Орехи и похудение: можно ли есть орешки во время диеты, и чем они полезны?

Большинство диет предполагает существенное ограничение потребляемых калорий. Но как быть с орехами, которые содержат множество полезных веществ и при этом достаточно калорийны? Попробуем разобраться, можно ли их есть, если вы хотите похудеть.

Орехи – очень полезный продукт, который содержит множество незаменимых и очень ценных элементов. Но надо помнить, что их калорийность в среднем – 500 Ккал на 100 грамм. Поэтому многие специалисты ограничивают употребление орехов 30 граммами в день. К тому же, у разных видов орехов свои особенности и польза.

Грецкий орех

В этом орехе много железа, цинка, магния, а также жирных омега-3 кислот и аминокислот, которые благотворно сказываются на состоянии костей, работе сердечной мышцы. Много в нем и клетчатки, необходимой для хорошего функционирования кишечника. Положительно сказывается употребление грецких орехов на обмене веществ.

При этом калорийность орешков очень большая – в районе 700 Ккал. Поэтому лучше всего кушать их на завтрак, но только не на голодный желудок. Их можно добавлять в кашу, отварную свеклу, салаты, соусы, овощные блюда, десерты.

Миндаль

У миндаля достаточно низкий гликемический индекс. В нем содержатся растительные стерины, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови и борются с проявлениями диабета. Также в составе миндаля есть вещество аргинин, необходимое для поддержания эластичности сосудов и предотвращения образования тромбов. Польза миндаля еще в том, что он содержит большую дозу витаминов С и Е, фосфора и кальция. Миндаль подходит для многих диет, поскольку содержит ферменты, расщепляющие крахмал. Взрослому можно есть где-то 8-10 орешков в день.

Миндаль кладут в самые разные десерты – печенье, пироги, брауни. Но полезнее будет приготовить ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем, пошаговый и подробный рецепт которого можно посмотреть здесь.

Фундук

В этом орехе достаточно много жирных кислот, а вот белка меньше, чем в остальных орешках. Но зато в нем много йода, железа, фосфора, антиоксидантов. Это также очень калорийный продукт. Но у лесных орехов отмечено мягкое слабительное действие, что для многих диет является плюсом. Полезен фундук и для тех, кто страдает анемией. Орешки чаще кладут в разнообразную выпечку. Но также молотый фундук можно применять как пикантную приправу к мясу, рыбе, грибам, овощам. Он подчеркивает вкус сыра, фруктов, кисломолочных напитков.

Кедровые орешки

В семенах кедровых сосен содержится большой коктейль самых разных полезных веществ. В них много триптофана, лизина, метионина. Польза кедровых орешек еще и в том, что содержащийся в них белок легко усваивается и может заменить белок из мяса. К тому же, по данным некоторых исследований, кедровые орешки подавляют чувство голода. Кедровые орешки можно добавлять в разнообразные салаты. С ними также можно приготовить очень вкусный и полезный домашний соус Песто. Подробный рецепт с фото можно изучить здесь.

Фисташки

В этих орехах содержится большое количество клетчатки, способной надолго утолить чувство голода. Также фисташки имеют низкий гликемический индекс, что помогает регулировать уровень сахара. Польза фисташек в укреплении кровеносных сосудов, омолаживании клеток, регулировании работы поджелудочной железы. Но кушать можно не более 15 фисташек в день. Спектр применения фисташек весьма широк – от мороженого до теплых салатов и закусок.

Арахис

Арахис, хоть и относится к бобовым, полезен почти так же, как и орехи. В нем много фолиевой кислоты, магния, калия. Арахис помогает улучшить работу сердца, стимулирует выработку серотонина, усиливает метаболизм, помогает выводить желчь. В сыром виде орешки лучше не есть. Рекомендуется перед употреблением их немного прокаливать на сковороде или подсушивать в духовке. Арахис можно добавлять в соусы, зеленые салаты. Запеченная с арахисом брокколи получается более вкусной и хрустящей.

Кешью

Польза кешью в том, что они повышают иммунитет и налаживают метаболизм. Отличаются высоким содержанием железа. Можно есть орехи при бронхитах, анемии, для усиления репродуктивной функции. Но эти орешки достаточно калорийны и в них большое содержание жира. Поэтому для разных диет они подходят меньше других орехов. С добавлением кешью можно приготовить постный майонез, здоровые батончики, разнообразные полезные соусы.

Почему орехи нужны для похудения?

  • Орехи, особенно миндаль и арахис, предотвращают развитие болезней сердца.
  • Благодаря большому содержанию йода орехи регулируют обмен веществ.
  • Из-за низкого гликемического индекса позволяют контролировать аппетит. А также могут понижать уровень глюкозы в крови.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваивается.
  • Белок, содержащийся в орехах, заменяет белок из мясных продуктов.

Орехи – продукт очень полезный. И широко используется во время диет. Конечно, это не касается орешков в глазури, шоколаде, соленой карамели и т.п. Но свежие орехи есть можно и нужно.

Будьте здоровы!

Читайте также

Детское вегетарианство: особенности питания, факторы риска
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Белки, жиры и углеводы: как правильно питаться женщине после 40 лет?
Ранние арбузы и дыни: чем опасны бахчевые культуры, что делать при отравлении
Десерт для стройной талии: какие сладости не наносят вред фигуре
Бессолевая диета: что это такое, польза, вред и результат