8 видов муки без глютена и зачем такая мука нужна

Глютен в продуктах питания – один из наиболее часто обсуждаемых компонентов среди сторонников здорового образа жизни. Немалое количество людей страдает непереносимостью этого вещества – целиакией, многие просто считают его вредным для организма, не желая включать в рацион. Самый распространенный продукт с высоким содержанием глютена – традиционная пшеничная мука. Однако сейчас активно популяризируется безглютеновая мука, не уступающая по своим вкусовым качествам пшеничной.

Белая мука содержит глютен, который стоит избегать не только тем, кто страдает его непереносимостью. Частое употребление глютена приводит к замедлению метаболизма, запускает патологические процессы в организме, нарушает работу эндокринной системы и гормональный фон. 

Глютен — это сложный клейкий белок, который содержится в злаковых культурах (пшенице, булгуре, ячмене и других). Также глютен можно встретить в приправах для мяса и курицы, разных соусах. В сухом виде он бесцветный и не имеет ни вкуса, ни запаха. Но при добавлении воды, глютен темнеет и по своей текстуре становится похожим на клей. Поэтому зачастую его также называют клейковиной.

Глютен является своего рода загустителем. При приготовлении теста для хлеба именно он делает его эластичным и тягучим, что очень важно в хлебопекарской промышленности. 

Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. К счастью, у пшеничной муки есть множество более полезных альтернатив. Булочками можно наслаждаться не только без чувства вины, но и с пользой. 

Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с  мукой без глютена.

Миндальная мука

Миндальная мука является одним из самых распространенных видов незерновой муки без глютена. Она производится путем измельчения бланшированного миндаля, что означает, что его кожура предварительно удаляется. Один стакан миндальной муки содержит около 90 миндальных орехов и имеет легкий сладковатый вкус. Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Она также является хорошим источником витаминов В и Е, а также мононенасыщенного жира. Однако высокое содержание жира увеличивает также количество калорий – до 640 ккал на стакан, что на 200 калорий больше, чем содержится в пшеничной муке. 

Эта мука обычно используется в хлебобулочных изделиях и может быть использована вместо панировочных сухарей. Миндальной мукой можно полностью заменить традиционную пшеничную муку. Эту муку можно использовать как для сладких, так и соленых блюд. Если вы выпекаете с использованием этого вида муки, добавляйте одно дополнительное яйцо. Обратите внимание, что тесто будет гуще, а ваш конечный продукт плотнее. Хотя миндаль и все орехи, естественным образом, не содержат глютена, все равно важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не была приготовлена ​​на объекте, где обрабатывается глютен.

Овсяная мука

Получается в процессе измельчения и переработки хлопьев овса – полезного для пищеварения, поддержания иммунитета, богатого клетчаткой, очищающего организм от шлаков. Из овсяной муки хорошо получаются блинчики, панкейки, оладушки, булочки, хлеб и пр.

Овсяная мука содержит незаменимые аминокислоты и витамины группы В (включая B12), а также фосфор, кальций, магний, натрий и калий. Она хороша и в соленой, и в сладкой выпечке — из нее можно сделать как сладкое печенье, так и знаменитый “овсяноблин”.

Мука из коричневого риса

Эта мука плотнее, чем белая рисовая мука, и содержит множество белков и волокон, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела. Она также богата железом, витаминами группы В, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, под названием лигнаны. Коричневая рисовая мука имеет ореховый вкус. Но поскольку она тяжелая для желудка, ее лучше смешивать с другими подобными видами муки. Отлично подходит для приготовлений сладких и острых блюд. 

Мука из коричневого риса часто используется для приготовления лапши и может сочетаться с другими видами безглютеновой муки для приготовления хлеба, печенья и пирогов. Чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном, ищите в магазинах муку из коричневого риса, которая не была произведена на объекте, где также обрабатывается пшеница.

Льняная, кунжутная и мука из других семян

Мука из семян — побочный продукт при производстве масел. Ее особенно стоит ввести в свой рацион тем, кто придерживается растительного питания. Например, льняная мука содержит целых 36 грамм белка, кунжутная — 46. Мука обладает всеми полезными свойствами семян, при этом калорийность ее не так высока. Мука из семян амаранта и вовсе считается самой полезной из-за высокого содержания сквалена — элемента, который снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от токсинов. Мука из семян имеет специфический привкус, поэтому ее рекомендуется смешивать с другими видами муки или добавлять в качестве суперфуда. Из кунжутной муки можно сделать салатную заправку тахини, которую часто добавляют в хумус, или же полезную халву без сахара.

Измельченные в порошок семена льна рекомендованы к употреблению в качестве биологически активной добавки. Это природный источник омега-3, аминокислот, макро- и микроэлементов. Однако в выпечке такая мука ведет себя не очень хорошо, не давая тесту пропекаться. К тому же, льняной порошок не желательно подвергать термической обработке. Льняная мука используется, в основном, для панировки, добавляется в сыроедные десерты, а также каши, салаты, пюре, супы. Помимо этого, она способна снижать холестерин и выводить накопившиеся вредные вещества из организма.

