В МЧС рассказали, как дезинфицировать продукты в период пандемии

Специалисты дали советы, как правильно обрабатывать продукты, купленные в магазине, для профилактики коронавирусной инфекции.

Первое правило, которое необходимо соблюдать – это приступать к мытью продуктов с чистыми руками. По рекомендации Минздрава руки необходимо мыть не менее 20 секунд под горячей или тёплой водой, тщательно обрабатывая кожу между пальцами, большие пальцы, внутренние поверхности.

После этого необходимо протереть антисептической салфеткой поверхность, на которую будут выкладываться мытые продукты.

Овощи, фрукты, зелень

Для обработки овощей, фруктов и зелени положите их в большую ёмкость и замочите в воде на 10-15 минут. Затем, используя нейтральное моющее средство, промойте их под напором воды. Не лишним будет ошпарить продукты кипятком, предварительно переложив их в дуршлаг, а затем поставить под струю холодной воды на несколько минут.

Яйца

Перед началом готовки яиц тщательно мойте их в тёплой воде с мылом. После этого просушите их с помощью полотенца или салфетки.

Упаковка

Если продукты находятся в пластиковой, металлической или стеклянной герметичной упаковке, то промойте её под водой с мылом или средством для мытья посуды. Если срок хранения продукции не изменится от вскрытия упаковки, то содержимое лучше переложить в домашние контейнеры, а упаковку – выбросить.

Еда из ресторанов

При заказе еды на дом выбирайте блюда, которые можно подвергнуть дополнительной
тепловой обработке в духовке или микроволновке.

После получения заказа проверьте герметичность упаковки, после чего все полученные контейнеры с едой протрите антисептическими салфетками. После этого вымойте руки и переложите блюда в домашние тарелки, а упаковку утилизируйте.

Для обеззараживания Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать антисептики с содержанием спирта, т.к. они позволяют уничтожать белковую оболочку, которая является средой обитания и размножения вирусов.

Специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США провели исследование, в результате которого выяснили продолжительность жизни вируса COVID-19. На пластмассе, пластике и нержавеющей стали он может просуществовать трое суток, на картоне — около суток, на меди — до четырёх часов.

Не забывайте, что обрабатывать необходимо не только продукты, но и всё, что нас окружает – дверные ручки, гаджеты, столы и стулья и т.п.

Будьте здоровы!







Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления