион может быть полезен?

Если вы стали замечать, что в вашем рационе слишком много мясных и мучных продуктов, то имеет смысл распланировать свое меню таким образом, чтобы оно строилось на основе цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов. Если продукты будут качественные, то даже если это будут одни и те же блюда, вы все равно получите достаточное количество питательных веществ.

Что делать с однообразным питанием?

Для начала нужно составить список продуктов, которые вы обычно покупаете. И постараться убрать из него те продукты, которые могут вам навредить. И, наоборот, включить в него больше зелени, орехов, овощей. Также в каждодневном меню должны присутствовать свежие фрукты, мясо, крупы, кисломолочные продукты.

В зависимости от образа жизни и целей нужно составить примерное меню на неделю. Для худеющего человека или занимающегося активными видами спорта оно будет разным.

Если же вкус привычных блюд стал вам казаться однообразным, это можно исправить при помощи специй, а также растительных нерафинированных масел – оливкового, тыквенного, кокосового, льняного и кедрового.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также

Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть