Всемогущий фосфор: зачем он нужен и где он содержится

Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов.

Фосфор является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность невозможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализует энергетический обмен, препятствует развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.

  • Фосфор является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.

  • Регулирует кислотно-щелочной баланс — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.

  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».

  • Без фосфора невозможно заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия. 

Последствия дефицита этого макроэлемента не самые приятные:

  • Ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям.

  • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.

  • Остеопороз.

  • Болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях.

  • Зубной кариес, пародонтоз.

  • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).

  • Высыпания на коже, слизистых оболочках.

  • Онемение конечностей.

  • Ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия.

  • Звон в ушах.

  • Ухудшение памяти и других функций мозга.

  • Повышенный уровень беспокойства и страха.

  • Раздражительность.

  • Проблемы с концентрацией внимания.

  • Периодические сбои ритма дыхания.

  • Задержки роста и развития.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение фосфора и кальция — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). 

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется в виде головных болей, рвоты, слабости, неприятных ощущений в пищеводе, жжения, повышения склонности к пневмонии.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;

  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;

  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;

  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;

  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;

  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;

  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;

  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Продукты питания — это основные источники фосфора. Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%.

Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:

Цельны е зерна

Фосфорные соединения входят в состав многих круп: рис, пшеница, овес, ячмень, кукуруза.

Наиболее полезны неочищенные зерновые, т.к. фосфор входит в состав внешнего слоя зерен. В зернах кукурузы высокая концентрация фосфора. Стакан кукурузной муки содержит 860 мг ценного компонента. В цельной пшенице (194 г) около 300 мг фосфора. В 234 г овса находится 180 мг компонента, в 200 г риса – 162 мг. Пользу зерновой продукции придает насыщенность клетчаткой, улучшающей обменные процессы в организме.

Семена 

В 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей). В семечках тыквы (100 г) находится до 1200 мг фосфора. Семена чиа (28 г) позволяют компенсировать до 24% ежедневной нормы в фосфорной продукции, содержат жирные кислоты, клетчатку, железо, кальций, антиоксиданты. Семена становятся заменой в питании для людей, имеющих аллергию на орехи.

Брокколи

Брокколи отличается высокой концентрацией фосфора (на 100 г приходится 66 мг) и множеством полезных элементов (магний, калий, цинк, кальций, железо, витаминные комплексы). Продукт имеет невысокую калорийность (на 100 г – 34 ккал). Наибольшую пользу брокколи сохраняет при употреблении в свежем виде, не рекомендованы продолжительное тушение и жарка.

Субпродукты

Мясные субпродукты содержат фосфорные соединения в легко усваиваемом виде. В куриной печени (85 г) содержится более 50% от суточной нормы компонента. В мясе органическом имеются необходимые фосфорные соединения, продукты могут стать дополнением диетического либо восстанавливающего рациона.

Орехи

Фосфоросодержащие соединения входят в состав многих сортов орехов. Продукты питательны, полезны, насыщены микроэлементами, жирными кислотами. 

В 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Арахисовое масло

Концентратом фосфора является арахисовое масло. Продукт питательный, богатый жирами, микроэлементами, белковыми соединениями. Употреблять масло можно в виде тостов, десертов. Не рекомендуется применять продукт с подсластителями, загустителями, стабилизаторами и другими химическими добавками.

Фасоль и чечевица

Большие концентрации фосфора содержатся в чечевице и фасоли. Включение продуктов в ежедневный рацион снижает подверженность простудным и иммунным болезням. Фасоль белая (200 г) имеет в составе до 30% от ежедневной нормы компонента, красная – до 28%. В порции чечевицы (198 г) до 51% от нормы фтора в сутки и до 15 г клетчатки. Увеличить усвоение организмом компонентов можно с помощью замачивания, проращивания, ферментации фасолевых.

Чеснок

В чесноке (100 г) содержится до 150 мг фосфора. Продукт богат цинком, витамином С, железом. Овощ поддерживает и укрепляет иммунитет, имеет антибактериальные характеристики. Продукт предотвращает болезни сердечной системы и сосудов, т.к. снижает уровень холестерина.

Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах большая концентрация фосфора. До 70% от ежедневной нормы вещества способно обеспечить включение в рацион кальмаров, моллюсков, осьминогов. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе. В жирной рыбе содержатся омега-3 кислоты, предотвращающие болезни сердца, замедляющие воспалительные процессы в организме. В устрицах помимо фосфора (в 100 г до 426 мг) содержатся белки, витамины (С, D, A), цинк, йод.

Мясо 

В 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г).  Наибольшее содержание компонента в мясной вырезке, при тушении продукта содержание вещества снижается. До 6% от ежедневной нормы содержит бекон. На концентрации полезного компонента сказывается метод приготовления продукта. При кипячении свинины снижается процентное соотношение компонента на 20-25%. Обработка на гриле либо в духовке способна сохранить до 95% полезного вещества.

В стандартной порции курицы (140 г) содержится 300 мг фосфора, показатель позволяет компенсировать до 40% от суточной нормы вещества. В продукте содержатся также витамины группы В, селен, белковые соединения. На усвоение полезных элементов может влиять метод приготовления птицы. При варке состав фосфора в курице снижается на 25%, при жарке и приготовлении на открытом огне полезные компоненты сохраняются неизменными.

Пищевым источником фосфора является индейка. Продукт маложирный, с небольшим количеством холестерина (на 100 г приходится не больше 75 мг). Преимущество индейки заключается в легком усвоении белка, быстром насыщении, наличии кислот омега-3, улучшающих работу мозга, стабилизирующих сердечную систему и сосуды. В мясе индейки помимо фосфора содержатся комплексы витаминов В-группы, А, К, кальций, калий, магний.

Индюшатина не является аллергеном, поэтому рекомендована для составления рациона беременных, детей, в восстановительном лечебном питании.

Соевые продукты

В 100 г тофу — 287 мг фосфора. В 100 г соевых бобов содержится до 180 мг фосфора. На количестве полезных компонентов сказывается период вызревания, в бобах, собранных в конце сезона, полезных компонентов больше, чем в ранней сборке. В 85 г натто и темпе сконцентрировано до 146 и 212 мг фосфорных соединений. После обработки концентрация полезных компонентов снижается, в сыре тофу и соевом молоке присутствует меньше 20% от ежедневной нормы.

Молочные продукты

Молочная продукция позволяет получить до 20-30% фосфора. Компонент содержится в твороге, сырах, молоке, йогуртах. В порции сыра (28 г) находится около 200 мг полезного вещества, в 245 г молока небольшой жирности – до 35% от нормы фосфора в суточном рационе. Большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

Приведем рейтинг продуктов с максимальным содержанием фосфора: 

  • отруби пшеничные — 95%;

  • отруби овсяные — 73%;

  • сыры плавленые — 70%;

  • сыры твердые — 65%;

  • грибы белые сушеные — 61%;

  • соя (зерно) — 60%;

  • семена подсолнечника — 53%;

  • икра красная зернистая —49%;

  • фисташки —49%;

  • фасоль белая и красная —48%;

  • миндаль —47%;

  • арахис — 35%;

  • грецкий орех — 33%;

  • горох (лущеный) — 23%;

  • гречиха — 33%;

  • килька каспийская — 27%;

  • креветка — 23%;

  • свинина — 16%;

  • цыплята бройлеры — 16%;

  • яйцо куриное — 19%;

  • варенец 2,5% — 10%;

  • йогурт 1,5% — 10%;

  • простокваша нежирная — 10%;

  • ряженка 1% — 9%.

В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдают сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

Важно: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Будьте здоровы!