Гречневая мука

Гречневая мука содержит множество витаминов группы B и богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой. Она также обладает высоким содержанием антиоксидантов, в частности, полифенолом рутином, который обладает противовоспалительными свойствами. Гречневая мука придает выпечке особый аромат, который можно обыграть с помощью меда, корицы и яблок. Из-за отсутствия глютена она имеет тенденцию быть рассыпчатой по своей природе. Чтобы сделать качественный продукт, ее можно смешивать с другими видами безглютеновой муки, такими как мука из коричневого риса. 

Гречка во время обработки и транспортировки может быть перекрестно загрязнена продуктами, содержащими глютен. Обязательно найдите на упаковке продукта отметку «Без глютена», чтобы быть в безопасности.

Этот вид муки имеет низкую калорийность. Из гречневого порошка можно печь оладьи, хлеб, лепешки, печенье, блинчики, пироги.

Она достаточно клейкая, поэтому с ней можно поэкспериментировать в приготовлении тонких блинов, оладий и даже лапши. Такую муку легко приготовить дома, измельчив зеленую гречку в кофемолке или блендере высокой мощности.

Кокосовая мука

Мука из кокосового ореха стала действительно популярной как для приготовления пищи, так и для выпечки. Она имеет самое высокое содержание белка, по сравнению с другими видами муки. Ей характерен сладкий аромат. Она немного плотнее других безглютеновых видов муки, поэтому может потребоваться дополнительная жидкость. 

Кокосовая мука особенно подходит для выпечки маффинов, пирогов, булок, блинчиков. Содержит минералы и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), обладает антиоксидантными свойствами. Ее рекомендовано употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Кокосовую муку делают из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса, поэтому она сохраняет все полезные свойства кокоса при пониженной жирности. На 100 грамм такой муки приходится 20 грамм белка и 39 грамм клетчатки (для сравнения — в обычной пшеничной муке всего 3 грамма), богатый комплекс витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. В отличие от кокосовой стружки, в муке почти нет масла, поэтому она нейтральная по запаху и вкусу. 

Мука из нута

Мука из нута имеет высокое содержание белка. Она также богата на магний, кальций, фолаты и витамины группы В. Нутовая мука обладает тусклым желтым цветом, напоминающим цвет золота. Эта мука универсальна.

Нутовая мука — хороший источник растительного белка: на 100 грамм продукта приходится 22 грамма. В ней также содержатся калий, витамин В6, селен и железо, которых часто не хватает при растительном питании. Нутовая мука активно используется в ближневосточной и средиземноморской кухнях — из нее делают хлеб, лепешки, тонкие блины, оладьи, булочки и даже лапшу.

Кукурузная мука

Кукурузная мука широко распространена во многих национальных кухнях. Она используется как основной ингредиент для выпекания хлеба, лепёшек, кондитерских изделий, варки каш, а также в качестве добавок к разным блюдам.

Измельченный порошок производится из кукурузы, отличается легкой структурой, желтым цветом, при выпечке может давать своеобразный запах. Кукурузная мука полезна для работы ЖКТ, сердечной мышцы, при регулярном употреблении способна снижать сахар в крови. Из нее можно готовить кукурузное печенье, хлебцы, лепешки, каши, добавлять в домашние сладости.

Кроме приятного желтого цвета, кукурузная мука содержит незаменимые аминокислоты и обладает диетическими свойствами. Из нее можно делать хлеб, печенье, воздушные бисквиты или итальянскую поленту, которой миланцы завтракают каждый день.

Особенности использования муки без глютена

При всех очевидных полезных свойствах альтернативной муки, она имеет свои правила применения. Например, обыкновенная пшеничная мука из-за клейковины связывается при выпечке, благодаря чему мучные изделия получаются пышными, воздушными и хорошо выпекаются. Безглютеновая мука требует большего внимания: ее, как правило, нужно заваривать при помощи жидких ингредиентов.

Кукурузная придает выпечке рыхлость. Для лучшего ее соединения с другими ингредиентами добавляют теплую воду, яйца, масло.

Нутовая или гороховая мука – более тяжелая в пище, в сравнении с пшеничной, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. “Клейкость” ей придают с помощью яиц, воды или животного / растительного молока.

Разные виды полезной муки можно комбинировать. Прекрасно сочетаются между собой рисовая, миндальная, кокосовая, овсяная. Хороший тандем образуют гороховая и кукурузная, гречневая и овсяная.

Главное правило при использовании какой-либо муки – точно соблюдать пропорции в рецептах и следовать рекомендациям, не заменяя другие ингредиенты. Иначе выпечка может просто не получиться такой, как ожидается.

Как вы заметили, существует множество видов безглютеновой муки. Так что все, что от вас требуется – это желание и немного креатива. Исключение клейковины из рациона благотворно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма у людей с чувствительностью к нему. 

Используйте безглютеновую муку и будьте всегда в числе лучших поваров!